Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Если пресс не ослабнет…

На Таймыре и в Эвенкии стартовал проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) по адаптации к изменению климата


Проект рассчитан на семь лет и нацелен на сохранение арктических экосистем и содействие местным жителям в приспособлении к изменениям климата.

Широкомасштабный проект WWF России стартует в трех субъектах РФ — Чукотском автономном округе, Красноярском крае (на Таймыре и в Эвенкии) и Ненецком автономном округе. Именно эти регионы выбраны по результатам анализа WWF России 2013 года как наиболее уязвимые территории российского Севера в условиях изменения климата и реализации планов по освоению Арктики. 

Проект WWF нацелен на сохранение хрупких арктических экосистем и помощь коренным народам российской Арктики в сохранении традиционного образа жизни и устойчивого природопользования в условиях климатических изменений. Именно традиционный уклад северян, включая оленеводство, охоту, рыбалку и собирательство, будет подвержен изменениям при изменении природных условий, так как в большой степени зависит от качества окружающей среды и сохранности животного и растительного мира.  

— Во всем мире хрупкие экосистемы Арктики сильнее других испытывают негативное воздействие изменения климата, — говорит координатор по особо охраняемым природным территориям Арктической программы WWF в Таймырском экорегионе Сергей Верховец. — По оценкам Всемирного фонда дикой природы, только на полуострове Таймыр уже через 10 лет около 30 процентов арктических экосистем претерпят те или иные изменения. Необходимо отметить, что планы активного промышленного освоения северных территорий, включая геологоразведку, добычу полезных ископаемых и строительство инфраструктуры, будут оказывать дополнительные нагрузки и воздействия на арктическую природу. WWF считает, что государственные стратегии развития Арктики, в том числе планы регионального планирования, должны обязательно включать меры по сохранению природных ландшафтов, животных и растений, а также поддержку коренного населения и традиционных промыслов.  

В нынешнем году в рамках арктического проекта WWF России в партнерстве с научными институтами проанализирует текущие и прогнозируемые последствия изменения климата с учетом угроз промышленного освоения Арктики. В начале будущего года эксперты планируют получить карту наиболее уязвимых территорий, соответствующую им схему развития особо охраняемых природных территорий и план адаптации местных сообществ с учетом сохранения традиционного природопользования (оленеводство, рыбалка, охота, собирательство). 

Отдельное внимание WWF уделит сохранению популяции дикого северного оленя на Таймыре и в Якутии. Основные шаги  по сохранению северного оленя уже разработаны на встрече природоохранных организаций в феврале в Красноярске. Всемирный фонд дикой природы поддержит рейды по борьбе с браконьерством на путях миграции северного оленя, предоставит технику, автотранспорт и требуемое оборудование природоохранным организациям Красноярского края и Якутии, поддержит антибраконьерские рейды.

В текущем году WWF и заповедники Таймыра также проведут мониторинг миграции оленей с помощью радиоошейников. Уже осенью WWF завершит анализ основных путей нелегальной торговли дериватами (частями) северного оленя, способов и объемов контрабанды и динамики браконьерства в Красноярском крае. Эти шаги позволят эффективно спланировать дальнейшие меры борьбы с браконьерством и сохранить один из важнейших для Севера вид животных. 

Проект WWF финансируется федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии в рамках Международной климатической инициативы.

По данным оценочных докладов Межправительственной группы экспертов, изменения климата нанесут непоправимый ущерб хрупкой арктической экосистеме, включая различные виды животных и растений. 

Еще в 2013 году WWF России провел предварительное исследование северных территорий России «Определение релевантных стратегий и ключевых территорий для сохранения биоразнообразия и традиционного образа жизни коренных сообществ северных территорий России в условиях изменения климата и планов социально-экономического развития». По данным исследования, в российской Арктике прогнозируются наиболее существенные перемены состояния экосистем вследствие изменения климата на планете, соответственно, это окажет большое влияние на образ жизни населения Севера. 

Негативные последствия прогнозируются для пятнадцати сообществ коренных жителей российской Арктики, так как традиционный образ аборигенов напрямую зависит от состояния природных ресурсов. 

На Севере ожидается более ранний приход весны и таяние снежного покрова, более поздний ледостав на реках и в море, изменение растительного покрова (одни виды растений будут заменяться другими), что повлияет на животный мир Арктики. Такие виды крупных копытных, как северный олень, могут испытывать голод из-за отсутствия растительности или частого появления весеннего наста поверх травяного покрова. Морским млекопитающим, использующим ледяной покров, для того чтобы охотиться в более глубоких водах, будет сложнее добывать пищу, а также находить пару. Изменение состава и периода роста морского планктона и водорослей повлияет на запасы рыбы в северных морях. 

Таяние вечной мерзлоты повлияет на инфраструктуру сел и городов, спровоцирует аварии и разрушение жилых построек. Смещение начала сезонов года (поздняя зима и ранняя весна) и ледостава повлияет на оленеводство, охоту, рыбалку и собирательство — основные занятия местных коренных сообществ. 

Угрозу несут и планы по освоению Арктики, если они будут реализованы без учета необходимости сохранению экосистем, биологического разнообразия (животных и растений), а также нарушат традиционный уклад коренного населения. Промышленная добыча ископаемых и строительство крупных инфраструктурных объектов увеличат пресс на экосистему и могут негативно повлиять на хрупкий мир Арктики. 

Татьяна ИВАНИЦКАЯ

Фото Ивана МИЗИНА


Кстати

Реализация семилетнего проекта WWF позволит проанализировать современную систему особо охраняемых природных территорий трех регионов российской Арктики, выявить пробелы и создать новую схему с учетом экологических коридоров. Эксперты WWF в партнерстве с государственными органами, неправительственными организациями и жителями Севера примут участие в подготовке планов социального развития территории и адаптации к климатическим изменениям. Предложения, планы и схему будут представлены на региональном и федеральном уровнях для включения в государственные стратегии развития субъектов и РФ. 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru