Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Робинзон с ватагой друзей

Юные экологи из Железногорска совершили
увлекательный туристический поход «Экодрайв»


Педагоги детского эколого-биологического центра сделали все возможное, чтобы 25 школьников с третьего по восьмой класс надолго запомнили эту экспедицию. Ее конечной точкой был выбран берег Енисея в Березовском районе, неподалеку от соснового бора.
В течение трех учебных лет постигали наши воспитанники азы экологии, а поход — это своего рода полевая практика, где новичок должен самостоятельно решать массу проблем, адаптируясь к меняющимся условиям, и жить в согласии с природой. Причем, не на словах, а на деле.
Как правильно поставить палатку, чтобы она не промокала, как разжечь костер, не вызвав при этом пожара, как приготовить вкусную пищу на костре и не обжечься, — этому ребята учились заранее. Подготовка началась еще зимой, сразу после каникул. Необходимо было продумать программу похода, организовать работу лабораторий, пригласить педагогов. А уже в мае — согласовать маршрут с районными властями, составить меню, закупить продукты, запастись даже дровами.
…С самого раннего утра наш автобус облепили родители: они давали последние наставления не уходить далеко от лагеря, совали бутерброды (вдруг чада останутся голодными?), а кто-то даже всплакнул.
И вот новоиспеченные туристы высадились на поляну, окруженную раскидистыми березами. Началась разбивка лагеря, обустройство временного жилья. Самые страждущие подбегали к котлу с борщом и выясняли, когда же обед.
А у начальника экспедиции Татьяны Капитановой все шло по плану, и ровно в 14 часов, после обеда, состоялось открытие первой походной смены «Экодрайв».
Сразу же в первый день началась работа пяти лабораторий. В одной из них, «Кухне Робинзона», непосредственно под руководством педагога Алены Лучкиной каждый принял участие в приготовлении походного обеда, а к тому же узнал, какие растения ядовиты, а какие съедобны. И какие же наваристые получились щи с крапивой, салат из одуванчиков, шашлыки из сосисок, а еще изумительная походная каша!
Лабораторией «Водяные чудеса» руководила Татьяна Григорьева. Ребята изучали гидробионты. И чего только не обнаружил наш народ в близлежащих водоемах! Личинки стрекозы, головастики, водомерки, водяные клопы, пиявки, поденки, бокоплавы и многое другое.
Невозможно представить поход без туристической лаборатории (педагог Инна Балданова). Ребята знакомились с ориентированием на местности, учились паковать рюкзак, ставить палатку, вязать узлы для страховки. Завершились занятия в этой лаборатории соревнованиями по спортивному туризму, в которых отличились Татьяна Гусева, Ирина Курочкина, Людмила Васильченко и Максим Фролов.
Активно работала лаборатория «Экологическая» (педагог Татьяна Капитанова), где ребята изучали экосистему ближайшего окружения: леса, поляны, взаимосвязи живых организмов с неживой природой. Татьяна Федоровна так заинтересовала ребят, что за пять дней родилось сразу несколько исследовательских работ. Лучшей она признана у Ирины Ковалевой.
А в социальной лаборатории (педагог Наталья Шулепова) ребята учились грамотно общаться. И не только со сверстниками, но и со взрослыми. Брали интервью у отдыхающих на берегах Енисея, на пляже Бархатном.
И вот прощальный костер, где уже награждение участников различных конкурсов, бардовские песни при звездном небе. Всем пора домой, но мы не прощаемся с тобой, «Экодрайв»!
Наталья ШУЛЕПОВА,
заместитель директора по воспитательной работе детского эколого-биологического центра Железногорска

Два в одном целом

Почти 20 лет в Сибирском федеральном университете
идет выпуск программистов-экологов
Слово «экология» стало настолько расхожим, что изначальное его значение практически не воспринимается. И лишь единицы знают, что это, в первую очередь, наука.
Как связаны наука об окружающей среде и информационные технологии? Получение спутниковой информации и ее обработка, изучение динамики сельскохозяйственной растительности, динамики лесов, фитопланктона внутренних водоемов Красноярского края, изучение климатической изменчивости, биотехнологии, — это лишь немногие области применения информационных технологий, которые изучаются в рамках нашей специальности.
Базовая кафедра экологической информатики была создана в 1993 году совместно с Институтом биофизики СО РАН. Именно это сотрудничество позволило совместить информатику и экологию в одной специальности.
Наши студенты изучают как чисто естественнонаучные дисциплины, необходимые для формирования верного представления о процессах, происходящих в окружающей среде и взаимосвязей в ней, так и программирование, информационную безопасность, компьютерные сети и прочие стандартные дисциплины, положенные будущим специалистам в сфере информационных технологий. Умение понять процесс и правильно его смоделировать на компьютере, предсказать последствия, дать текущую оценку — основные навыки, которыми мы должны овладеть к пятому курсу.
Как и большинство учащихся, мы проходим летнюю производственную практику на третьем и преддипломную на четвертом и пятом курсах. Причем у нас есть возможность не только самостоятельно отрабатывать ее где-то в городе, но и отправиться в своеобразные экспедиции или даже съездить за рубеж. Наша кафедра сотрудничает с множеством организаций, что упрощает студентам поиск и выбор места для прохождения практики.
Так, совместно с Институтом леса СО РАН, студенты могут отправиться в Ергаки для изучения динамики лесов. Есть возможность поехать на Шира, на Байкал. Или же отправиться в Украину в рамках договора о сотрудничестве между СФУ и Одесским государственным экологическим университетом. Договор между СФУ и Российским государственным гидрометеорологическим университетом (Санкт-Петербург) также предоставляет возможность для прохождения практики и участия в совместных исследовательских работах.
Но вам никто не может запретить остаться в городе, выбрать одно из направлений для работы в Институте биофизики СО РАН, найти руководителя и написать научную работу.
Получая образование сразу по двум профилям — экологии и информационным системам, найти работу становится проще, поскольку круг вариантов при трудоустройстве значительно расширяется. Нет, пожалуй, ни одной организации, которая бы занималась вопросами экологии, биотехнологии, экологической экспертизы, куда не могли бы устроиться наши выпускники.
Такие экологические структуры, как Росгидрометеоцентр, РН-КрасноярскНИПИнефть, КрАЗ, МЧС, Авиалесоохрана, — вот далеко не полный перечень возможных вариантов.
Яна ДОМАНЦЕВИЧ,
студентка Сибирского
федерального университета

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 398 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru