Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Шире границы, парк!

Визит на особо охраняемую природную территорию поможет законодателям в их дальнейшей работе


На территории визит-центра природного парка «Ергаки», который находится на 614-м километре трассы «Енисей», состоялось совещание по вопросам охраны и использования биологического разнообразия региона. Обсуждались также перспективы развития охотничьего хозяйства.

Организаторами этого мероприятия стали министерство природных ресурсов и лесного комплекса края, природный парк «Ергаки».

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти края, в том числе заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Сергей Шахматов, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края Андрей Самохин, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Андрей Колесников.

Согласно принятой Конвенции

В ходе совещания был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся проблем развития сети охраняемых природных территорий в нашем крае.

Сейчас площадь всех ООПТ в регионе составляет 7,2 процента, что значительно ниже, чем требуется в соответствии с новым стратегическим планом Конвенции по сохранению биоразнообразия, принятого в 2010 году в Нагое «Цели 2020». С этой целью площадь охраняемых территорий необходимо довести до 17 процентов.

В крае утверждена и действует «Схема развития и размещения ООПТ до 2015 года», согласно которой создано девять новых ООПТ (два памятника природы, одна лечебно-оздоровительная местность, шесть заказников). Площадь ООПТ увеличена почти на полмиллиона гектаров, ведется подготовка проекта схемы развития и размещения ОППТ до 2025 года.

Приоритетами при создании новых территорий являются поддержание экологической стабильности в регионе и здоровой среды жизни людей, сохранение биоразнообразия,  природного и культурного наследия, обеспечение мониторинга состояния естественных, в том числе эталонных, экосистем, эффективное управление системой заповедников.

Из первоочередных действий на ближайшую перспективу планируется следующее:

— организация еще шести ООПТ (по два ежегодно);

— инвентаризация действующих ООПТ Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов (2014 год);

— создание территорий традиционного природопользования (Сузун, Яра-Танама);

— проведение оценки эффективности и  управления региональной системой ООПТ.

Как сообщил в докладе на совещании директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин, планируется расширение границ путем присоединения территории Кедранского реликтового острова на реке Большой Кебеж и генетического кедрового резервата по реке Малый Кебеж общей площадью 48 тысяч гектаров. Количество туристов в парке ежегодно возрастает на десять процентов, работает визит-центр, обустроены места отдыха «Казачий ключ» и «Каменный городок», музей «Сибирского охотника» с его экологической тропой, туристическая станция на озере Светлом. Кроме того, оборудованы кострища на десяти пикниковых точках, начато обустройство экологических троп на озерах Светлое, Радужное.

Всего по территории парка проходит 162,5 километра туристических маршрутов. В первоочередном порядке необходимо обустройство около 17 километров экологических троп в связи с сильнейшей деградацией природных комплексов в местах массового прохождения туристов (уже обустроено свыше одного километра).

Из основных инвестиционных проблем в парке Игорь Грязин выделил отсутствие системы по вывозу и утилизации бытовых отходов, утилизации канализационных стоков. Это серьезно сдерживает развитие туристических баз.

Тормозом в развитии служит также отсутствие постоянного источника энергоснабжения. В частности, потребляемая мощность только туристической базы «Ергаки» составляет порядка 300 кВт. Источником электроэнергии являются две дизельных электростанции, высокая стоимость дизельного топлива не позволяет полностью удовлетворить потребности базы.

Денежных средств на самостоятельное проектирование и строительство линии электропередачи у владельцев баз не имеется. Проблемой является также отсутствие автомобильных стоянок, дорожных развязок к объектам туристической инфраструктуры, сооружение которых предполагается частными инвесторами.

Площадка для развития малого бизнеса

С анализом проблем и перспектив развития охотпользования в регионе выступил заместитель руководителя Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания края Александр Коробкин.

Определяющие условие развития охотничьего хозяйства — наличие охотугодий. В этом плане наш край является одним из самых перспективных охотхозяйственных регионов страны. Под охотугодья выделено 232,9 миллиона гектаров, в крае насчитывается 252 охотпользователя. По мнению Коробкина, вопрос развития охотничьего хозяйства несет в себе не только социальную функцию. Эта отрасль представляет одну из площадок для развития малого бизнеса в сфере досуга и туризма.

Много вопросов возникает в процессе передачи участков на пользование охотничьими видами животных. Для решения этих проблем ведется поэтапная разработка Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий в крае. Она, в частности, предусматривает:

— проведение инвентаризации и уточнения границ охотничьих угодий и зон охраны охотничьих ресурсов;

— выделение территорий для планирования создания закрепленных и общедоступных охотничьих угодий, а также зон охраны охотничьих ресурсов;

— расчет показателей максимально возможной и хозяйственно целесообразной численности основных видов охотничьих ресурсов;

— анализ и оценку полноты, адекватности и эффективности мер по сохранению и восстановлению и использованию охотничьих угодий и объектов животного мира;

— разработку комплекса мероприятий по рациональному использованию охотничьих ресурсов и ведению охотничьего хозяйства региона.

В целом на реализацию Схемы в 2011 году было выделено из краевого бюджета около 12 миллионов рублей, проведены работы в 18 муниципальных районах. Результатом проведения территориального охотустройства станет создание оптимальной структуры охотпользования на всей территории края.

О перспективах деятельности промыслово-охотничьего хозяйства в современных условиях рассказал директор Курагинского промыслово-охотничьего предприятия Борис Арсентьев. Он обозначил основные проблемы отрасли: высокие затраты на содержание специалистов и поддержание материально-технической базы, нехватка средств на возврат кредитов, невозможность законного ремонта и строительства охотничьих изб, но главное — отсутствие финансовой поддержки охотничье-промысловых хозяйств со стороны государства.

Более трех часов продолжался конструктивный разговор, обсуждались самые сложные вопросы отрасли, которые требуют принятия решений как на законодательном уровне, так и по линии исполнительной власти. Краевые парламентарии смогли, что называется, из первых уст узнать о проблемах и задачах развития ООПТ и охотпользования.

Есть уверенность, что это позволит депутатам принять взвешенные решения при формировании бюджета и утверждении краевой государственной программы по охране и возобновлению биоресурсов.

Валентина ШИШКИНА, начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Фото автора и Дмитрия СЕМЕНКОВА

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru