Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Монополия на воздух

В работе по оздоровлению атмосферного воздуха в Красноярске и крае наряду с природоохранными органами, предприятиями, наукой участвуют общественные экологические организации

Недавно под эгидой региональной «Зеленой лиги» состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта новой схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года, экологических и социальных его аспектов.

Появление этого проекта общественники ждали. Он связывался с закрытием малых котельных, надеждой на улучшение качества атмосферного воздуха.

В краевом центре таких котельных несколько десятков, расположены они в основном в жилой зоне. Работают, как и все теплоисточники, в том числе ТЭЦ, на угле.

 

— В красноярских, местных углях — вся таблица Менделеева, и выбросы от них «не ромашки в воздухе», — сказал на «круглом столе» профессор СФУ Рэм Хлебопрос.

Газы содержат диоксид серы, оксид азота, бенз(а)пирен, а также мелкодисперсные частицы и пыль. Весь этот «букет» вдыхается человеком. По исследованиям ученых, вредные вещества, поступающие ингаляционным путем, в 80-100 раз действуют сильнее на организм, чем поступающие через желудочно-кишечный тракт. Выбросы малых котельных идут в приземный слой атмосферы, на уровень дыхания человека, значит, они еще опаснее. Так что закрытие порядка 40 малых котельных — несомненное благо для красноярцев, и этому нельзя не порадоваться.

Но экологическую общественность настораживают другие части проекта.

— Проект схемы теплоснабжения тесно связан с новым генпланом развития Красноярска, — подчеркнул руководитель «Зеленой лиги» Артем Карданец. — Несмотря на то, что генплан, содержащий раздел по теплоснабжению, еще не принят, схема теплоснабжения уже готова — ее разработку заказала и оплатила Сибирская генерирующая компания.

По этой схеме, учитывая перспективный рост населения Красноярска к 2033 году до 1 миллиона 300 тысяч человек, расширение жилой застройки на 1,7 тысячи гектара, возведение таких новых районов, как «Солонцы-2», «Дрокино», «Новалэнд», и другие, предполагается увеличение выработки и подачи тепла и горячей воды. Ставка делается при ликвидации малых котельных, а также ряда ведомственных котельных крупных промышленных предприятий, на тепловые электростанции, принадлежащие СГК.

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, расположенные в правобережной части города, и ТЭЦ-3 — в левобережной, должны быть закольцованы в единую систему. Для подачи тепла в новые районы проложена магистраль 17,5 километра. На ТЭЦ-3 установлено дополнительно шесть водогрейных котлов.

Но как скажется это на экологии города?

— Увеличение производства правобережных ТЭЦ с переброской тепла в левобережье увеличит без того критическую ситуацию с воздухом на правом берегу Красноярья, — сказал Артем Карданец. — Левый берег с новостройками станет получать тепло, а на правом выбросы возрастут вдвое.

По расчетам ученых СФУ, увеличение выработки тепла у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на 1187 Гкал приведет к возрастанию выбросов с 55 до 105 тысяч тонн в год.

ТЭЦ-1 — старейшая теплоэлектростанция в городе, пущена в эксплуатацию в 1943 году. В течение многих лет «зеленые» трубили о ее переполненных золоотвалах. Сегодня, как уверяют энергетики, проблема решена — зола вывозится специализированной организацией на полигоны.

Спорным моментом остаются санитарно-защитные зоны станций. На ТЭЦ-1 таковой практически нет. На ТЭЦ-2 защитный барьер местами составляет всего пять метров. На деятельность ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 от жителей Ленинского и Свердловского районов в природоохранные органы постоянно идут жалобы.

В проекте новой схемы теплоснабжения Красноярска слабо просматриваются альтернативные источники, были едины во мнениях присутствующие на «круглом столе» представители Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии края.

Если с учетом теплоснабжения новых районов дополнительная экологическая нагрузка ляжет на загрязненное правобережье, почему бы в этих новых районах не создать собственные небольшие котельные с современными системами очистки выбросов? Эти котельные могли бы работать как на угле, так и на газе, в том числе привозном, электричестве. При этом не потребуется значительное увеличение выработки на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Кроме того, отпадет надобность в прокладке многокилометровой теплотрассы стоимостью 53 миллиарда рублей, затраты на которую лягут в тарифы, в конечном итоге, жителей города.

Эти доводы привел Алексей Омельченко, представитель Региональной тепловой компании. Он же поставил вопрос: почему в проекте новой схемы теплоснабжения в качестве топлива фигурирует уголь и игнорируется природный газ?

В генплане развития города, как и схеме теплоснабжения до 2033 года использование этого более экологичного и экономичного источника не предусматривается. Хотя, как известно, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Красноярского края Виктора Толоконского о газификации региона, направил соответствующее поручение в Министерство энергетики РФ и Газпром.

Газпром начал разработку программы, рассчитанной на ближайшее десятилетие. С подписанием договора о поставке российского газа в Китай, реализацией проекта «Сила Сибири», когда газовая магистраль пройдет по территории края, эта ситуация может ускориться, и отдаленная перспектива станет для красноярцев не такой уж далекой реальностью.

Но в перспективной схеме теплоснабжения краевого центра — в «коммерческих интересах бизнеса», как заметил депутат городского Совета Аркадий Волков, уголь, и только уголь.

Сибирская генерирующая компания сегодня главная среди 11 основных поставщиков тепла и горячей воды в Красноярске. С реализаций новой схемы теплоснабжения она может стать монополистом в своей отрасли.

— Когда на рынке действует несколько компаний — это один вид отношений и ответственности, — обратил внимание профессор СФУ, эколог Рэм Хлебопрос. — Но когда остается одна компания, она начинает вести себя по-другому.

Сибирская генерирующая компания (СГК) и добывающая уголь Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) входят в фирму с иностранным названием SIBERIAN ENERGY INVESNMENTS LTD. Эта фирма зарегистрирована на Кипре, налоговые платежи в Красноярске у нее минимальные. Если в городе появится монополист, владеющий единым источником тепла, не захочет ли он править бал, как ему вздумается?

Это вопрос не только экологической, но и экономической, социальной безопасности крупного города за Уралом, столицы одного из богатейших ресурсных регионов страны. Вот это-то обстоятельство больше всего беспокоит правозащитников, активистов общественного экологического движения.

Участники «круглого стола» под эгидой «Зеленой лиги» выработали пакет предложений по совершенствованию проекта новой схемы теплоснабжения города, передали его разработчикам в администрацию Красноярска.

Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 493 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru