Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Дирижеры с белоснежными крыльями

В заказнике «Кирзинский» первые пернатые странники вдохновенно исполняют брачную песню


Затяжной период многоснежья в Сибири подходит к концу. В заказнике «Кирзинский» торжественно зазвучали гимны весны. Их исполняют мигрирующие стаи перелетных птиц, которые устремились к местам традиционных гнездовий, расположенных в северных территориях России.

Многоликое пернатое сообщество использует угодья заказника как биотехнический плацдарм, на котором расположены кормовые поля с прошлогодними посевами зернобобовых культур (гороха, пшеницы, овса, проса). Эти транзитные паузы птицы используют для отдыха и пополнения сил от изнурительно долгих перелетов. 

Первыми на еще заснеженные просторы заказника прибывают многочисленные скопления лебедя-кликуна. Еще во время следования к местам воспроизводства будущего потомства они формируют брачные пары. 

В преддверии рассвета в хрустально звонком весеннем воздухе переливается лебединая песня. Эта ликующая мелодия вселяет уверенность, что радость ощущения жизни бесконечна. Самец от избытка любви к своей избраннице нескончаемо дирижирует белоснежными крыльями. Его весенний любовный порыв подхватывают другие лебединые пары. Эти импровизированные концерты звучат неограниченно на протяжении всего белого дня вокруг природоохранного кордона в бывшем населенном пункте Новокрасулино. 

Вслед за лебединым вторжением в заказник начинают прибывать несколько видов гусей — гусь белолобый, гуменник и серый гусь. Демонстрируя умеренные вокальные данные, они все же вносят разнообразие в гармонию птичьего хора. Несмотря на временное похолодание, выпадение осадков в виде дождя и снега, работники заказника со дня на день ожидают прилета серого журавля и журавля-красавки.

В пору утренней зари на березах наблюдаются плотные скопления тетеревиных. Черные как смоль петухи с оранжево-красными надбровными дугами весьма задиристо ведут себя по отношению к сопернику, даже находясь на ветвях деревьев. Они с нетерпением ожидают появления первых проталин, чтобы сразиться за право обладания лесной красавицей. 

Следует отметить тот факт, что в этом году количество тетерок заметно увеличилось. Они, удобно расположившись на верхних ярусах березы, с любопытством наблюдают за самцами, в числе которых находятся их будущие избранники. 

После долгого зимнего безмолвия территория заказника оживает и наполняется новой силой жизни.

Вячеслав ЕРМОЛИК,

заместитель директора по охране заказника «Кирзинский»

Фото автора

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru