Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Экологический десант

Закончился очередной проект юных естествоиспытателей края

Для Ирины Выдриной, учительницы Красноярской гимназии №10, и ее четвероклассников это знакомство с Ергаками было первым. Все казалось им необычным и привлекательным. Обрамляющие базу, где расположился лагерь, горы. Чудесные, ранее не виданные ярко-синие цветы — альпийские фиалки прямо под ногами. Чистейшие — до хрустальной прозрачности — стекающие по склонам ручьи. Новые друзья. Вечерние мероприятия после нелегких походов… Все очень нравилось юным участникам экспедиции «Зеленая планета».

«Старички» — те, кто выезжал в экологические экспедиции по краю не первый раз, а их у детского объединения было более двадцати — чувствовали себя уверенно. Брали на себя, как Саша Малец из Минусинска, руководство отрядами на маршрутах, были внимательны к тем, кто оказался в тайге и горах впервые.

Настоящая экспедиция по проекту «Экологический десант» проходила под эгидой Русского географического общества. В нелегком соревновании претендентов — в числе 28 из 147, а на начальном этапе из полутора тысяч коллективов — красноярцы выиграли грант РГО. Сборный коллектив на базе МБОУ ДО ЦДО «Интеллектуал+» выехал в Ергаки с новой для себя программой.

Ранее юные экологи проводили уже шесть летних сезонов в Саянах, работали и отдыхали на территории природного парка. Почему так надолго «Зеленая планета» задержалась в Ергаках? Да потому, что это уникальный уголок природы не только в крае, Сибири, но и во всем мире. Половина растительности — а здесь произрастает более двух тысяч видов — нигде более не встречается на Земле. Редкие животные, такие, как красный волк и снежный барс, обитают в таежных, горных местах, куда не ступала нога человека. Повезло ребятам, конечно, с научным руководителем Николаем Степановым, сотрудником Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, большим знатоком и горячим патриотом Саян.

Ребята познакомились с растительным миром Ергаков. Выяснили, сколько и каких здесь пищевых, декоративных и лекарственных видов. Ценными оказались исследования школьников, посвященные краснокнижным растениям. Они их описали, закартировали. Более того, нашли четыре ранее не известных вида цветковых растений и два вида лишайников. Данные юных естествоиспытателей легли в основу созданной электронной энциклопедии природы Саян, коллективный сборник «Ергаки, которые мы увидели и полюбили».

Кроме саянской флоры, внимание школьников привлекали другие природные составляющие. Водные объекты, состояние экосистем в целом, происходящие в них изменения под воздействием человека. Ребята ознакомились с насекомыми — в экспедицию выезжала энтомолог, преподаватель СФУ Елена Борисова, и перед ними открылся совершенно новый, малоизученный мир.

Экспедиция под флагом РГО предполагала комплексность исследований. Этим целям была подчинена вся разработанная программа.

В экспедиции работали учителя географии — как опытный преподаватель Юлия Кемаева из Красноярской школы №84, так и совсем молодой, начинающий педагог, недавняя выпускница Красноярского педагогического университета Мария Копочинская. Им было небезынтересно познакомиться с опытом организаторов детского экологического движения — бессменным руководителем более двадцати краевых летних эколого-биологических экспедиций Ларисой Филимоновой, принявшей от нее эстафету Еленой Дегтяревой, педагогами Марией Дроздовой, Мариной Махиной, Дмитрием Козьменко.

В экспедиции на этот раз большое внимание уделялось геологии, геоморфологии, гидрологии территории. Природа Ергаков с причудливыми горными образованиями, вздымающимися скальными пиками, провалами озер, редчайшими ландшафтами весьма тому способствовала.

Много открытий сделали для себя участники «Экологического десанта», побывав на месте археологических раскопок международной археолого-географической экспедиции «Кызыл — Курагино», также проводившейся под эгидой Русского географического общества. В волонтерском лагере «Ермак» юных экологов приветливо встретили студенты красноярских вузов, рассказали, а главное, показали места раскопок скифских курганов.

Та работа, которая проводится археологами в Саянах, способна изрядно подкорректировать историю. Может оказаться, что не в Причерноморье, а нашей древней Сибири лежат корни пранародов, расселившихся впоследствии на современных территориях.

Не оттуда ли, из глубины веков, столько сказаний, мифов, легенд о Саянах и Ергаках? Что ни скала или утес, то легенда, вплоть до всеобозримого Спящего Саяна, венчающего собой известную горную цепь.

Археологические раскопки международной археолого-географической экспедиции ведутся на месте прокладки железной дороги Кызыл — Курагино. Участники «Зеленой планеты» в предыдущие выезды уже сталкивались с изыскателями, приглашали их для участия в дебатах по развитию ООПТ «Ергаки» и сохранению природной среды. Ведь дорога пройдет по территории парка — как это скажется на его состоянии, что думают по этому поводу изыскатели?

Дебаты, как и тренинги, имитационные игры, обязательно проводятся в каждой экспедиции, потому что дают возможность осмысления увиденного. А психолог Мария Дроздова каждый раз подводит ребят к своим собственным выводам.

Не стал исключением и проект «Экологический десант».

Как совместить технический прогресс с сохранением природных ценностей? Об этом много пишут и говорят. А решение проблемы лежит на поверхности — поступать в соответствии с законами экологии каждому. Но на поверку это оказывается самым трудным — и для отдельного человека, и для большого производственного коллектива.

С каждым годом в Ергаках увеличивается поток туристов. Что будет здесь через десять-пятнадцать лет? В природном парке работает действенный коллектив, но инспекторов все равно на всех не хватит. Выход один — воспитание такого мировоззрения, когда «поступать экологично» станет потребностью каждого человека. В любом природном, тем более заповедном уголке.

Проект «Экологический десант», поддержанный Русским географическим обществом, завершился в октябре. После окончания летнего сезона, сбора материалов по описанию геологических, геоморфологических, гидрологических характеристик объектов, выявлению новых данных по влиянию антропогенных факторов на экосистемы исследования были продолжены в лабораториях СФУ и КрасГАУ. Многие ребята подготовили свои научные работы. Интересными получились доклады у Никиты Порошина и Володи Пальчина из Минусинска, с которыми они выступят на краевых юношеских научно-практических конференциях. Первые шаги в научно-учебной работе сделали и ребята четвертых классов Красноярской гимназии №10 под руководством учителя Ирины Выдриной.

Пополнена электронная энциклопедия природы Саян на сайте Центра довузовского образования «Интеллектуал+». В Красноярское отделение РГО представлен полный отчет об экспедиции.

— Получение новых фактов, сама по себе научная работа юных экологов, может, и не самое главное, — говорит научный руководитель экспедиции Николай Степанов. — Важнее всего то, что ребята учатся понимать природу: что она хочет сказать, чего боится, к чему стремится, отчего гибнет. А это под силу только тем, кто сумел ее полюбить.

Экспедиции, непосредственное погружение в природу, конкретная исследовательская и природоохранная деятельность, как никакая другая форма экологического образования, способствуют этому. Через открывшуюся любовь к природе, ее красоте в сознании подростка закладывается понимание того, как лично он поступит в том или ином случае по отношению к природному окружению. И когда такое понимание есть, юный человек, став взрослым, никогда не сорвет «просто так» краснокнижный цветок и не оставит мусор на берегу таежного озера.

В «Экологическом десанте» под флагом РГО участвовало 65 ребят из разных школ Красноярска и края. Часть ребят, например, из Минусинского детского дома — постоянные участники экспедиций на протяжении вот уже 14 лет. Кто-то, как младшеклассники Красноярской гимназии № 10, новички. Но все они вошли в более чем трехтысячный отряд настоящих друзей природы, который сформировался за годы работы коллектива «Зеленой планеты».

Экспедиция закончена. Но в ЦДО «Интеллектуал+» уже задумывается очередная «Зеленая планета-2015».

Надежда КОЗЛОВА

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru