Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Не перекраивать уклад

Проблемы и перспективы обеспечения конституционных прав коренных малочисленных народов (на примере Эвенкии) — «круглый стол» под таким названием прошел в Красноярске

Представители коренных малочисленных народов, проживающих в Эвенкии, краевых и региональных служб, контролирующих использование биоресурсов в регионе, прокуратуры, следственного комитета, краевого правительства, ученые и общественники собрались за одним столом в «Доме журналиста» не ради праздного разговора.
У собравшихся была конкретная цель — провести анализ и дать рекомендации по вопросам совершенствования социально-экономической политики в отношении коренных малочисленных народов на федеральном и региональном уровнях.
Сегодня основная проблема коренных малочисленных народов заключается в том, что они просто не понимают сути тех федеральных законов, что регламентируют их образ жизни, пытаются перекроить веками сложившийся уклад.
Как считает уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, отсутствие разъяснительной работы среди местных жителей Эвенкии «садит наших здоровых, работоспособных людей на иглу социального пособия».
Однако те же самые законы помогают изворотливым лицам через прорехи между параграфами находить лазейки и бесконтрольно действовать на местах исконного обитания коренных жителей Эвенкии. Об этом прямо и весьма эмоционально говорил вице-президент, руководитель аппарата ассоциации «Арун» («Возрождение») коренных малочисленных народов севера Эвенкийского муниципального района Никита Каплин.
Из-за невозможности выполнять требования федерального законодательства общины и хозяйственные организации сворачивают свою деятельность. Из былой сотни в Эвенкии осталась всего 31 община. Остальные не смогли устоять под напором более полутора десятков различных федеральных надзорных и контролирующих управлений и служб, как правило, обосновавшихся в Красноярске. Каждая требует кипы отчетов и актов проверок. Нетрудно представить настроение охотника-эвенка, которого несколько раз в год требуют в краевой центр с отчетом о выполнении непонятных ему законов.
Зато как рыба в воде чувствуют себя сомнительные личности, прекрасно экипированные современным охотничьим оружием и со справками, свидетельствующими о том, что они имеют те же права, что и коренные местные жители.
Никита Каплин прямо задавал вопрос: по какому праву и на каком основании они получают разрешение на промысловую охоту на территории общин, за которую коренные жители-охотники платят арендную плату и немалую, платят налоги за каждую разрешенную к добыче шкурку соболя?
Тем временем заезжие гастролеры вместо 10-30 разрешенных на отстрел соболей умудряются непонятным образом добыть за сезон от 300 до 500. Пойманные на месте преступления, они не только не смиряются, но и идут в атаку, пишут письма во все инстанции, вплоть до президента о якобы ущемленных правах.
Хотя, по сути, главного конституционного права на традиционный образ жизни лишены как раз коренные народы. У них на глазах уничтожается источник существования — охотничий пушной зверь. Так, по данным краевой ветеринарной службы, при ежегодном лимите 22 тысячи соболей в год в регионе добывается минимум в пять раз больше. И четыре пятых добытых соболей проходит мимо закона, без уплаты налогового сбора. Между прочим, одна шкурка соболя стоит на легальном пушном рынке четыре с половиной тысячи целковых.
Отвечая на этот вопрос, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Красноярского края Валентина Быкасова сообщила, что ведется сбор соответствующей информации. Организована проверка по фактам нарушения прав коренных малочисленных народов. Пока же поступило всего два обращения от граждан.
В свою очередь, руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Владимир Званцев отметил, что цифры добытых и прошедших ветеринарный контроль шкурок соболей надо перепроверять. Уже есть совместное решение принимать шкурки с указанием охотника, ее добывшего. Это позволит отследить каналы поступления неучтенной пушнины. Руководитель агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края Валентина Бокова напомнила, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005-2014 годы II Международным десятилетием коренных народов мира.
В Российской Федерации создан национальный оргкомитет по подготовке и проведении на территории страны II Международного десятилетия коренных народов мира. В свою очередь правительством края подготовлено распоряжение, в котором утверждены состав регионального  оргкомитета и комплексный план подготовки и проведения мероприятий этого десятилетия в регионе.
Однако Никита Каплин настаивал, что на уровне края вопрос осуществления прав находится не на должном уровне. Главное, считает он, отсутствует правовой механизм взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти, курирующих отраслевые вопросы коренных малочисленных народов.
В то же время заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Евгений Лужбин уверен, что огромные территории Эвенкии позволяют распределить районы охоты, в том числе профессиональной. Места хватит всем, надо только навести порядок в распределении территорий, и тогда все будут зарабатывать свой хлеб законно и правильно.
Никита Каплин предложил вести персонифицированный учет граждан, ведущих традиционный образ жизни и методы хозяйствования. И сейчас никто не запрещает любому желающему охотиться в качестве любителя ружейной охоты в радиусе 15-20 километров вокруг населенных пунктов. Проблема в том, что любители, для которых охота отдых и развлечение, посягают на жизненное пространство коренных жителей, для которых охота — образ жизни и выживания.
Заместитель Красноярского природоохранного прокурора Сергей Трофимов напомнил соответствующее постановление Правительства РФ, определившего виды хозяйственной деятельности, входящие в совокупность  традиционного образа жизни. Если за родовыми общинами закреплена территория для права пользования, то в силу вступает законодательство о предпринимательской деятельности с целью получения прибыли со всеми вытекающими  правами и обязанностями. Поэтому проверки государственных органов вполне правомочны и должны проводиться минимум раз в три года.
Никита Каплин вновь возразил, резонно считая, что если бы одно ведомство проверяло деятельность общин,  то это куда ни шло. Но при полутора десятках контрольных служб, как ни крути, от трех до пяти ежегодных проверок не избежишь. И приравнивать местные общины к коммерческим организациям неверно. Общины создаются не для извлечения прибыли, а для сохранения традиционного образа жизни, природопользования, родного языка и самобытной культуры.
Завершая дискуссию, Семен Пальчин сказал, что многие вопросы и проблемы никогда бы не возникли, если бы творцы законов, их блюстители и руководители не витали в облаках, а чаще спускались на грешную землю, бывали в тех местах, где жить и выживать в суровом климате могут только коренные уроженцы. В идеале им не надо мешать, не лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Геннадий СЕМЕНОВ
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 387 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru