Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

300 километров по следу

В заповеднике «Столбы» завершились зимние маршрутные учеты, которые проводились в рамках государственной программы


Как сообщили газете «Наш край» в научном отделе природного заповедника «Столбы», в течение 10 дней, с 16 по 25 февраля, сотрудниками заповедника пройдено 29 лыжных маршрутов (общей протяженностью свыше 300 километров).

Обследовано около 80 процентов горно-таежной территории заповедника, в том числе отдаленные, труднодоступные угодья Кайдынского хребта с высотами до 830 метров над уровнем моря. В целом, за исключением двух дней, когда шли обильные снегопады, погодные условия были благоприятные. Ночные температуры не опускались ниже минуса 18 градусов по Цельсию, а дневные не превышали минуса 13 градусов. Кроме учета следов животных, проводилась маршрутная снегосъемка. 

Сейчас идет обработка собранного материала, по результатам которой исследователи получат данные по численности отдельных видов животных и плотности их населения на территории заповедника в нынешнем году. Но уже сейчас есть некоторая предварительная и достаточно интересная информация. 

По сравнению с прошлым годом зима выдалась достаточно умеренная, что позволило основным видам копытных (лосям, маралам и косулям) не испытывать трудности при передвижении по сплошному снегу. Судя по визуальным встречам, ослабленных животных на маршрутах не наблюдалось, копытные были в хорошей физической форме и легко уходили от человека. По предварительным расчетам, поголовье благородного оленя, лося и косули достаточно стабильное и оценивается на уровне прошлого года. Отмечено небольшое снижение поголовья кабарги.

В связи с рыхлым снежным покровом в горах испытывали трудности в добывании корма лисица и соболь. Чтобы выжить в таких условиях, зверь отправился к людям: участились случаи заходов крупных лисовинов в центральную часть заповедника, где в многоснежных урочищах хищники выслеживали кабаргу. Отмечена успешная охота соболя на кабаргу в районах со скальными обнажениями. Учетчики застали зверька в процессе поедания добычи. Как и в прошлом году, крупные самцы соболей использовали любые доступные источники пищи. В отсутствие людей звери проникали в научные стационары, пытаясь найти там какие-либо продукты.

Для рысей по кормовым условиям зимний сезон 2017-2018 годов был не совсем благоприятным. Прежде всего, это связано с низкой встречаемостью в угодьях боровой дичи и зайца-беляка — важных компонентов их рациона, что, в свою очередь, было спровоцировано низкой урожайностью для курообразных ягодников в прошедшем году. Всего на маршрутах было учтено четыре рыси (самка, самец и два молодых рысенка одного помета, которые держались отдельно).

Следы такого редкого представителя животного мира, каким является росомаха, отмечены только единожды на сопредельной территории по северо-западной границе природного резервата.

Один из немногих крупных хищников, который обитает в условиях антропогенного ландшафта в непосредственной близости от Красноярска, — волк, он играет заметную роль в естественных природных процессах заповедника. Территориальное распределение хищников обусловлено особенностями зимнего размещения оленей в горах и наличием удобных для охоты мест. Следы волков (самца и самки) отмечены на одном из притоков реки Маны, где хищники охотились на марала. Наблюдения за семейной парой волков в заповеднике продолжается уже второй год, исследователи ожидают, что весной у зверей будет потомство. 

Екатерина РОМАНОВА


Кстати

Увеличение численности волков для заповедника является благоприятным фактором в противостоянии с бродячими собаками, которые в последние годы присутствуют в северной и северо-восточной границе особо охраняемой природной территории.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru