Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Пропагандист богатств земных

Полгода назад Музей геологии Центральной Сибири
по объективным причинам лишился возможности
выставлять экспозиции на собственных площадях

Но его сотрудники по-прежнему ведут активную  разъяснительную работу среди населения.
Напомним, что музей геологии (МГЦС) возник в Красноярске усилиями многих поколений людей, до фанатизма преданных геологии. Сегодняшняя богатейшая музейная коллекция минералов — результат огромного исследовательского труда. разведчиков недр Сибири.
Первые несколько десятков образцов горных пород и минералов были получены в 1944 году из Музея им. Ферсмана АН СССР. Они использовались как учебные пособия на курсах коллекторов, для подготовки геологов среднего звена. В 1960 году в геологическом отделе, который занимался работой по систематизации коллекционных материалов и их хранением, появилась должность заведующего геологическим музеем. Им стал В. И. Моисеев, который и считается первым сотрудником музея.
Знаменательным событием стал приказ генерального директора ПГО «Красноярскгеология» В. А. Неволина «Об организации Геологического музея при комплексной тематической экспедиции». Так, постепенно и образовался геологический музей в управлении «Красноярскгеология». Все последующие десятилетия он успешно действовал как неутомимый пропагандист богатств земли сибирской. Но в 2011 году МГЦС остался без родных стен.
Выйти из сложной ситуации геологам помогли работники краевой библиотеки (ГУНБКК). После выставки, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, организованной в залах краевой библиотеки, возникло тесное сотрудничество ГУНБКК и МГЦС. Библиотека стала постоянным местом для проведения экспозиций геологического музея.
Здесь уже прошли выставки, рассказывающие о богатствах недр Красноярского края, природных запасах нефти и газа, золота Центральной Сибири. Особо выделялась выставка, рассказывающая о поколениях геологов-ветеранов, о Тунгусском феномене.
В каждой из экспозиций мы старались представить богатства нашего края, подчеркнуть их роль в формировании минерально-сырьевого ресурса всей страны, показать уникальность труда геологов…
Например, информация, представленная на выставке «Нефть и газ Красноярского края», вызывает интерес как школьников средних классов, которые только начинают изучать географию, так и студентов высших учебных заведений.
«Золото Центральной Сибири» — так называлась другая наша большая выставка. О свойствах драгоценного металла, истории его добычи, злоключениях людей, отправившихся на его поиски, об образовании золотодобычи, о проблемах экологического характера, связанных с современной золотодобычей, — вся информация была интересной для слушателей. Выставка действует до сих пор! Решение продлить экспозицию принято администрацией краевой библиотеки.
А много ли мы знаем о геологах-ветеранах? Известны ли нам их имена? Сотни сотрудников геологических организаций края участвовали в боях Великой Отечественной войны. После войны к ратным подвигам геологов добавились трудовые достижения по обеспечению могущества державы. Геологические прогнозы создали научный задел, который оказался востребованным во время открытий новых месторождений важнейших видов сырья, нужных промышленности.
В 2013 году исполняется 105 лет Тунгусскому феномену. И эту экспозицию, открытую в канун 104-й годовщины, по праву можно считать некоей репетицией «празднования» юбилея этого явления. Принять участие в ней был приглашен Дмитрий Юрьевич Лавбин — человек, самоотверженно занимающийся проблемой Тунгусского феномена с 1986 года, накопивший материал с мест происшествия, открывший собственный музей имени Тунгусского феномена и имеющий собственную версию произошедшего, с которой, собственно, он и ознакомил присутствующих на открытии экспозиции.
Важно отметить, что интерес среди населения весьма и весьма велик к этой  проблеме и достаточно отчаянных смельчаков, готовых отправиться на поиски разгадки события, произошедшего уже более ста лет. Открытие каждой очередной экспозиции сопровождается лекцией директора музея геологии Юрия Александровича Задисенского и показом научно-популярных фильмов. Отрадно наблюдать незатухающий интерес людей к науке, знаниям…
Лариса ИГНАТЬЕВА,
старший научный сотрудник
Музея геологии Центральной Сибири

 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru