Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ГРАНТ НА РОМАНТИКУ

Печать PDF

Пути развития внутреннего туризма в Красноярском крае
подсказывают самодеятельные коллективы 

Этот подвал в краевом центре на улице Кольцевой, 26, где располагаются городской клуб спелеологов, Красноярская федерация спортивного туризма и компания «Альтамира», чем-то напоминает другой подвал по проспекту Мира, где в течение десятилетий базировалась одна из ведущих российских общественных организаций — краевой спелеологический клуб. Все тот же ветер странствий витает в подвале, хотя жизнь изменилась: и экономика не та, и лидеры постарели. Но все — горячие приверженцы сибирской природы, воспитанники любительского самодеятельного туризма.

Ходили мы походами

То, что было личным увлечением, походами, стало предметом туристического продукта. И кто сумел почувствовать время, продвинуться из категории любителей значительно дальше, тот более или менее успешно участвует в развитии внутреннего туризма.

Игорь Бурмак, руководитель в трех ипостасях, прошедший все пещеры края, а затем и Кавказа, начал новую свою деятельность с обустройства Караульной. У красноярцев для массового посещения и знакомства с миром подземной природы не было ранее подобного экскурсионно-туристического объекта. По идее компании «Альтамира» и при участии заповедника «Столбы», Красноярского краеведческого музея, НИИ геологии и минерального сырья, спелеоклуба, федерации спортивного туризма был создан научно-рекреационный природоохранный комплекс «Пещера Караульная». Обустроенный комплекс с подвесными дорожками, подсветкой, восстановленные наскальные картины древнего прошлого — все это привлекает гостей. Школьники, подростки за время экскурсий проходят как настоящие спелеологи всю пещеру, знакомятся с уникальным памятником природы, азами спелеологии и геологии.

Прекрасные места, природные, культурные достопримечательности, которые вызывали восторг с юности, «Альтамира», подобно другим компаниям, начала осваивать в коммерческом туризме. Так появились походы в Ергаки, восхождения на Борус, маршруты по следам шаманов, в загадочную Сыю, в Долину царей — места археологических раскопок Салбыкского кургана. 

Но главное приложение сил — это, конечно, пещеры. В первую очередь, давние, любимые — Орешная и Баджейская. Редчайшие подземные полости в конгломератах, сцементированные известняком и прибрежной галькой древнего моря. Протяженность ходов Орешной — более 60 километров, Баджейской — в два раза меньше. Обе пещеры имеют внутренние водоисточники — кристальные озера и озерца, в их черных ходах обитают летучие мыши, в том числе занесенные в Красную книгу. На участке карста имеются другие пещеры — Белая, Темная, Ледяная, Медвежья, а поисковики обнаруживают все новые и новые «дыры», выходы потенциальных пещер.

В роли исследователей

Красноярские спелеологи создали свою базу в Степном Баджее, клуб активного отдыха «Альтамира», с целью знакомства и дальнейшего изучения подземного мира. И вышли, может быть, неожиданно для себя на новую сферу деятельности. Началось все со знакомства со старым учителем, фронтовиком Евгением Соловьевым, основателем музея Баджейской республики. Ведь Степной Баджей в годы Гражданской войны был центром уникального явления — крестьянской партизанской республики. Она объединяла в походе на Минусинск через Саянские хребты более 25 тысяч человек. В Степном Баджее располагался госпиталь на 300 раненых, швейные, слесарные, кузнечные, ружейные, патронные мастерские — весь комплекс войсковых учреждений. 

Тема Баджейской республики не ушла вместе с советской властью, считают спелеологи, это история нашего края, всего народа, и знать доподлинно непростые ее страницы важно современникам, особенно молодежи.

Спелеоклуб, компания «Альтамира» стали родоначальниками любопытного туристско-экскурсионного проекта, так и названного «Баджейская республика». С включением природных достопримечательностей: пещер, реки Маны и связанных с ней фестиваля народного творчества «Манский венец», бард-сплава, Манского карнавала, а также исторических мест и объектов, имеющих отношение к партизанской армии Петра Щетинкина и Александра Кравченко.

С музея в Степно-Баджейской школе, который наряду с изучением материалов был попутно переоборудован, спелеологи, установили связь с Минусинским краеведческим музеем им. Н. М. Мартьянова, где собраны более полные данные о партизанской войне красноярцев. Литературы, публикаций о событиях тех грозных, неоднозначных дней мало, потому любые новые сведения из музеев, рассказов потомков очевидцев представляют большой интерес. Они тут же включаются экскурсоводами на маршрутах, используются в печатных путеводителях.

Навстречу форуму путешественников

— Наша земля богата природой, культурой, историей, — говорит Игорь Бурмак. — И надо преподносить все это туристу в комплексе, будь это свой брат-сибиряк или приехавший из далеких мест человек, желающий познакомиться с горными пиками, сплавными реками или пещерами.

Этой системности в начинающем развиваться в крае внутреннем туризме отвечает одно из направлений государственной грантовой программы «Красноярский край — территория туризма». Исследование территории края на предмет перспективы использования в массовом туризме взяли на себя активисты Красноярской федерации спортивного туризма и городского спелеологического клуба.

Для выполнения данной задачи были объединены усилия тридцати туристско-исследовательских клубов разных городов и районов. Кому, как не местным туристам, свойственно стремление как можно больше узнать о достопримечательностях родного края? Многие, к примеру, ходят в Ергаки, знают, что это охраняемая территория природного парка. Но что на старом Усинском тракте есть скала Щетинкина, где партизаны сражались с казаками барона Унгерна, знают не все. А вот любители туристического клуба «Викинг» из Ермаковского собирают сведения не только о Гражданской войне: их исследования идут еще глубже, к древней истории, о том, как проходил по Ергакам Чингисхан. Они же собирают легенды о Спящем Саяне, Каменном городе, других скалах и горных пиках массива.

Прерогатива первопроходцев также часто принадлежит туристам-любителям. Кто еще может забраться в самые северные пещеры в Мотыгинском районе, где, казалось бы, самих этих пещер быть не должно? А члены клуба «Маньзя» под руководством Дмитрия Титова добрались, нашли там подземные полости, разведали систему, оставив задел на будущее.

После сезона походов и уточнения результатов, поиска и новых открытий на ул. Кольцевую, 26, уже начинают стекаться отчеты. Группа Николая Васильева из минусинского клуба «Пилигрим» прислала обстоятельный доклад по сплаву на Казыр. Валерий Мазуров из канского клуба «Меридиан» подробно описал прохождение Комаровских порогов на Енисее. Группы Алексея Горбенко и Дмитрия Булича из краевого спелеоклуба посвятили лето доисследованию новых пещер на Торгашинском хребте: Водораздельной и Стелс,  также представив документы. 

Ачинск, Канск, Козулька, Лесосибирск, Ермаковское, Каратузское, другие города и веси в лице туристических клубов заявили о желании двигать экономику, которая базируется на туризме. Все эти данные войдут в общий краевой каталог туристических клубов, компаний, действующих и предлагаемых маршрутов, который, согласно грантовой программе, должен быть выпущен к концу года. 

Результаты летнего сезона туристской общественности будут представлены и на краевом форуме путешественников, который планируется провести в конце ноября в Красноярском культурно-историческом центре. 

Наряду с отчетами в туристско-исследовательских клубах ведется подготовка к выставкам о наиболее интересных находках. Ведется такая работа и в городском спелеологическом клубе. Нынче ребята провели две экспедиции на Манско-Кутургинское Белогорье, под руководством Евгения Корешникова открыли две новые пещеры. В сентябре спелеоклуб  отправляет очередную экспедицию на Кавказ, где красноярцы второй десяток лет «долбятся» над пещерой Сарма. Эти материалы также будут представлены на форуме путешественников. 

Надежда КОЗЛОВА


КСТАТИ

Говорят, умение, приобретенное человеком, рано или поздно ему пригодится в жизни. Сотни людей, именуемых туристами, годами ходили в походы, открывая, исследуя самые отдаленные уголки Красноярья. Теперь результаты этих открытий востребованы. Может быть, даже послужат на общее благо — развитию экономики и привлекательности нашего края в масштабах страны.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 392 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru