Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Легче устранить причины

Краткий анализ состояния экологии поселка Стрелка города Лесосибирска внушает тревогу


Согласно статье 42 Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
В Стрелке экологические проблемы требуют немедленного решения. Причем решать их требуется не только силами местных жителей, но и государственных структур — МЧС, МВД, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Среднесибирского УГМС.
К основным экологическим проблемам поселка следует отнести охрану атмосферного воздуха, охрану и рациональное использование водных ресурсов, охрану и рациональное использование земель, радиационную безопасность.
Проблема загрязнения поселка возникла с появлением предприятий по обработке древесины. Отходы деревообработки использовались в отопительных котельных и в печах жилых домов. Но основная часть отходов складировалась на неорганизованных источниках загрязнения атмосферы — плоских отвалах.
В поселке возгорание древесных отходов и хозяйственно-бытовых отходов выбрасывало в приземной слой атмосферы дым и копоть, токсичные вещества: канцерогены, диоксины.
Однако острая проблема загрязнения атмосферы в поселке возникла вместе с появлением котельных, работающих на угле.
Эти стационарные организованные источники загрязнения, а около них неорганизованные источники выделения вредных веществ в атмосферу — склады угля и золы — привели к загрязнению атмосферного воздуха в десятки раз больше, чем ранее при сжигании древесины.
Второе место по выбросам в атмосферу поселка занимают передвижные источники — автомобили, трактора.
В выбросах автомобилей имеются оксиды углерода, оксиды азота и углеводороды. Кроме того, немаловажную роль в загрязнении приземного слоя поселка играют выбросы свинцовой и цинковой пыли из мешков, перевозимых автотранспортом от Новоангарского, Горевского предприятий по добыче и обогащению свинцовой и цинковой руды через поселок к паромной переправе на Енисее.
Из-за отсутствия на улицах пешеходных тротуаров, а также из-за самовольных прирезок земли, прилегающей к асфальту и домам, пешеходы вынуждены передвигаться по автомагистралям поселка. При этом они попадают в зону санитарной вредности, что в дальнейшем приводит к заболеваемости верхних дыхательных путей.
Также специфичными для поселка являются выбросы диоксинов от сжигания бытового мусора. Правда, эти выбросы в атмосферу бывают в основном весной и осенью при сжигании на территории поселка твердых бытовых отходов, листвы деревьев, ботвы растений, а также пластмасс, полиэтиленовых пленок.
Диоксины опасны для живых организмов и человека даже в ничтожных концентрациях в дыме. Многие из этих веществ очень медленно разлагаются в организме человека и почти не выделяются из организма.
В поселке Стрелка загрязнение атмосферного воздуха осуществляется и выбросами из печных труб токсичных веществ от сжигания древесного топлива.
Особенно напряженная обстановка по загрязнению атмосферы в приземном слое в отопительный период возникает в микрорайоне поселка. В непосредственной близости от двухэтажных домов здесь действует котельная. Переход этой котельной на сжигание каменного угля усилило загрязнение приземного слоя воздуха микрорайона.
Неорганизованные источники выделения вредных веществ — это склад угля, склад золы, скребковый транспортер золы открытого типа, открытый сброс с транспортера в склад золы, погрузка экскаватором со склада золы в кузов автомобиля.
После ликвидации двух котельных нагрузка на отопительную котельную микрорайона возросла. При этом увеличился расход угля в котлах и, соответственно, вырос выброс вредных веществ в атмосферу.
Источники выброса вредных веществ — трубы отопительной котельной низкие по высоте и котлоагрегаты котельной микрорайона не оснащены средствами очистки отходящих газов, установками сухой и мокрой очистки. В атмосферу выбрасываются токсичные и нетоксичные твердые частицы, а также газообразные вещества: оксид углерода, оксиды азота и диоксид серы.
Не менее остро в поселке стоит вопрос охраны и рационального использования водных ресурсов. Значительную территорию Стрелки по берегам омывают Енисей и Ангара. Старая часть поселка и микрорайон расположены на острове, который оконтурен этими реками, новая часть поселка омывается Ангарой и ее протокой.
Отрицательное влияние предприятий и организаций на водную систему проток и рек незначительное. Загрязнение водных источников в поселке вызвано сбросом неочищенных хозбытовых и фекальных стоков в поверхностные и подземные водотоки Енисея и Ангары и их проток, из которых жители поселка забирают воду на хозяйственно-бытовые нужды.
О загрязнении Енисея и Ангары хорошо известно жителям поселка, а вот о загрязнении Ангарской и Енисейской проток информация для них недоступна. Хотя очевидно, что протоки загрязняются фекалиями и связанными с ними болезнетворными бактериями, вирусами и гельминтами.
Использование воды Ангарской и Енисейской проток ведет к заболеваниям жителей поселка.
Подземные воды, забираемые жителями поселка из неглубоких скважин и колодцев, также загрязнены, и причина их загрязнения кроется в наличии помоек-свалок коммунально-бытовых отходов, выгребных ям. в непосредственной близости от колодцев, скважин и жилых зданий.
Наиболее опасны навозные стоки домашних животных из надворных построек для содержания скота, свиней, овец. Особенно опасно для здоровья использование воды для водопользователей микрорайона.
Водозабор для него осуществляется из Енисейской протоки, поймы реки Енисей — места, расположенного в 500-600 метрах от сброса бытовых и хозфекальных вод из неэффективно работающего аэротенка, канализационных очистных сооружений микрорайона.
В протоке вода не соответствует требованиям качества к потреблению без очистки ни по физическим, ни по химическим показателям и тем более бактериологическим и биологическим.
В протоке, как в паводки, так и при низком уровне воды содержатся коллоидные глинистые, илистые частицы.
Вода для водопользования в микрорайоне поступает с насосной станции без очистки через водонапорную башню в водопровод и далее по сети в квартиры потребителей. При этом качество воды легко проверить по органолептическим показателям — прозрачности, мутности, цветности, запаху.
В 1997 году председателем Лесосибирского межрайонного комитета по охране природы Владимиром Кадачем публично было заявлено о проблеме обеспечения Стрелки питьевой водой. Предлагалось решить проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой за счет средств, выделяемых Горно-химическим комбинатом, который загрязнил пойму реки Енисей техногенными радионуклидами вниз по течению от города Железногорска.
Радионуклидами загрязнены и острова, расположенные в районе поселка. Все эти загрязнения носят техногенный характер. Кроме того, известно, что Лопатинский остров, омываемый Енисейской протокой и рекой Енисей, имеет радиационные аномалии, обусловленные природными радионуклидами. А ведь на Лопатинском острове в летнее время пасется крупный рогатый скот, а молочные продуты и мясо употребляют в пищу жители Стрелки.
В государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» в разделе 7 «Радиационная обстановка и дозы облучения населения» указано, что мощность эксплуатационной дозы мкр/час по поселку составляет: средняя — 13 мкр/час, максимальная — 24 мкр/час.
Следует отметить, что в последние годы прошлого века была замечена заготовка, а затем и погрузка в автотранспорт придонных и донных отложений на правом берегу Енисея в районе Стрелки в непосредственной близости от устья Енисейской протоки до устья впадения реки Ангары.
Где использовался материал придонных и донных отложений правого берега Енисея, в поселке Стрелка не представляется возможным выяснить, так как отсутствуют наблюдения за радиоактивным загрязнением территорий.
В части охраны и рационального использования земель в поселке следует отметить две проблемы — это самовольный захват земель и их загрязнение.
Самовольный захват земель представлен в ликвидации противопожарных переулков под строения и огороды, прирезке земель и захвате их в зоне расположения пешеходных дорожек, размещении помоек и неорганизованных свалок бытового мусора в местах ликвидированных строений.
Загрязнение земель осуществляется жителями поселка путем вывоза мусора, фекальных масс за пределы жилых построек в прилегающие к поселку окрестности и лесные массивы.
На местах ликвидации домов, складских зданий возникают мусорные свалки, в которых имеются органические и неорганические вещества, стекло, металл, тряпье, кирпич, пластиковые бутылки, картон, бумага, железные и алюминиевые банки, разбитая сухая штукатурка, куски толи.
Кроме того, бытовые отходы сваливают по берегам рек и проток. Паводковые и дождевые воды часть мусора и отходов смывают в реки.
В мусоре бытовых отходов быстро возникают гнилостные процессы, появляется различная микрофлора, в том числе болезнетворная, личинки мух и яйца гельминтов.
Ежегодно принимаемые меры по проведению двухмесячника по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного состояния территорий поселка, очистка — подметание улиц, переулков, участков земли, прилегающих к асфальтно-бетонному покрытию дороги, устранение хозяйственно-бытового мусора, не дают желаемых результатов.
Даже плакаты, установленные в местах ликвидируемых свалок о наказании штрафами в размерах от двух до пяти тысяч рублей за загрязнение участков земли не приводят к желаемым результатам.
Вся причина состоит в том, что отсутствуют ответственные лица за чистоту и порядок земель, подвергаемых загрязнению.
А ведь известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Эту простую истину населению поселка следует прививать с детского сада, а особенно со школьной скамьи.
Таким образом, анализируя вопросы загрязнения окружающей среды — экологии поселка, следует отметить неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние, наличие стихийных помоек, свалок мусора в жилой части поселка, захламление мусором и твердыми бытовыми отходами берегов рек и проток, сбросы хозфекальных стоков в протоки Ангары и Енисея.
А ведь общеизвестно — легче бороться с причинами возникновения экологических проблем воздуха, воды и почвы, чем с последствиями загрязнения окружающей природной среды.
Альберт ЕКАТОВ,
ветеран труда федерального
значения

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 406 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru