Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Город под сопкой Горелая

На территории заказника «Краснотуранский бор»
впервые проведен учет поселений серой цапл
путем регистрации гнезд

Регистрировали редкую птицу главный специалист отдела сохранения биологического разнообразия дирекции Наталья Грузенкина и участковый инспектор Южной межрайонной специнспекции Геннадий Григорьев.
По пути следования они подходили к деревьям, заносили координаты, полученные по GPS, и считали, сколько на них имеется гнезд. В своих поисках специалисты прошли множество мест предполагаемых гнездовий и обнаружили только одно, под сопкой Горелая. Место себе цапли выбрали труднодоступное, на крутом склоне горы, в густом сосняке. На одном дереве могло быть до семи гнезд, всего насчитали 172 гнезда — 172 семьи, целый птичий город.
Ареал обитания серой цапли включает в себя почти всю Евразию и Африку, кроме самых засушливых и морозных областей. И в России ее можно встретить практически на любой долготе. Много поселений есть в соседней Хакасии, а вот в нашем крае она редка. Виной тому — вмешательство человека в среду обитания цапли: рубки леса, хозяйственные работы, поджоги.
По мнению экспертов, колония серой цапли в заказнике «Краснотуранский бор» — крупнейшая в нашем регионе. Заказник был создан в 1963 году, серая цапля в нем появилась в 1970-е годы. Еще в самом начале 1980-х считалось, что популяция в регионе идет на убыль, сейчас можно говорить про обратную динамику. Именно для решения подобных задач — сохранения и восстановления редких и исчезающих видов зверей и птиц — и был создан заказник.
Специалисты, проводившие учет, отмечают: серая цапля представляет собой ценный в эстетическом отношении вид. Они говорят о красоте и благородстве этих птиц.
— Приятно смотреть, как грациозные пернатые кормятся на побережье залива или сидят около своих гнездовий, — делится впечатлениями Наталья Грузенкина.
Серая цапля — крупная птица: до метра ростом, около двух килограммов весом и размах крыльев — почти два метра. Серые у нее только спина и бока, а брюхо белое, черные концы крыльев и полоска на шее. Питается цапля мелкой рыбой, насекомыми, лягушками. Полет плавный и небыстрый: когда летит, складывает шею, втягивает голову в плечи. Если живет в зонах умеренного климата, зимовать улетает на юг — в Юго-Восточную Азию, на Средиземное море, в Центральную Африку.
Когда самка прилетает к гнезду, самец ее прогоняет, безжалостно поколотив крыльями. Затем снова следует его настойчивый ангажемент. И опять все повторяется: самка прилетает, а самец ее прогоняет. Это действует врожденное чувство — защитить гнездо, отогнать от него потенциальных врагов. Так продолжается долго, недели две, пока не проснется в полную силу инстинкт не менее важный — размножения.
Супружескую пару цапли образуют только на один сезон. Вместе занимаются строительством нового гнезда или улучшением старого, а когда появляются яйца, по очереди насиживают. Яиц у одной пары может быть в пределах пяти. Птенцы растут очень быстро, за сорок дней увеличивают массу в 38 раз. Примерно на второй месяц учатся летать и уходят от родителей в новую жизнь, к новым гнездам, к своим будущим семьям.
К чему они испытывают привязанность из поколения в поколение, так это к местам гнездовий. К примеру, в Германии есть колония, которой уже больше восьми веков. Так что можно утверждать: если птиц не прогонит действие негативных факторов, важнейший из которых — человеческий, колония в заказнике «Краснотуранский бор» будет только увеличиваться, становиться шире, многоголоснее, красивее.
Роман МАРЯСОВ,
методист отдела
экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru