Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Катушка на обед

Без этих брюхоногих моллюсков невозможно
создать в аквариуме нужную микрофлору

Одни просто непрошеные гости, другие являются настоящими любимцами своих хозяев. А есть ли какой толк от улиток? Есть, но не от всех. Поэтому для начала выясним, какими бывают аквариумные улитки.
Раковина роговой катушки из семейства планорбид отвечает всем нам с детства привитым стереотипам о том, как должна выглядеть улитка. Как правило, именно их приносят юные натуралисты домой и поселяют в банках из-под варенья.
Сборщик бактерий
А что? Зверь солидный, фактурный, с интересным поведением и очень живучий. Легочное дыхание позволяет ему выжить даже в самой грязной стоячей воде. Но эта улитка рачительно использует все ресурсы своего водоема. Чтобы как можно реже подниматься к поверхности, кислород из воды она тоже извлекает. Настоящей жабры у нее нет, но есть тонкий выступ мантии, который по своей функции жабру заменяет.
В природе катушка питается в основном водорослями и бактериальными обрастаниями. В аквариуме эти обрастания имеют вид различных сероватых пленочек на стеклах, листьях и поверхности воды. Катушки, поедая налеты из водорослей и бактерий, приносят пользу, но чистильщики они не ахти какие старательные.
Эти улитки ничего не очищают полностью, а выедают извилистые дорожки, которые хорошо видны на аквариумном стекле. Но не брезгует катушка и высшей растительностью, особенно нежной аквариумной, так что зелень водного домика она постепенно подпортит. Вооружена довольно жесткой теркой-радулой, которой может травмировать ткани листьев.
Эти улитки — гермафродиты. Попали к вам в аквариум всего лишь две особи, и вскоре их будет целая туча. Обычно улитки заносятся с новыми растениями, на которых может быть икра. Кладка катушек имеет вид почти прозрачных овальных слизистых лепешечек диаметром менее сантиметра. Не углядеть ее на листьях можно запросто. Убить профилактической обработкой тоже трудно, так как яйца защищены толстым слоем слизи.
Есть ли с них толк? Сказать по правде, лучше бы их в аквариуме не было. Но если они уже есть, то нужно регулярно отлавливать, приманивая к пищевой приманке или собирая небольшим сачком. Мясо этих улиток любят многие рыбы. Петушки и макроподы могут целенаправленно на них охотиться, подолгу поджидая, пока улитка не высунется из раковины, а потом вцепляются и тащат.
Другие рыбы охотно едят раздавленных катушек. Из них даже можно приготовить вкусное витаминизированное блюдо, тщательно растерев в ступке ядрышко из драже поливитамина и десятка два улиток. Полученное желе хорошо удерживает водорастворимые витамины, и рыбы его поедают с жадностью.
Итак, помимо некоторой пищевой ценности, польза от катушки в том, что она очень любит собирать бактериальные пленки с поверхности воды. Однако образуются эти пленки только в тех аквариумах, где нет фильтрации и аэрации. В общем, не аквариумный это зверь. Аквариумистам толку от него мало, но как интересный и неприхотливый объект для детских наблюдений эта улитка очень хороша.
В отличие от катушек, прудовиков и их икру для рыб деликатесом не назовешь. Икру в виде толстых изогнутых колбасок можно обнаружить на стенках аквариума. Прудовиков нельзя считать желанными обитателями наших аквариумов. Пользы от них никакой нет, но они могут повреждать растения. Наши отечественные прудовики (их множество видов) могут быть весьма крупными созданиями с высотой раковины до пяти сантиметров. Их часто можно видеть плавающими по поверхности воды озер и прудов. В аквариум с рыбами и растениями их специально приносить ни в коем случае нельзя. Растения они тут же съедят, рыб могут заразить личинками трематод.
Донный дренаж
Улитки из семейства меланиид известны у нас как мелании, или малайские песчаные живородящие улитки. Вам достаточно посадить в свой аквариум только одну такую улитку, чтобы вскоре стать обладателем большого стада. Мелании могут размножаться партеногенетически, то есть самка без оплодотворения рожает новых маленьких улиток.
Мелании — полезные обитатели аквариума. В норме их почти не видно. Они роются в грунте, питаясь органическими остатками и бактериальными обрастаниями. Эти улитки не трогают живые ткани растений, следовательно, корней не подгрызают. Но они подберут все кусочки корма, которые завалились слишком глубоко, и постоянно будут рыхлить и дренировать грунт — это полезная деятельность. Они предотвращают развитие анаэробных зон в грунте, а значит, такого нежелательного и очень токсичного для рыб вещества, как сероводород, в аквариуме не будет.
У меланий нет легких, и на поверхность за воздухом им подниматься не надо. Дышат они жаброй. Если кислорода в воде аквариума мало, то в грунте его будет еще меньше. Более того, именно грунт является биохимической кухней аквариума. Дно живет, дышит и перерабатывает множество веществ. И вот если грунт вдруг начнет задыхаться, мелании почувствуют это первыми.
Опасные для рыб вещества накопятся в воде аквариума только через несколько дней, но мелании уже сейчас начинают покидать грунт и ползать по стенкам аквариума. Это сигнал для аквариумиста: надо срочно принять меры по оздоровлению ситуации. Просифонить грунт, поменять воду, усилить аэрацию и фильтрацию воды.
Но мелании чрезвычайно быстро плодятся. Уже через несколько месяцев, после того как вы обзаведетесь улитками, их может оказаться многие сотни. Грунт будет буквально шевелиться. Избыточная биомасса в аквариуме сама по себе плоха, но мелании станут голодать и вылезать на стекла даже днем, просто за кормом. Включив свет в аквариуме ночью, вы будете шокированы огромным количеством меланий, что увидите на стенках. Это не нужно воспринимать как сигнал о неблагополучии гидрохимического режима в аквариуме, но придется подумать о необходимости решения «демографической» проблемы. Лишних меланий надо отловить. Делать это проще всего поздним вечером или ночью, когда они вылезут из грунта.
Рубрику ведет
Владимир ОЛЬХОВИК, биолог

Кстати
У меланий очень прочная раковина. В природе она надежно защищает улиток от рыб и птиц. Птица может съесть меланию, но, скорее всего, не переварит ее.
Улитка вместе с экскрементами вновь окажется на воле, причем живой! Считается, что так птицы и расселяют меланий от одного водоема к другому.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 385 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru