Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Когда козерог в фокусе

Если сильно повезет, сибирский горный козел может выступить и как настоящая фотомодель


Учетные работы являются основным методом изучения животного мира. На территории Саяно-Шушенского заповедника численность животных определяют на основе данных зимнего маршрутного учета, сезонного визуального учета и материалов с автоматических фоторегистраторов.

Территория Саяно-Шушенского заповедника имеет свои особенности: расположение на берегах водохранилища, которое покрывается льдом в зимний период, практически исключает возможность добраться до нее в межсезонье. Научные сотрудники заповедника посвящают это время написанию отчетов по зимним данным, а также подготовке к летним исследованиям «по открытой воде».

Первые итоги зимних учетов на постоянных маршрутах были представлены в марте. Специалисты отмечали высокую по сравнению с предыдущими годами активность соболя и росомахи, а также расширение зимнего ареала кабана, что они связывают с небольшой высотой снежного покрова в низкогорье. Этот же фактор повлиял на повышение следовой активности кабарги, марала, лисицы, волка и норки.

Зимой количество следов зайца также сократилось по сравнению с прошлым годом, это объясняется многоснежьем минувшего года, которое привело к большой концентрации этих животных в поймах рек, что значительно увеличило среднее количество следов на 10 километров. По сравнению с 2013-2016 годами следовая активность зайца немного выше.

С началом навигации будет дан старт весенне-летнему сезону учетных работ. Он традиционно начнется с учета сибирского горного козла — фонового вида Саяно-Шушенского заповедника. Стада козерога в теплое время года можно наблюдать с борта катера: животные не боятся шума лодочных моторов, проходящих по водохранилищу судов и продолжают пастись или утолять жажду, предоставляя возможность сотрудникам их посчитать и сделать ценные снимки. 

Мониторинговые наблюдения за популяцией сибирского горного козла включают проведение весеннего и осеннего учетов с акватории и пеший учет вида в бассейне реки Большие Уры. По материалам этих работ ученые дают оценку численности козерога на территории заповедника.

Материалы ежегодных учетных работ, проводимых в Саяно-Шушенском заповеднике, пополняют многолетние ряды наблюдений за отдельными видами фауны. Эти сведения используются специалистами при анализе состояния популяций отдельных видов и позволяют прогнозировать дальнейшее развитие экосистем Западного Саяна.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru