Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Семь правил со словом «нельзя»

Рекреационный сезон на ООПТ края: как отдыхать бережно и культурно


У нас есть где отдохнуть: среди 92 особо охраняемых территорий краевого значения богатым рекреационным потенциалом обладают многие. Наиболее организованно туризм осуществляется на пяти из них — это заказники «Красноярский» и «Краснотуранский бор», а также памятники природы «Анашенский бор», «Озеро Инголь» и «Озеро Тиберкуль».

Здесь за участки территории, подвергающиеся антропогенному прессу, отвечают природопользователи. Именно они обустраивают инфраструктуру, создавая комфортные условия для посетителей, и ведут рекреационную деятельность, следя за тем, чтобы режим особой охраны соблюдался, а природная среда оставалась в сбалансированном состоянии.

Такой отдых обычно выбирают желающие провести время на природе с максимальным комфортом. Ко край гостеприимен и для любителей другого вида туризма — «дикого», где турист отвечает как за себя, так и за окружающую среду.

В обоих случаях отдыхающим нужно помнить простые правила поведения на природе, от соблюдения которых зависит как их собственное благополучие, так и состояние природы.

 

1. Нельзя разводить костер вне специально подготовленных для этого мест

То, что это правило упоминается в первую очередь, отнюдь не случайно. Пожары являются, пожалуй, одним из самых страшных стихийных бедствий: пламя уничтожает все живое, что оказывается у него на пути. Звери и птицы, лесные массивы, населенные пункты — пострадать от лесного пожара могут все.

Кого в этом винить? К сожалению, человека. Именно его вина лежит в основе абсолютного большинства возгораний, и неправильное разведение костра, в частности, является одной из главнейших причин лесных пожаров.

Чтобы избежать трагедии, костер следует разводить в специально отведенном для этого месте: окопанном по кругу и обложенном камнями, расположенном на возвышенностях или вблизи водоемов, вдали от сухой травы и крон деревьев.

В рекреационных зонах такие места обычно оборудуют природопользователи и сопровождаются специальной табличкой, чтобы посетители могли без труда найти безопасное место.

Еще один удовлетворяющий всем правилам вариант для разведения костра на природе — переносной мангал. Многие туристы обходятся и без костра: для приготовления пищи походные газовые плиты намного удобнее.

2. Нельзя использовать водоемы для мытья автомобилей и посуды

Вода, пожалуй, является тем природным богатством, о ценности которого многие не привыкли задумываться. А между тем в некоторых странах мира за обладание этим жизненно важным ресурсом ведется настоящая борьба.

К сожалению, пока одни народы испытывают недостаток живительной влаги, другие позволяют себе использовать прозрачные озера и звенящие ручьи вместо авто- или посудомойки. А ведь мыть посуду с помощью химических средств или загонять транспортное средство в водоем — варварство по отношению к окружающей среде.

Бытовой химии, бензину и маслу в воде не место: они создают пленку, через которую не проникает кислород, нарушают тепло- и газообмен между водной и воздушной средой, что вредит обитателям водоемов и птицам.

3. Нельзя рвать цветы и лекарственные растения, ломать деревья и кустарники

Дикие растения, безусловно, очень красивы, но не стоит срывать их для букетов, эту красоту нужно оставить и для других. Сиюминутное удовольствие от созерцания букета меркнет перед тем фактом, что для того, чтобы многие растения зацвели, требуются долгие годы. Так, например, Венерины башмачки цветут только раз в 17 лет. А значит, если кто-то сорвет их сегодня, то следующего их цветения мы не увидим очень долго.

Стоит помнить и о том, что в крае произрастает большое количество видов растений, занесенных в Красную книгу, а срывание, распространение и даже хранение краснокнижных видов может привести к административной и уголовной ответственности.

Что до кустарников и деревьев, то сломанная ветка вполне может привести к гибели целого дерева или куста: целостность коры нарушается, и сквозь образовавшуюся брешь во внутреннюю систему растения могут попасть различные болезнетворные организмы, бактерии, а также споры грибов-паразитов. Гриб-трутовик, распространяющийся таким образом, высасывает из дерева питательные вещества, превращая некогда здоровое и сильное дерево в чахлую пародию на себя само.

4. Нельзя разорять птичьи гнезда и муравейники

Обычно санитарами леса принято называть дятлов или волков, но муравьи тоже относятся к этой категории. Они уничтожают вредных насекомых, поэтому их присутствие очень важно для экосистемы и поддержания в ней баланса. Разрушенный муравейник для муравьев почти всегда означает гибель большей части колонии: большинство личинок в старом доме погибнет, а новый придется строить достаточно долго.

Такими же последствиями грозит разрушение птичьих гнезд: гибель птенцов всегда удар для популяции, особенно если речь идет о редких птицах, которых в крае немало. Печально и то, что многие птицы отказываются возвращаться в потревоженное гнездо, даже если гнездо осталось целым, а птенцы — живыми и невредимыми.

5. Нельзя передвигаться на транспорте вне дорог общего пользования

Колеса транспортной техники разрушают верхний слой почвы, тем самым способствуя процессу эрозии, а также уничтожают растительность.

Кроме того, проезд вне дорог также может привести к разорению гнезд, ведь многие птицы предпочитают обустраивать свой дом на земле.

6. Нельзя шуметь

Звери и птицы, особенно в период выведения и вынашивания потомства, очень чувствительны к посторонним звукам, тем более громким. Шум транспортных средств, музыка могут напугать животных и заставить их переселиться в другое место, при этом оставив свое потомство.

7. Нельзя сорить

Замусоривание является глобальнейшей проблемой для окружающей среды, и каждый отдыхающий должен помнить о необходимости бороться с этой проблемой.

Мусор в природе может оставаться на виду годами и при этом, разлагаясь, отравлять почву и воду, портить эстетический вид леса.

Обычные жестяные консервные банки изнутри имеют специальное пластиковое покрытие, которое предохраняет их от окисления и разрушения. Поэтому разлагаться они могут десятилетиями. Стеклянные банки и бутылки практически вечны. Они сохраняются сотнями лет, что подтверждают археологические раскопки. Полиэтилен — относительно недавнее изобретение, поэтому реально скорость его самопроизвольного разложения определить трудно. Однако специалисты-химики утверждают, что период разрушения — более 200 лет.

Бумага, как полагают многие, не представляет угрозы для природы, поскольку делается из переработанной древесины. Однако в типографской краске присутствуют ядовитые вещества, например свинец. В процессе печати он переходит на бумагу — по этой причине, кстати, нельзя заворачивать продукты питания в газетную бумагу. Брошенные в лесу клочки бумаги портят вид леса, а вместе с тем являются потенциальной пищей для возможного пожара.  Скорость разложения бумаги зависит от многих причин (влажности, кислотности почвы, освещенности, температуры) и в среднем составляет один-три года. Дольше всего сохраняются конфетные обертки, так как они покрыты слоем воска (для предохранения конфет от сырости).

Поэтому главным правилом всех, кто отдыхает на природе, должно стать: весь мусор должен быть принесен либо привезен назад, в населенный пункт!

Таковы основные правила поведения на природе. Выполняя их, мы сможем сохранить уникальную и прекрасную природу Красноярского края для наших потомков.

Дарья ЛЫСЕНКО, методист отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 281 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru