Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Все в Великий поход!

Состоялась совместная экологическая акция «Зеленого кошелька» и образовательных учреждений Манского района


Она прошла в селе Шалинском в рамках проекта «Великий зеленый поход… начни с себя». В ресурсосберегающей экологической программе «Зеленого кошелька» приняли участие более двух тысяч воспитанников школ и детских садов Манского района.


Это был своего рода масштабный субботник по благоустройству, и к его проведению педагоги, ученики, родители подошли практично, взяв на вооружение лозунг «Отходы — в доходы!». 

Отдельное спасибо министерству экологии и рационального природопользования края, которое оказало нам поддержку. 

Именно поэтому макулатура, имеющаяся в образовательных учреждениях и семьях детей, не попадет в печи или, еще хуже, на мусорный полигон, а будет сдана на переработку. За правильный подход к использованию вторичного сырья школы и детсады Манского района получат солидный «зеленый» доход от предприятия «Вторичные ресурсы 24», взявшего на себя ответственность за прием и вывоз макулатуры. 

Возможно, опыт образовательных учреждений Манского района при проведении субботников по благоустройству и озеленению используют другие территории нашего края, ведь сдать на переработку можно пластиковое сырье, любую стеклотару, алюминиевые банки, бытовой металлолом и другие виды вторичных ресурсов. И получить из отходов реальные доходы. «Зеленая диспетчерская» нашей общественной экологической организации готова подсказать всем, как именно за «мусор» получить деньги.  

В ходе экологической акции дети, их родители и педагоги приносили макулатуру в организованные пункты приема. Больше всех макулатуры сдали ученики Степно-Баджейской и Камарчагской средних школ. В этих образовательных учреждениях ребята собрали более тонны бумаги и картона. Весомый вклад в сбор вторсырья внесли дошколята из детского сада «Колосок» поселка Первоманск. Малыши и их родители сдали свыше 750 килограммов макулатуры.

Собранное вторичное сырье отправлено на переработку. За участие в экологической акции в фонд библиотек школ и детских садов переданы Красная книга Земли, Красная книга России и книга «Лучшие заповедники мира». 

Татьяна СПОЖАКИНА, 

президент красноярской общественной молодежной экологической организации 

«Зеленый кошелек»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru