Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Победить вредные бактерии

Медики находят эффективные средства борьбы с болезнями печени, желудка и кишечника


В рамках медицинского форума «Енисей Медика», прошедшего в МВДЦ «Сибирь» краевого центра, состоялась научно-практическая конференция «Терапевтические и хирургические подходы к диагностике и лечению пациентов гастроэнтерологического профиля».

В мероприятии наряду с другими российскими специалистами приняли участие профессор, заведующий кафедрой терапии и клинической фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Владимир Симаненков и профессор, кандидат медицинских наук, главный гастроэнтеролог Красноярского края Нонна Николаева.

У каждого третьего жителя края существует болезнь желудка или кишечника, а патологии органов пищеварения — одна из основных причин смертности среди россиян. Поэтому гастроэнтерологи регулярно проводят обмен опытом, чтобы узнать о новых методах лечения и препаратах последнего поколения.

Патологии пищеварительной системы входят в пятерку главных причин смертности в России, и врачи стараются найти максимально эффективные и безопасные способы борьбы с болезнями печени, желудка и кишечника. И большую роль в борьбе за хрупкое здоровье отводят микробиоте.

В рамках форума обсуждались новые лечебные технологии в гастроэнтерологии, представлялись новые тенденции в диагностике и современные подходы к коррекции нарушений микробиоты кишечника, а также современные возможности повышения эффективности борьбы с инфекцией Helicobacter pylori. 

Фармацевтическая компания Stada представила новое поколение средств для коррекции микробиоты — «Хелинорм» и «Бактистатин». 

Владимир Симаненков рассказал, что открытие микроба «хеликобактер пилори» является новой эрой в гастроэнтерологии, а также о том, как с этим микробом следует бороться: 

— Хеликобактер пилори является причиной гастрита, воспаления слизистой оболочки желудка и даже раковых заболеваний. Современное лечение, направленное на этот микроб, включает в себя много лекарств, а чем больше лекарств, тем чаще происходят нежелательные взаимодействия между ними и возникают побочные эффекты. Поэтому мы ищем новые подходы к лечению. 

Данный микроб — канцероген первого порядка, его наличие резко увеличивает вероятность того, что человек может заболеть раком желудка. Хеликобактер пилори способствует развитию язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной опухоли, а также гастрита, подчеркивает Симаненков. 

Одним из новаторских методов лечения является использование в терапии микроорганизмов. В средстве «Хелинорм» есть особенный штамм лактобактерий, который обладает антихеликобактерным действием. Активные составляющие «Хелинорма» распознают бактерии и прикрепляются к ним, связывают их и вместе с ними выводятся из организма через кишечник естественным путем. Благодаря этому уменьшается количество Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и, как следствие, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни. 

Весьма важно заботиться и о микрофлоре всего организма в целом. Ведь ее дисбаланс может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других опасных недугов. В подтверждение этого Нонна Николаева отметила, что в нашем крае очень высок процент заболеваемости гастритом и язвами. Самый большой процент смертности от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) дают патология печени, цирроз. Много заболеваний связано с патологией кишечника. Здесь помимо органической патологии имеется много функциональных нарушений, например, синдром раздраженного кишечника. 

Однако медицина не стоит на месте, и на смену одним средствам приходят другие, более эффективные и безопасные. Примером являются метабиотики, продукты жизнедеятельности живой бактерии, а не сама бактерия. Они эффективно и безопасно восстанавливают микрофлору ЖКТ и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий. Одним из таких средств является метабиотик «Бактистатин».

— Нарушение микробиоты может самое различное, — отмечает Нонна Николаева. — Например, после или во время применения антибиотиков. Влияет даже элементарная смена питания, когда по каким-то причинам резко ограничивается набор продуктов. Это заболевание кишечника, печени, хронические гастриты. Влияет даже так называемый синдром путешественника, когда меняется не только зона пребывания, но и питание. 

Сергей ИВАНОВ

Фото Бориса БАРМИНА 


КСТАТИ

Особо следует сказать, что «Хелинорм» и «Бактистатин» относятся к категории БАДов и не являются лекарственными средствами.


*Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалиста


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 19 по 25 марта 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д) :

диоксид азота — 1 случай (1,01 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,06-0,19 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru