Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На щите Анабара

Научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» начали летние арктические исследования


Эти работы проводятся в рамках комплексной экспедиции по изучению ландшафтного и биологического разнообразия в южно-восточной части полуострова Таймыр на территории Анабарско-Котуйского массива.

Анабарский массив — заповедный уголок Центральной Арктики с уникальными природными ресурсами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горные породы с остатками первичной жизни, имеющие возраст до 3,5 миллиарда лет.

 

Анабарский массив — это выход материковой платформы в виде плато. Щит,  рассеченный каньонами древних рек с крутыми берегами и скальными обрывами, сложен мощной толщей гнейсов, кристаллических сланцев, гранитоидов и базальтоидов. В геологическом отношении он приурочен к Котуйской впадине. Основные виды растительности: мхи, лишайники, кустарники, редколесье.

Разнообразие ландшафтов, почв, животного и растительного мира Анабарско-Котуйского массива вызывает огромный интерес у ученых различного профиля.

В составе экспедиции работают геоботаники, почвоведы, зоологи, орнитологи. Исследования на Анабарском плато проводятся уже девять лет. Учеными заложены ключевые участки, где  наблюдается состояние флоры, фауны, различных видов рельефа. Итоги этой деятельности отражены в особом труде — «Летописи природы заповедников Таймыра». На основании данных, полученных в результате работы на нескольких участках, созданы карты. Сейчас ведется работа по созданию геоинформационной системы (ГИС). Это интегрированная электронная карта всех участков, где каждой категории объектов соответствует своя легенда (подробное, комплексное описание). В ближайшей перспективе — научные публикации результатов девятилетней работы экспедиции.

Наталья КРУТСКИХ, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»

 


 

 

 

Фотоловушка сработала...

Задержан браконьер, занимавшийся незаконной добычей медведей вблизи заказника «Солгонский кряж»

Впервые следы браконьера были обнаружены в конце июня — тогда инспектора по охране ООПТ Сергей и Геннадий Антипины на границе с заказником «Солгонский кряж» увидели ловушку на медведя. Ловушка представляла собой загон с приманкой, выбраться из которого, попав внутрь, животному затруднительно.

Вблизи загона лежали три туши убитых медведей с отрезанными лапами. Как выяснилось позже, браконьер собирался продать именно лапы и желчь медведя, которые используются в китайской медицине и высоко ценятся на «черном» рынке.

Государственные инспектора по охране ООПТ обратились в Службу по контролю, охране и регулированию объектов животного мира и среды их обитания края с информацией о найденных следах преступления. Как известно, охота сейчас закрыта на территории всего региона.

Для поимки недобросовестного охотника на месте браконьерства были установлены фотоловушки. Наконец преступника задержали. Им оказался 33-летний мужчина, житель деревни Скоробогатово Назаровского района. В холодильнике нарушителя оперативная группа обнаружила два десятка медвежьих лап. А всего браконьер успел убить четырех взрослых особей и медвежонка.

 

Сейчас по статье 258 УК РФ («Незаконная охота») возбуждено уголовное дело. Ущерб, нанесенный животному миру, составил около 500 тысяч рублей в денежном эквиваленте. Кроме того, за противоправное хранение ружья, которым мужчина убивал пойманных зверей, ему грозит административная ответственность.

Отдел экологического просвещения КГБУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

 


 

 

 

Только горстка перьев на берегу

Об одной трагической истории, которая случилась на небольшом таежном озере

В один из весенних дней мы как-то ехали по старому геологическому профилю. Были такие времена, когда Министерство геологии СССР не жалело средств на поиски  и разведку полезных ископаемых. Этими геологическими профилями изрезана тайга Сибири и Дальнего Востока. А теперь ими пользуется весь промысловый люд: кто на снегоходе, кто на гусеничной технике, а кто, так же, как и мы, на автомобиле-внедорожнике.

Объезжая западную границу заповедника по такому профилю — дороге, больше похожей на ожерелье из бесконечной вереницы озер, вытянувшихся с севера на юг, издалека замечаем ястреба-тетеревятника, сидящего на невысокой березке. Начинаем медленно подъезжать, рассчитывая сделать хорошие кадры для фототеки нашего заповедника.

Подъехали уже совсем близко: еще мгновение — и ценные кадры будут сделаны. Вдруг  как будто взорвался  маленький пушистый кустик, находящийся под березой, на которой сидел пернатый хищник. Это вылетела пара рябчиков и тревожно унеслась вдаль по болоту. Тетеревятник в присутствии людей не рискнул преследовать эту парочку. Перелетел на соседнюю березу. Мы поняли, какая тут разыгралась драма. Ястреб,  видимо, долго преследовал рябчиков, пока те не укрылись в густом кустике под березкой, а тетеревятник сидел на дереве и выжидал, когда проголодавшиеся птицы вылетят кормиться.

Но, оказывается, мы недооценили хищника. Сидя на небольшой березке, он зорко наблюдал за рябчиками и уточкой (чирком), плавающей на ближайшем озерке и не решающейся взлететь. При нашем подходе чирок бесконечное количество раз стал нырять, так и не рискуя взлететь, поскольку видел пернатого хищника в непосредственной перед собой близости. Мы не стали тревожить птиц, отправились дальше по своим делам. Возвращаясь через сутки, увидели в этом же месте тетеревятника, сидящего высоко на березе, высматривающего свою жертву. Но на озерке уже не было уточки.

Скорее всего, тетеревятник добыл зазевавшегося чирка, о чем свидетельствовала горстка перьев на берегу.

А лес продолжал жить своей  жизнью: весело щебетали птахи, вдали «кипели» тетерева, издавал барабанную дробь дятел, в верхушках сосен и кедров весело шумел теплый весенний ветер, и никто не обратил внимания на эту маленькую трагедию,  разыгравшуюся на небольшом таежном озере.

Павел КОЧКАРЕВ, директор ФГБУ ГПБЗ «Центральносибирский», кандидат биологических наук

 

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru