Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Сберечь последнее пристанище

Таймырский заповедник площадью более 1348 тысяч гектаров — впоследствии 1782 тысячи был создан 23 февраля 1979 года

Он состоит из четырех участков: Основного (подзона типичных тундр) на севере сельского поселения Хатанга (в среднем и нижнем течениях реки Верхняя Таймыра), Арктического на восточном побережьи полуострова (подзона прибрежных арктических тундр) и двух лесотундровых — Ары-Маса и Лукунского.
Это был тогда первый заповедник на Таймыре и самый крупный в СССР.
Поскольку заповедники являются научно-исследовательскими учреждениями, то в 1985 году был открыт научный отдел, которым руководил Ю.Н. Литвинов. Юрий Нарциссович — специалист по мелким млекопитающим. До этого он около четырех лет работал в заповеднике начальником отряда Биологического института СО АН СССР (г. Новосибирск). Отряд начал инвентаризацию млекопитающих и птиц, а также стал вести паразитологические исследования. До открытия научного отдела участие сторонних организаций в научных исследованиях было единственной возможностью получать информацию о живой природе на территории заповедника.
В первый год открытия научного отдела в нем было четыре сотрудника: Н.А. Резяпкина — старший научный сотрудник, геоботаник; Н.В. Малыгина — старший научный сотрудник, териолог; А.А. Гаврилов — младший научный сотрудник, орнитолог; О.А. Кулакова— лаборант.
В том же году был создан ученый совет, который рассматривает статус, научный профиль особенности заповедного режима, перспективы развития, основные направления научной деятельности и многие другие вопросы.
В 1986 году по итогам исследований предыдущего года был выпущен первый том Летописи природы — главный научный отчет, где фиксируются все явления и процессы, происходящие в природном комплексе заповедника.
Два года спустя заместителем директора по науке был утвержден Н.С. Линейцев, который в последующем был переведен в Саяно-Шушенский заповедник. К сожалению, он трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в 1994 году при патрулировании одного из обходов заповедника.
Работа всего заповедника и научного отдела, в частности, обрела новые качества при Юрии Михайловиче Карбаинове, который приказом Главохоты РСФСР возглавил заповедник в 1988 году. До этого Юрий Михайлович работал в Байкальском заповеднике. С конца 80-х годов заповедник стал активно сотрудничать со сторонними научными организациями.
Престиж заповедника во много раз возрос, когда к нам стали приезжать ученые из-зарубежа. Это были специалисты из Германии, Польши, Нидерландов, ЮАР, Австралии, Франции, Норвегии и других стран.
Дальнейшие перспективы научно-исследовательской работы связаны с Еленой Борисовной Поспеловой, которая возглавила научный отдел в 1990 году. Елена Борисовна — москвичка, но Север знает не понаслышке. Многие годы ее научной деятельности связаны с этим суровым краем. Она — ведущий специалист по геоботаническому районированию северных территорий. Ею открыты неизвестные ранее сообщества растительности Таймырского полуострова. Собраны и описаны виды растений, впервые обнаруженные на Таймыре.
Для конца 90-х годов характерно открытие масштабных научных проектов. Главным из них, пожалуй, является переселение части овцебыков таймырской популяции в Якутию и на Ямал. Инициатором этого важного биотехнического мероприятия стали ведущие научные учреждения Москвы и наш заповедник в лице его директора Юрия Михайловича Карбаинова.
Учитывая огромную площадь заповедника, его уникальный животный и растительный мир, особенности природопользования коренных народов на окружающих территориях, решением ЮНЭСКО за подписью его генерального директора Федерико Майора Таймырскому заповеднику 26 октября 1995 года был присвоен статус международного биосферного заповедника.
Судьба заповедников страны не раз подвергалась трагическим испытаниям. Например, в 30-40-е годы стал широко использоваться принцип активного вмешательства в природу заповедных территорий. Многие были закрыты, а оставленные значительно сокращены в площадях.
Очередной удар был нанесен в 1961 году, когда вновь закрылись некоторые заповедники из-за того же подхода, что нужно преобразовывать природу и использовать ресурсы заповедников на нужды экономики и сельского хозяйства.
В последнее двадцатилетие, когда страна опять переживает экономическую нестабильность, остро ощущается давление со стороны местных властей. Тревога по этому поводу за судьбу заповедников звучала и звучит во многих печатных изданиях, на радио, телевидении.
Находя бреши в законодательстве, новые русские рубят лес, строят дома, занимаются браконьерством на заповедных территориях.
Неоценима роль заповедников как последних пристанищ для редких видов животных и растений. Сохранение таких видов и всего видового разнообразия (генофонда) является важнейшей задачей заповедников. Только благодаря им сохранены для потомков такие виды, как зубр, сайгак, соболь, выхухоль, и многие другие виды.
К сожалению, надо признать, работать в заповеднике непрестижно. Это и бытовая неустроенность, и низкая техническая оснащенность, и мизерная зарплата…
Этот путь выбрал я не случайно,
С детства помню я голос земли,
Были в нем откровенье и тайна,
Что меня за собой увлекли.

Я искал, находил, удивлялся,
Нет предела мечтаньям моим,
С заповедной землею общался,
На ее языке говорил.

Плач гагары и гогот гусиный
Струны сердца затронут не вдруг,
Мы с природой слились воедино,
Для меня все родное вокруг.

Крики чаек и вздох океана,
Робкий шепот ворчуньи-реки,
Отголоски былого преданья
Свой приют в моем сердце нашли.

Альбатросом взлететь и на землю
Посмотреть, чтоб понять с высоты,
Что бесценным богатством владею,
Я — охранник земной красоты.
(Стихотворение Аси Антоновой «Песня егеря» из сборника «Разговор с Землей»).
Для сравнения. В Германии егерь — всеми уважаемая профессия, на которую большой конкурс. Егерь, выезжая в город, надевает форму, он гордится своей профессией. У нас же обычна ситуация, когда в заповедниках оказываются совершенно случайные люди, ничего общего не имеющие с заповедным делом. И как правильно заметил известный деятель заповедного дела С.Г. Приклонский — «Это все равно, что за хирургический стол поставить слесаря-сантехника».
Удивительно, но факт, в стране, где на сегодняшний день сто два заповедника и сорок пять национальных парков, нет ни одного центра, хотя бы на уровне ПТУ, готовящего кадры для особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Часто ставится вопрос: сколько нужно заповедников, чтобы сохранить природу? Это очень сложный вопрос. Для каждой страны, в зависимости от экономического развития, сохранности дикой природы и многих других факторов, показатели могут быть разные.
По мнению ученого Ю. Одума, площадь охраняемых природных территорий должна быть не менее 30 процентов площади страны. В противном случае, разрушительная сила нашего хозяйствования будет нарастать, и на определенном этапе этот процесс примет необратимый характер.
В Законе об «Особо охраняемых территориях» выделены следующие категории и виды: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
На сегодняшний день их площадь составляет около 12 процентов от площади страны. Наибольший удельный вес приходится на региональные ООПТ. Самыми значимыми и распространенными их формами являются заповедники и национальные парки. Первых — 102, вторых — 45. Площадь их составляет всего около двух процентов от площади страны. К этим данным нужно относиться с некоторой осторожностью, поскольку они отражают лишь формальную приверженность территории к охране природы. Реально на многих из них режим охраны выражен очень слабо и лишь продекларирован. Мировой стандарт, определенный на саммите в Нагое, составляет 17 процентов.
В этой связи с удовлетворением можно отметить, что наш Таймыр один из самых благополучных регионов страны. Площадь заповедников и заказников здесь составляет 13 процентов с тремя заповедниками и двумя заказниками федерального значения. Для справки — в Красноярском крае в прошлом году площадь ООПТ составила 16 миллионов гектаров — это семь процентов его территории.
Однако нам не следует обольщаться таким показателем. Относительно благоприятная экологическая обстановка на большей части полуострова обусловлена, в большей степени, географическими и историческими особенностями — отдаленностью, территории, слабой освоенностью, за исключением Норильского промышленного района. А вот у нашего соседа — Якутии — площадь ООПТ 26 процентов!
Поэтому останавливаться на достигнутом нельзя. Следует и дальше продолжать работы по выявлению и организации новых природных охраняемых территорий. Это могут быть и заповедники, и микрозаповедники, то есть даже небольшие участки с уникальными или редкими объектами природы. Например, колониями водоплавающих птиц, гнездовьями редких видов...
Такие места могут быть известны местным рыбакам, охотникам, туристам. Для охраны этих объектов не обязательно иметь постоянный штат егерей, а следовательно, долгое, нервное согласование с высшими государственными органами. Они могут находиться в ведении местных органов власти, общества охотников и рыболовов.
Словом, проблем у заповедников вообще и у наших таймырских, в частности, хватает. К сожалению, еще бытует мнение, правда, не в той уже степени, как лет десять-пятнадцать назад, что организация заповедников — это неоправданное изъятие природных ресурсов из хозяйственного использования.
В связи с этим хотелось бы напомнить и процитировать решение Бюро комиссии по заповедникам от 16 марта 1988 года «О месте заповедников в общей системе охраны природы». «…Во-первых, ресурсы при организации заповедников не «изымаются», а отводятся для иных, более высоких, нежели сегодняшние чисто хозяйственные формы использования, в которых заинтересовано все общество; во-вторых, заповедники не должны «оправдывать» себя чуждой для них деятельностью прикладного характера. Каждый заповедник создан на твердой научной основе, самоценен и «оправдывает» себя самим фактом своего существования и качественного осуществления свойственных ему функций».
К сожалению, до сих пор очень малой остается информированность населения об особо охраняемых природных территориях. Экологическое просвещение и образование затрагивает лишь небольшую часть общества.
В настоящее время невозможно функционирование заповедников в отрыве от общественной жизни региона, связи с коренным населением с учетом их традиционного природопользования, с властными структурами.
Привлечение людей к проблемам охраны — важнейшая задача нашего времени.
Анатолий ГАВРИЛОВ,
старший научный сотрудник Таймырского заповедника
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru