Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

С огнем, но без пожара

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» провели цикл экологических мероприятий «Мы и природа: с огнем, но без пожара»


Занятия в формате игры-путешествия по экологическим станциям проходили в летних школьных лагерях Норильска с наступлением пожароопасного периода.

Участники игры, выполняя задания, на практике искали ответы на вопросы, как вести себя на природе, чтобы не причинить ей вреда.

В ходе экологического марафона ребятам удалось раскрыть весь свой творческий потенциал, умение работать в команде, быстро принимать четкие, правильные решения.

 

На станции «Культурный отдых» школьники столкнулись с непростыми задачами. Что безопаснее в тундре: газовая горелка, примус или мангал с углями? К каким последствиям может привести оставленный на природе мусор?

После бурной дискуссии большинство команд принимало правильные решения. Самое экологически безопасное приспособление для получения огня на открытом воздухе — газовая горелка. Не нанося вред окружающей среде, на ней можно и ароматную ушицу приготовить, и душистый чаек с травками заварить. А весь мусор необходимо унести с собой.

В сухую солнечную погоду стекло может стать линзой и вызвать возгорание, бумага и пластик являются горючими материалами. Вывод очевиден: нет мусора — нет пожара.

Экологические путешественники открыли для себя много нового на  этапе «Правильный костер». Оказывается, существуют различные виды костров в зависимости от их назначения: одни помогают приготовить еду, другие — согреть, третьи — осветить ночью территорию, а четвертые — просушить вещи.

Разбившись на группы, ребята выбирали из предложенных типов костра подходящий и обустраивали макет кострища на импровизированных площадках.

Очень необычным стало для юных экологов предложение сравнить себя с обитателями заповедных уголков Таймыра. Каждый участник команды должен был измерить и записать свой рост и вес в «леммингах» (мышевидных грызунах тундры), песцах, зайцах, северных оленях и волках.

Спортивный азарт и бурю восторга вызвало соревнование «Чей прыжок дальше». Ребята сравнивали длину своего прыжка с прыжком зайца и волка. Их удивлению не было предела. Какие уязвимые, маленькие и хрупкие существа нас окружают!

Самое творческое задание участники получили на станции «Твой знак». Ученикам предлагалось в форме запрещающих и разрешающих знаков выразить на бумаге свои представления о правилах поведения на природе. Отрадно, что школьники  показали глубокие знания основных заповедей экологического туризма: не разжигать костры, не рубить деревья, не рвать цветы, не оставлять мусор.

Зато на разрешающих знаках — полная гармония с природой. Туристы отдыхают в специально оборудованных местах и убирают мусор, а художники любуются природой и рисуют пейзажи на своих холстах.

В процессе экологической игры дети полностью погрузились в мир дикой природы, чувствуя свою сопричастность  ко всему живому вокруг. Хочется надеяться, что после таких «путешествий» юные северяне уже никогда не причинят вред окружающей природе.

Наталья КРУТСКИХ, главный специалист эколого-просветительского отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru