Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Под звуки Гимна России

По установившейся традиции в Дивногорске стартовал XXI краевой слет школьных лесничеств


Движение школьных лесничеств Красноярья зародилось в Шушенском районе. В один из апрельских дней далекого уже 1969 года руководитель местного лесхоза, ныне Заслуженный лесовод России Дмитрий Павлов попросил шестиклассников Шушенской средней школы помочь ему в посадках саженцев ивы на склонах холма, чтобы закрепить зыбкую песчаную почву. Ребята охотно откликнулись на просьбу, потом организованно пришли на очистку леса вокруг села, огораживали муравейники, а через год с новенькими скворечниками встречали перелетных птиц.

С легкой руки ветерана

Они же вскоре составили ядро первого в крае школьного лесничества «Журавленок», руководителем которого стал Дмитрий Арсентьевич. С легкой руки лесовода это новое экологическое движение зашагало по всему краю.

Потом зародилась традиция лучшим из юных лесоводов встречаться на ежегодных слетах, обмениваться опытом, учиться новому. 70-е и 80-е годы прошлого столетия стали периодом активного развития движения юных друзей леса, в крае регулярно проходили слеты школьных лесничеств. Та добрая традиция прервалась лишь с наступлением смутных времен рубежа 80-х — середины 90-х годов минувшего века.

Но идея помогать лесу не умерла, выжила, где-то сохранились, а где-то вскоре возродились кружки юных лесоводов, в основном державшиеся на энтузиазме местных специалистов-наставников. А в 1997 году там же, в Шушенском, прошел Х слет школьных лесничеств. Тогда на нем были представлены 13 уцелевших коллективов юных экологов.

— Восстанавливать разрушенное зачастую бывает труднее, чем создавать по-новому, — вспоминает Владимир Векшин, в 1997 году руководитель краевого комитета по лесу, ныне председатель Общества лесоводов Красноярского края. — Не скрою, приходилось действовать административными рычагами, заставлять директоров лесхозов всячески поддерживать наших молодых помощников.

Энтузиасты понимали, что без материальной поддержки движение не сможет развиваться, и постоянно изыскивали из своих скудных средств хоть какие-то деньги на приобретение компьютеров, видеотехники, лесного инвентаря, форменной одежды. Охотно откликались с просьбой поддержать школьные лесничества спонсоры-лесопользователи, общественные экологические организации и фонды.

Усилия лесоводов, работников краевой станции юных натуралистов и педагогов местных школ и всех, кто включился в дело воспитания друзей природы, не прошли даром.

Придать движению новый импульс

Уже в 2007 году в ХХ краевом слет школьных лесничеств, прошедшем в селе Юксеево Большемуртинского района, приняло участие свыше 60 команд из всех уголков края. Три сотни юных друзей леса и их взрослых наставников представляли внушительный отряд, состоявший из двух тысяч подростков, в основном из сельской и таежной глубинки, вовлеченных в благое дело по изучению природы, умению жить в гармонии с окружающим миром.

Многие ребята под влиянием школьных лесничеств выбрали себе специальность лесовода или биолога, поступали в высшие и средние учебные заведения.

К сожалению, тот слет стал не только юбилейным, но и последним, завершающим славное десятилетие активного развития молодежного экологического движения, по сути, единственного в крае массового и приближенного к реальной жизни. Вновь понадобилось некоторое время, чтобы опять пройти тем же путем — создавать с нуля и придавать новый импульс движению школьных лесничеств.

— В прошлом году при участии Красноярской станции юных натуралистов и краевого общества лесоводов там же, селе Шушенском, мы решили провести не слет, а сборы школьных лесничеств, — говорит заместитель руководителя агентства лесной отрасли Красноярского края Виктор Подгорнов. — В итоге сборы стали не только смотром весьма поредевших рядов юных лесоводов, но и довольно продолжительными методическими курсами для руководителей школьных лесничеств. Тогда же мы наметили план возрождения движения школьных лесничеств в нашем регионе и стали воплощать его в жизнь.

И вот теперь в Дивногорске, на базе лесхоза-техникума, с торжественного подъема флагов и под музыку Гимна России открылся XXI слет школьных лесничеств. Появилась надежда продолжить отсчет подобных встреч и больше их не прерывать.

Организаторами слета стали агентство лесной отрасли Красноярского края, Красноярская региональная общественная организация «Общество лесоводов», краевая станция юных натуралистов, Сибирский государственный технологический университет.

На слет приехали представители школьных лесничеств Иркутской области, Алтайского края и Республики Тыва.

Ростки экологической культуры

К юным лесоводам и их наставникам с приветствием обратились глава Дивногорска Егор Оль, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Шахматов и другие почетные гости слета.

— Роль движения школьных лесничеств для отрасли трудно переоценить, — считает руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич. — Они помогают воспитывать людей знающих и понимающих, что такое лес в самом широком смысле. Это не просто природный ресурс, ставший в итоге предметом потребления. Лес — это наш общий дом, и когда доходит до молодого человека эта, в общем-то, простая мысль, ему становится ясно, почему в лесу не следует сорить, ломать молодые деревья или шутить с огнем.

Действительно, движение школьных лесничеств закладывает ростки экологической культуры, без которой выжить в современном мире невозможно. Нынешний слет, в котором участвуют почти четыре десятка команд и полторы сотни делегатов, представляет свыше 400 активистов экологического движения края, от самого северного села Ярцево до самого южного — Ермаковского.

Главное — эти ребята вовлечены в реальное дело по охране природы. Они не только знают, чем опасен лесной поджар, но и объяснят сверстникам, как следует вести себя в лесу.

В дни Всероссийской акции по посадке деревьев школьные лесничества всегда среди первых. У каждого из ребят есть свое лично посаженное дерево, и не одно, за которыми они следят и ухаживают. Верится, что, повзрослев, они придут профессионалам на смену.

Геннадий МИРОНОВ

Фото автора

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 387 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru