Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Попьем на дорожку

Фоторегистраторы дают ученым прекрасную возможность читать потаенную жизнь заповедной тайги


В объектив одной из фотоловушек, расставленных на территории государственного природного заповедника «Столбы», попалась росомаха — наиболее интересный, изящный и сравнительно редкий представитель хищных млекопитающих нашей страны.

На территории заповедника «Столбы» росомаха отмечается вот уже более 70 лет. За последние годы установлено, что заповедная территория не является постоянным местом обитания этого колоритного представителя семейства куньих, однако в отдельные периоды зафиксированы неоднократные встречи хищника.

С помощью фотоловушек в научном отделе заповедника впервые получены уникальные дневные снимки росомахи. Кстати, наблюдение за этим самцом ведется уже около трех лет.

Вся жизнь этого коренастого зверя тесно связана со снежным покровом. Так, самки, обитающие в среднегорье Саян, при устройстве выводкового логова выбирают участки горной тайги с рыхлым и глубоким снегом (около метра). К сожалению, последние десятилетия характеризуются повышением температурного режима в холодное время года и снижением количества зимних осадков, что отрицательно сказывается на формировании снежного покрова для выводкового логова на территории заповедника «Столбы». Несмотря на достаточно устойчивое положение кормовой базы росомахи, изменение климата привело к сокращению числа потенциальных мест создания выводковых нор, и самки росомах вынуждены уходить в более высокие горные пояса.

Научный отдел заповедника будет продолжать следить за образом жизни этого яркого представителя таежной фауны, сообщать результаты мониторинга и радовать уникальными снимками с фотографических регистраторов.

Александра МОНАХОВА


Справка

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до центнера. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru