Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Всевидящее око Творца

Музей геологии Центральной Сибири подготовил новый проект экспозиции «Агаты»

По одной из древних легенд, минерал агат — глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Поэтому агат еще называют Оком Творца.

Лучом румяного заката

Твой стан, как лентой, обовью,

И яркий перстень из агата

Надену на руку твою.

Михаил Лермонтов

 

 

Красота с разных сторон

Самоцветы — завораживающе-интригующее слово, рисующее в воображении разноцветную палитру красок, огней, мерцание искр. Термин «самоцветы» появился в разговорной речи в давние времена в языках у разных народов мира. Он носит скорее исторически-бытовой характер и не относится к строгой научной терминологии. Но благодаря работам всемирно известного русского ученого-минералога А. Е. Ферсмана, термин нашел широкое применение в практике.

В Музее геологии Центральной Сибири коллекция самоцветных камней довольно представительна и разнообразна. Среди них есть и агаты (в переводе с греческого — «добрый», «хороший», «счастливый»), собранные не только на территории нашего региона, но и за его пределами, в частности на Камчатке, в Казахстане, Бразилии. Несомненно, весомую долю коллекции составляют агаты Красноярского края. В ареал поисков и сборов минерала вошли побережья рек Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, а также Кемчуг, Кача.

Имея роскошную коллекцию в своих фондах (около 300 экземпляров), музейщики решили показать красоту камня с разных сторон, рассказать о его разновидностях и свойствах, обменяться впечатлениями от созерцания этого шедевра природы.

Получить особенное эстетическое удовольствие и расширить кругозор можно будет на выставке, которую планируют открыть в новом сезоне годового цикла совместной деятельности Музей геологии Центральной Сибири и государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.

Экспозиционный проект об агатах был задуман для популяризации геологических и минералогических знаний, а также привлечения молодого поколения к выбору будущей специальности. Кроме того, экспозиционисты ставят своей задачей приобщение к прекрасному в естественном воплощении, стремятся пробудить бережное отношение к окружающей природе, к недрам нашего богатейшего края.

Художественно-архитектурная структура экспозиции решается в доступном для восприятия научно-популярном формате. Центральным объектом витрин выступает, конечно же, минерал агат.

Как уже принято у экспозиционистов нашего музея, демонстрируемый  каменный материал всегда сопровождается красочными фотоинформационными плакатами, которые дают полное представление о сути экспонируемых объектов. В данном случае посетитель почерпнет для себя очень познавательные факты: генетическое происхождение минерала, его химический состав и физические свойства, условия образования и нахождения, формы выделения и его разновидности, применение человеком и многое другое.

Превосходство изысканного рисунка

Каждый, кто интересуется самоцветами, знает, что другой камень нельзя спутать с агатом. Агат — один из самых живописных и привлекательных минералов, для создания которого природа приложила много фантазии. Нарядная полосчатость, образованная слоями различной ширины (от долей миллиметра до нескольких миллиметров), тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня (от спокойно белого до вызывающе яркого и даже непроглядно черного) делают этот камень неповторимым, а отдельные экземпляры — уникальными.

Это один из первых самоцветов, что стали известны человеку, а различные изделия из него изготавливаются с глубокой древности. Не последнюю роль здесь сыграла его распространенность: агаты достаточно широко встречаются и добываются в самых разных уголках мира от России до Австралии.

Важным источником их добычи являются поверхностные россыпи. При этом крупные агаты — большая редкость: одной из самых крупных в истории агатовых поделок является блюдо диаметром 75 сантиметров, изготовленное из цельного куска агата в Трире (Германия) в IV веке н.э. Сегодня это уникальное произведение древних мастеров хранится в Музее истории искусства в Вене.

Изысканный рисунок агата необычайно притягателен и всегда завораживает взгляд, поэтому камень популярен во все времена и находит широкое применение. Многообразная красота агата открывается благодаря тщательной полировке поверхности спила, на которой можно увидеть неповторимую филигранную роспись пейзажных картин всех времен года, этюды морских просторов и небесную высь, портреты людей и животных — все, что подвластно фантазийному воображению. В таком сравнении ни один самоцвет не сопоставим с агатом.

Хотелось бы отметить, что красноярские агаты по своим внешним качествам хоть и не являются конкурентоспособными с образцами других регионов, но привлекают иными качествами: характерная сибирская скромность и экспансирующая теплота оттенков.

Ольга ЯКУНИНА,

заведующая отделом экспозиционно-экскурсионной деятельности Музея геологии Центральной Сибири

 


 

 

Кстати

Выставка будет интересна как узким специалистам, так и широкому кругу посетителей. Об ее открытии будет сообщено на сайтах: http://www.mgeocs.ru  — КГБУ «Музей геологии Центральной Сибири»; http://www.kraslib.ru — государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 540 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru