Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

С ионами шутки плохи

Подарив ребенку мобильный телефон, вы превращаете его в… антенну


По утверждениям ученых, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы.

При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп.

В ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в два-четыре раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый.

Кроме того, детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста — так называемые окна восприимчивости.

У специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. Если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального.

Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия, но это случится.

Позиция Всемирной организации здравоохранения известна давно: ЭМП может повредить здоровью ребенка. К тому же за свою жизнь он «примет» на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами намного позже, чем он.

Прежде чем какое-то «излучающее» изделие поступает в продажу, несколько лет уходит на исследование всех его особенностей, чтобы не выпустить в народ «электромагнитную бомбу». Однако при внедрении сотовой связи их фактически не было.

Сегодня среди всех стран, развивающих сотовую связь, только в России нет национальной программы исследования ее биологического действия. Нашим специалистам приходится опираться на зарубежные данные. Хотя экспериментальные исследования непосредственно на детях не могут проводиться по определению, в распоряжении ученых — результаты экспериментов на животных и наблюдений за пользователями среди взрослых и детей.

Полученные данные серьезно настораживают.

Так, в Нейродиагностическом научном институте в Испании в 2001 году обнаружили, что у 11-13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку.

В Бристольском университете в Великобритании в позапрошлом году закончились исследования, показавшие значительное увеличение времени реакции у 10-11-летних детей, использовавших мобильный телефон стандарта GSM.

Аналогичные результаты получили финны в университете города Турку, наблюдавшие за группой детей 10-14 лет.

Группа Стюарта — эксперты, назначенные правительством Великобритании, — считает, что электромагнитное поле сотового телефона существенно ослабляет иммунную систему ребенка, из-за чего детский организм еще хуже сопротивляется хроническому неблагоприятному воздействию ЭМП.

Самую серьезную страшилку выдали шведские ученые из Института гигиены, которые получили данные о повышении риска развития опухолей мозга в возрастной группе 20-29 лет при использовании аналоговых и беспроводных телефонов в течение пяти-десяти лет. Для других возрастных категорий такой зависимости не было обнаружено. Эти данные показывают, что те, кто пользуется телефонами с 10-19 лет, гораздо больше рискуют заработать опухоль мозга, чем те, кто приобрел телефон в 29 лет и позже.

В нашей стране мобильники появились немногим более десяти лет назад. Но, по приблизительным подсчетам, ими уже пользуются три-четыре миллиона детей.

В одном из салонов связи вспомнили, что самому юному покупателю было восемь лет. Только за прошлый год доля пользователей младше 18 лет увеличилась с 37 до 62 процентов.

Это самая перспективная группа потребителей: дети и подростки с удовольствием докупают для телефона футлярчики, сменные панельки и прочие аксессуары. Именно на них ориентируются операторы, когда придумывают всевозможные способы заманить клиентов: шпаргалки, викторины, знакомства по телефону.

Одна компания организовала в Московском зоопарке услугу «Покорми зверушку». На клетках животных были развешены таблички с надписями, призывающими детей не совать корм в клетку, а перечислять деньги на счет зоопарка: «Твоя еда не подойдет зверю, лучше перечисли ему $0,5 на еду по указанному короткому номеру».

Ежегодно российские операторы мобильной связи делают на детях десять процентов выручки — порядка 500 миллионов долларов.

В то время как в нашей стране маркетинговая политика операторов все сильнее дает крен в сторону юных, за рубежом правительства, прислушиваясь к мнению ВОЗ и экспертов, принимают меры к тому, чтобы ограничить распространение мобильников среди детей.

Еще в 2001 году Управление научных исследований Европарламента призвало запретить использование сотовых телефонов детьми до подросткового возраста и рекламу, рассчитанную на детей, «чтобы не формировать слишком ранний интерес к сотовой связи».

Европа на рекомендацию отреагировала:

Великобритания, 2001 год: запрещено использование сотовых телефонов в школах; при их продаже в коробку вкладывают информационные брошюры о возможных последствиях общения по мобильникам;

Франция, 2002 год: правительство призвало родителей контролировать, сколько времени их дети говорят по сотовым телефонам;

ФРГ, 2002 год: Ассоциация экологической медицины рекомендовала правительству ввести государственный запрет на использование мобильников детьми и ограничения для подростков.

По мнению представителей Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.

Электромагнитное поле — биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей.

При использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя, считают российские специалисты.

Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма.

Всемирная организация здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов.

Эта проблема также подтверждена Научным комитетом Европейской Комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.

Потенциальный риск для здоровья детей, по мнению представителей РНКЗНИ, очень высок. Поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы).

Детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый.

Мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем. Электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности.

Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Сергей ПРУДНИКОВ

 




 

 

Без широкой огласки

Излучение сотового телефона проходит через все тело человека

 

В принципе, оно проходит даже через полтора метра армированного бетона или пять метров воды. По крайней мере, с пятиметровой глубины с телефона в пакете отправляются СМС-сообщения.

Основная часть волны, конечно, через тело проходит без следа, но оставшаяся вызывает небольшие изменения на клеточном уровне, в крови, в отдельных органах.

И если постоянно находиться в тесном контакте с телефоном, то эти изменения начнут сказываться, в том числе в виде появления опухолей в голове, выпадения волос, понижения репродуктивной функции.

У военных связистов есть достаточно шуток про то, что их можно хорошо различить со спутника по характерному блеску лысин. Причина — СВЧ-излучение релеек, примерно тех же частот, что и у сотового.

Поэтому спать с сотовым под подушкой, часами висеть на беспроводном телефоне, пользоваться вайфай-точкой доступа — вредно. И вред этот со временем придется показывать врачу.

Тему вреда электромагнитных излучений не пускают в широкую огласку, потому что она сразу обвалит большой сегмент рынка — это и микроволновые печи, и сотовые телефоны, и все вайфай-блютузы, дект-телефоны…

А прибавьте к этому вред от полей низких частот, например от ЛЭП. Медицинские исследования по этим темам также есть, но реакции на них нет — никто из города только построенную линию 110 киловольт убирать не собирается.

А за то, что у жильцов дома, вдоль которого ее повесили, массово начались болезни крови, энергокомпания ответственности не несет, это не ее забота.

Так же, как работники энергокомпаний по факту должны быть приравнены к чернобыльцам и получать огромные надбавки и раннюю пенсию за вредность, — никакое государство до последнего не признает вредность их работы.

Поэтому есть необходимость нахождения и распространения достоверной информации о вреде излучений.

С другой стороны, мобильная связь — это инструмент, ни больше ни меньше. Если не получается отказаться или свести к минимуму в условиях современной жизни, то важно сократить вредное воздействие (излучение), уменьшив длительность разговора, расстояние, качество аппаратуры.

Пока наука мало знает о воздействии на живое и людей радиоволн, но, по статистике, люди, живущие в больших городах, подвержены большему риску и мутациям своего здоровья и организма, нежели люди, живущих вдали от таких городов и населенных пунктов. Впрочем, есть проблемы более острые, чем сотовые телефоны: ТВ-радио, РЛС, которые нас облучают постоянно, круглосуточно и круглогодично...

Виктор ГОЛЬТ

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru