Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Открывая тайны природы

Гербарий им. Л. М. Черепнина в КГПУ им. В. П. Астафьева
является уникальной научной коллекцией — самой крупной в России
по флоре и растительности Красноярского края и Хакасии

В настоящее время научный фонд, содержащий гербарный материал, имеет статус Гербария мирового значения. Свой международный индекс (акроним) KRASс 1977 г., зарегистрирован во всемирной сводке гербариев «Indexherbariorum» (Нью-Йорк).
История его создания начиналась в 1938 году, когда кандидат биологических наук Леонид Михайлович Черепнин приехал из Москвы в Красноярск и занялся изучением флоры и растительности совершенно неизученного Красноярского края. Молодой ученый окончил аспирантуру при кафедре ботаники Московского педагогического института. Он был учеником известного эколога, геоботаника и флориста профессора  А.А. Уранова. Диссертацию на звание доктора биологических наук Черепнин защитил уже по материалам исследований растительности, произрастающей на юге Красноярского края в Ботаническом институте АН СССР. Причем консультантом Леонида Михайловича был Б. К. Шишкин — автор и редактор легендарной 30-томной «Флоры СССР». Красноярским ученым было обработано свыше 12 тысяч экземпляров растений, произрастающих на территории юга Красноярского края, Хакасии и Тувы. Так создавалась научная база, которая и явилась основой для дальнейшего формирования современного гербария.

 

Опыт приобретался в полевых экспедициях

Л. М. Черепнин поставил перед собой трудную задачу, которую можно было решить на основе обширных материалов, объективно отражающих все флористическое разнообразие исследованной им огромной территории. В свою очередь проблему накопления и хранения материалов мог решить только гербарий. На его базе стали проводить экспедиционные исследования. Вместе с сотрудниками кафедры и студентами Леонид Михайлович проводил флористические и геоботанические изыскания по степным и лесостепным районам Красноярского края. Теперь гербарием пользуются ученые для таксономического изучения флор и создания определителей растений нашего края, Сибири и России, Красной книги Красноярского края и прилегающих территорий Хакасии и Тувы. Он используется для совершенствования учебно-методического процесса, развития инновационной и научно-исследовательской деятельности в вузе, для фиксации изменений в растительном покрове, происходящих в процессе развития экономики и общества. Его изучают сотрудники кафедры при выполнении кандидатских и докторских диссертаций, студенты при выполнении курсовых и дипломных работ.

В гербарии сохраняется первоначальная система оформления и хранения коллекций, принятая его создателем. За основу оформления коллекций был взят опыт гербария Томского госуниверситета. Принят единый формат гербарного листа, однотипный способ монтирования и обозначения растений, хранения в коробках. Это обеспечило надежную сохранность коллекций.

В сборе гербарных материалов принимали участие свыше 30 коллекторов — руководителей экспедиций (не считая студенческих сборов), общий объем коллекционных фондов гербария насчитывает в настоящее время около 140 тысяч единиц хранения. Кроме того, сборы есть из Эвенкии, Китая, Дальнего Востока, Подмосковья, Монголии, Чехии и Германии.

Путь к познанию

В настоящее время научный фонд состоит из трех отделов: Гербарий сосудистых растений, Гербарий грибов и лишайников, Гербарий мхов и печеночников.

Отдел сосудистых растений насчитывает 60 тысяч гербарных экземпляров. Из них хвощей — 720 листов (1,2%), плаунов — 300 (0,5%), папоротников — 840 (1,4%), голосеменных — 360 (0,6%), цветковых — 57780 (96,3%).

С 1953 года по инициативе М. И. Бегляновой было заложено начало микологической коллекции. Большинство образцов грибов определены А. Л. Яворским и М. И. Бегляновой.

А. Л. Яворский учился в Красноярской мужской гимназии. В 1915 году окончил биологический факультет Киевского университета и возвратился в Красноярск. Он стал работать консерватором-хранителем фонда краеведческого музея. В 1918 году возглавил ботанический отдел краеведческого музея, с которым сотрудничал на протяжении всей жизни. С 1925 года — первый директор заповедника «Столбы», организатор метеонаблюдений и ботанических сборов, автор первых научных исследований о Столбах. В 1932 году А. Л. Яворского приглашают на должность преподавателя ботаники в открывающийся Красноярский педагогический институт. Он организует учебный ботанический кабинет, читает курсы, проводит лабораторные и полевые практикумы, после 1934 года возглавляет кафедру ботаники КГПИ. Коллекции грибов А.Л. Яворского хранятся в краеведческом музее, Гербарии им. Л.М. Черепнина.

Матильда Ивановна Беглянова — выпускница Московского областного педагогического института, приехала в Красноярск в 1952 году. Она собрала, обработала коллекции и опубликовала статьи по флоре сумчатых (дискомицетов), дождевиков, гастеромицетов и афиллофоровых грибов. Ею установлено более 800 видов агариковых грибов, 50 из них собраны впервые на территории СССР. Итогом многолетних работ явилось издание «Флоры агариковых грибов южной части Красноярского края» (1972).

Сегодня микологическая коллекция насчитывает 11 403 образца, относящихся к 769 видам, 100 родам и 15 семействам (лишайники не учтены). К 1991 году выявилась необходимость оформления многолетних полевых материалов из центральной части Южной Сибири, собранных заведующим кафедрой ботаники А.Н. Васильевым, который и стал инициатором создания и основным коллектором бриологического отдела.

Коллекция бриофитов появилась благодаря работе И.И. Гончаровой. Определенные образцы мхов были систематизированы. Бриологическая коллекция в гербарии насчитывает более 6500 образцов. В ее состав вошли также сборы Н.В. Благовещенского (1907–1909) с территории Приангарья, М.Ф. Елизарьевой (1949–1958) — из восточной окраины Западно-Сибирской низменности, И.М. Красноборова (1956–1959) — с территории Кутурчинского белогорья (Восточный Саян), Л.В. Бардунова (1968) — с территорий Восточного и Западного Саян (Антипова и др., 1997). С 1998 по 2004 год коллекция пополнялась за счет сборов молодого специалиста Н.В. Беловой с территории Красноярска.

Кроме основного научного фонда, гербарий имеет фонд дублетов, который используется для обмена с другими гербариями, для оформления тематических коллекций редких, охраняемых, лекарственных и других групп растений, а также студентами на уроках биологии во время прохождения педагогической практики.

В коллекции сохраняются два именных гербария: А.Л. Яворского — высших растений, собранных им в 1915–1920 годы с разных территорий бывшего СССР, В. Л. Черепнина — коллекция семян древесных растений Красноярского края.

С 1992 года была выделена коллекция типовых образцов растений — одна из ценнейших частей каждого травохранилища, послужившая основой для описания и названия новых для науки видов и внутривидовых таксонов.

В связи с изданием Красной книги Красноярского края, Е. М. Антиповой и Н. Н. Тупицыной начато выделение гербария краснокнижных видов, реликтов и узколокальных эндемиков Приенисейской Сибири.

Для того чтобы гербарий был настоящим научным и учебным ботаническим центром, в нем собирается библиотека специальной ботанической литературы (около 1000 экземпляров), пополняющаяся ежегодно новыми монографиями и учебными пособиями сотрудников кафедры.

На базе гербария специально для студентов, учителей и школьников в 1985 году создан школьный Ботанический музей. Возникла необходимость в иллюстрации краеведческим материалом школьных учебников биологии. Экспозиции оформлялись студентами во время летних полевых практик, коллекция школьного гербария была подобрана и создана Е. М. Антиповой. В основу списка школьного гербария был положен перечень растений из наиболее популярного в то время учебника В.А. Корчагиной (1989) «Биология» (Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники), но с учетом видового разнообразия местной флоры. В настоящее время с появлением множества учебников по ботанике коллекция школьного гербария расширяется, главным образом, за счет увеличения видового разнообразия. Поскольку основные учебники, как и раньше, построены на примерах видов европейской флоры, то наш гербарий не утратил своего значения до сих пор, как характеризующий региональный компонент. Экспозиции используются во время экскурсий школьников и для работы с учителями школ и студентами города и края, особенно во время педагогических практик, дней факультета и профориентационных мероприятий.

Исследования Сибири продолжаются

Материалы Гербария им. Л. М. Черепнина послужили основой для создания флор и определителей. Первые определители растений местной флоры были составлены Леонидом Михайловичем: «Весенние школьные экскурсии по ботанике в условиях лесостепной полосы Красноярского края» (1945), «Ранневесенние растения Красноярского края» (1948). Эти работы впервые дали возможность учителям и любителям природы определять растения Красноярского края.

Первым фундаментальным трудом, созданным исключительно на основе коллекций, стала книга, написанная Леонидом Михайловичем — «Флора южной части Красноярского края» (1957-1967). Она до сих пор является непревзойденным образцом создания региональной флоры для последующих поколений. Ею пользуются студенты, учителя школ, научные работники, краеведы. Логическим завершением работы явился «Определитель растений юга Красноярского края», составленный коллегами и учениками Л.М.Черепнина в 1979 году. В настоящее время назрела настоятельная необходимость в его переиздании.

Л. И. Кашиной были написаны определители для весенней и осенней флор, значительно облегчающих полевую работу в эти периоды, М.И. Бегляновой — «Определитель агариковых грибов» и ряд статей с определительными таблицами по другим группам грибов (гастеромицеты, афиллофоровые, рогатиковые, дискомицеты), А. Л. Яворским — по трутовым и ржавчинным грибам.

Ученики Л. М. Черепнина использовали материалы гербария в создании капитального ботанического труда ХХ века «Флоры Сибири» (1988-2003) — последнего на сегодняшний день фундаментального труда по флоре одной из самых больших территорий России. Под руководством И. М. Красноборова, который был автором и редактором многих томов этого издания, работали Л.И. Кашина (1, 5 тома), Н.Н. Тупицына (5 и 13 тома), Е.М. Антипова (13 том).

В 1995 году материалы гербария по Красноярскому краю и Хакасии были включены в Международную базу данных семейства Бобовые — ILDIS по Северной Евразии (Goncharova, 1995).

Гербарий ежегодно посещают исследователи из различных городов России, занимающиеся монографическими обработками отдельных таксонов либо изучением флоры того или иного региона. С 2010 года ведется активное международное сотрудничество с Германией — с Техническим университетом Дрездена: в 2011 году организована совместная экспедиция по югу Красноярского края. В июне и сентябре 2012 года по приглашению ТУ Дрездена осуществлены совместные учебные (студентов и магистрантов) и научно-исследовательские (аспирантов и сотрудников) полевые практики в Германии, Чехии, участие в семинарах и выступление с докладом в Институте ботаники ТУ Дрездена.

Перспективы развития связаны с пополнением его фондов образцами с территорий малоизученных районов края.

Лаборатория-гербарий многие десятилетия существует как центр интеграции ботанических исследований в Сибири и научно-практической деятельности студентов. Именно это сотрудничество является одним из методов пропаганды и освоения ботанических знаний, способствующих подготовке квалифицированных научно-педагогических кадров и воспитанию экологической культуры молодежи.

Екатерина АНТИПОВА,
доктор биологических наук, профессор, куратор Гербария им. Л.М. Черепнина

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 408 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru