Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Миллиард на Арктику

Наведение порядка на заполярных землях края нужно рассматривать как особую экологическую задачу

Президент России Владимир Путин с пониманием отнесся к инициативе спикера краевого парламента Александра Усса: на ликвидацию отходов в Диксоне, Хатанге и прилегающих к ним территориях планируется выделить миллиард рублей.

Как известно, в конце прошлого года в Москве председатель Законодательного собрания края Александр Усс принял участие в заседании Совета законодателей. Рабочая встреча проходила с участием Президента России Владимира Путина и была посвящена решению приоритетных задач. Во время разговора с главой государства спикер краевого парламента заявил, что в нашем регионе есть небольшие населенные пункты, очень важные для страны и известные всему миру, в которых существуют серьезные экологические риски. В качестве примера спикер назвал Хатангу, откуда выполняются полеты на Северный полюс, и легендарный мыс Челюскин — самую северную оконечность евразийского материка.

— Очень благодарен вам за то, что вы дали старт программе очистки Арктики, — обратился Александр Викторович к Президенту страны Владимиру Путину. — И хотел бы просить вас рассмотреть возможность ее распространения хотя бы на отдельные территории края в этой зоне. Как мне представляется, наведение там должного порядка будет способствовать не только развитию экономики и экологии, но и, если хотите, укреплению престижа России в этих северных широтах.

Глава государства, в свою очередь, ответил, что поднятая проблема является принципиально важной. Когда произошел распад страны, то всем было не до экологии и не до бочек с отходами, брошенных на «северах».

— Мы только начали эту работу, — заявил президент. — Но предполагается, что она будет распространена на весь Север, начиная от Архангельска, Мурманска и заканчивая Дальним Востоком. Это требует времени и больших финансовых затрат.

Владимир Путин предложил спикеру краевого парламента конкретизировать предложения, чтобы в дальнейшем Красноярский край мог рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование по этой программе.

И вот на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации появилась информация о том, что на ликвидацию отходов в Диксоне, Хатанге и прилегающих к ним территориях в рамках федеральной целевой программы будет выделен миллиард рублей. Мероприятия запланированы в период с 2014 по 2015 год с поэтапным финансированием.

Предполагается, что по Диксону объем финансирования из федерального бюджета составит 650 миллионов рублей, в том числе в 2014 году — 300 миллионов, в 2015-м — 350 миллионов рублей. На Хатангу планируется выделить 350 миллионов рублей. В целом же на реализацию федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», рассчитанной на 2014-2025 годы, планируется затратить свыше 200 миллиардов рублей.

Программа мероприятий направлена на согласование в Министерство экономики и регионального развития Российской Федерации.

Виктор УКРАИНЦЕВ

 

 


 

 

 

Сквера новое убранство

На средства гранта губернатора в Хатанге будет обустроен «Северный островок»

Проект «Северный островок», предусматривающий обустройство сквера с установкой малых архитектурных форм в селе Хатанга, вошел в число победителей грантовой программы губернатора «Жители за чистоту и благоустройство» 2013 года.

Финансирование составит более пяти миллионов рублей.

Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район благодаря активной работе органов местного самоуправления ежегодно получает денежные средства на выполнение мероприятий по благоустройству территорий.

Так, с 2007 года на Таймыре воплощено в жизнь шесть проектов-победителей на общую сумму около 24 миллионов рублей. Только в Дудинке за счет полученных средств из краевого бюджета были выполнены работы по благоустройству территории и установлена детская площадка «Заполярный бульвар» в пятом микрорайоне города, детский игровой комплекс «Олюко», рекреационная зона «Аллея Славы». Кроме этого, в городском поселении Диксон и сельском поселении Караул смонтированы спортивные площадки для занятий спортом и отдыха сельчан, в поселке Носок выполнены мероприятия по установке лестницы к речному причалу.

Чтобы принять участие в программе на следующий год, инициативные жители должны до 31 декабря 2013  года направить заявку в муниципалитет, приложив фотографии территории (сквера, двора), а также рисунок и описание проекта благоустройства. Заявка может быть подана группой инициативных жителей, коллективом учащихся, общественной организацией.

Средства гранта предназначены на озеленение и установку малых архитектурных форм, возведение детских и спортивных площадок, освещение, асфальтирование, организацию мест для отдыха и занятий спортом. В проекте может фигурировать как отдельный двор, так и площадь, сквер, аллея, бульвар.

Всего в нынешнем году за счет гранта на территории края будет реализовано 135 проектов по благоустройству.

Яна ПОПОВА

 

 


 

 

 

Над Енисеем в открытой кабине

Пилоты-энтузиасты повторили путешествие легендарного полярного воздухоплавателя

 

 

Из Таймыра вернулась группа пилотов-энтузиастов, которые повторили исторический полет легендарных первопроходцев воздушных трасс Заполярья по маршруту Красноярск — Диксон — Красноярск.

Авиационная группа состояла из пяти экипажей. Как отметил старший экспедиции Павел Андреев, перелет — дань памяти нашим соотечественникам: пилотам, механикам, штурманам, инженерам, техникам, — всем, кто непосредственно принимал участие в развитии авиации Заполярья.

Целью путешествия стало желание пройти маршрутом легендарного полярного летчика Василия Молокова, проложенным в 1935 году из Красноярск в Диксон. В перелете участвовали исторические воздушные суда По-2 и Як-12, а также три современных самолета малой авиации.

Стартовали пять воздушных машин с аэродрома Кузнецово Красноярска. Затем была остановка в Подкаменной Тунгуске, Туруханске.

После Дудинки группа взяла курс на Диксон, где была предусмотрена ночевка, дозаправка и осмотр достопримечательностей. Топливо и масло для машин на весь маршрут заблаговременно направили по Енисею пароходами. Весь маршрут воздушной экспедиции проходил над великой сибирской рекой. За пять дней полета транспортные суда преодолели около пяти тысяч километров.

Высота полета и скорость у всех воздушных судов разная. Наиболее быстрый в авиационной группе — «Даймонд», он может разогнаться до 200 километров в час, Як-12 и «Аэропракт» развивает скорость до 140 километров в час, а самое легендарное воздушное судно перелета — По-2 двигается со скоростью до 100 километров в час.

Исторический По-2, спроектированный в 1928 году и пилотируемый красноярцем Павлом Андреевым и москвичом Виктором Михайловым, вызвал наибольший интерес у встречающих самолеты в Дудинке. Как и 80 лет назад, пилоты передвигаются по воздушной трассе в открытой кабине.

Самолет Як-12М, выполняющий функцию грузовика, двигался под строгим контролем пилота из Омска Александра Андреева и второго пилота Александра Курылева из Москвы. Это судно 1950 года выпуска. Ранее оно использовалось как транспортный   санитарный почтовый самолет.

Современный самолет малой авиации «Даймонд», являющийся собственностью челябинских пилотов Евгения и Юрия Твороговых, уже побывал на Новой Земле. Как рассказал пилот-любитель, а в жизни — инженер-строитель Юрий Творогов, «Даймонд» — самолет австрийского производства 1995 года выпуска.

Серый и желтый сверхлегкие «Аэропракты» А-22 управлялись профессиональными пилотами-инструкторами красноярского «Клуба частных пилотов» Виктором Присягиным, Сергеем Китаевым и Дмитрием Дружковым. Эти самолеты можно использовать для первоначального обучения пилотов-любителей.

Большую поддержку в организации перелета пилотам — любителям истории оказала Красноярская краевая региональная общественная организация «Клуб частных пилотов». Администрация Таймырского муниципального района помогла в организационном обеспечении перелета по территории заполярного полуострова.

Анатолий ТАРАСОВ

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 384 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru