Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

По адресу зеленых инноваций

В администрации Дивногорска, городском Совете часто можно слышать специальную терминологию — возобновляемые природные ресурсы, энергоэффективность, инновационные экологические преобразования


Месяц назад здесь был сдан в эксплуатацию первый в крае экспериментальный энергоэффективный жилой дом.

— Случайны ли эти совпадения, или за ними стоит целенаправленная работа, обусловленная, прежде всего, природным месторасположением города?

С этим вопросом корреспондент «НК» обратился к главе Дивногорска Егору Олю.

— Жизнь Дивногорску дала Красноярская ГЭС — это достопримечательность города, всего края, куда везут гостей, — сказал Егор Егорович. — Город расположен на берегу Енисея, в тайге — не найдется и трех соток земли, где бы не было дерева. Природа — наш главный козырь, тем более вблизи крупного промышленного мегаполиса — Красноярска.

Дивногорск как пригород краевого центра должен быть чистым и ухоженным, экологически благополучным, где бы хотелось жить, работать и отдыхать. Отдыхать не только дивногорцам, но и приезжающим сюда красноярцам, гостям отовсюду. На это и направлена вся наша работа.

— О сдаче энергосберегающего дома сообщали все краевые СМИ. То, что он появился в Дивногорске, тоже закономерно?

— Без проявленной инициативы администрации, городского Совета этот дом мог, наверное, разместиться и на другой территории, претенденты были. Но мы смогли обратить внимание краевых властей, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на то обстоятельство, что в Дивногорске огромный фонд ветхого жилья. Город возводился полвека назад, дома строились почти одновременно, преимущественно из дерева. И вот теперь они массово ветшают, приходят в негодность.

Пилотный проект энергоэффективного дома осуществлен по программе сноса ветхого жилья. В последующем такие дома должны стать не только долговечными, но и экономичными, в частности, в эксплуатации.

В «умном» доме применены современные технологии — солнечные коллекторы, тепловые насосы, система рекуперации воздуха и многое другое.

Солнечные коллекторы для нагрева воды, отопления помещений вошли в широкую практику в Европе. Мне с коллегами довелось побывать на предприятии под Мюнхеном, где за смену выпускается по полторы тысячи таких установок.

Сибири, конечно, не сравняться с Испанией или Германией, но и у нас немало солнечных дней — до 250 в году. Значит, и мы можем пользоваться если не бесплатными, то очень дешевыми возобновляемыми природными ресурсами, в том числе в жилищно-коммунальном комплексе.

Сейчас мы должны опробовать, «промониторить» все системы и технологии здания, с тем чтобы дать ход этому перспективному строительству в крае. По крайней мере, в Дивногорске рядом с первым домом расчищается площадка под строительство еще двух подобных. Только в отличие от возведенного, эти дома должны несколько изменить свой архитектурный облик, украситься балконами.

Строительство еще двух энергосберегающих домов входит в программу по сносу ветхого жилья. А всего по этой программе до 2015 года в Дивногорске будет построено 26 жилых домов — под переселение жильцов из 300 квартир.

— Вы отталкиваетесь от ветхого жилья и идете к современному строительству?

— А как иначе? Необходимо предусматривать изменения во всех сторонах жизни. Сейчас, например, мы решаем такую задачу, как парковки. В крупных городах, Красноярске, особенно на Взлетке, это острейшая из проблем — машину приткнуть некуда. В Дивногорске 15,5 тысячи автолюбителей — на каждую квартиру практически по автомобилю. Пока горожане беспрепятственно ставят машины у подъездов домов. Но транспорта становится больше — и при сегодняшнем проектировании жилья это обстоятельство нельзя не учитывать.

— Прежде чем начать новое строительство, вы, видимо, думали, как быть экономным на старых объектах?

— 75 процентов жилых домов Дивногорска оснащены приборами учета энергоресурсов. Это являлось одним из условий, позволяющих участвовать в федеральной программе по сносу ветхого жилья.

Вся нижняя застройка оборудована такими приборами в полном объеме. По верхней застройке есть договоры, закрывающие эту потребность до конца 2013 года.

Поставленные приборы учета дают отдачу — объем потребления по горячему водоснабжению сократился по множеству зданий на 30 процентов. К сожалению, не везде в деревянных домах можно поставить приборы учета по теплу. Так что резерв экономии в этой части имеется.

— Оснащение жилья приборами учета предусматривалось и в специально разработанной городской  программе по энергосбережению до 2014 года?

— В задачу программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности  на 2010-2014 годы» входило уменьшение расходов бюджета на энергопотребление муниципальных зданий, общие снижения в энерго- и теплоснабжении города.

Основная нагрузка ложилась на муниципальные предприятия электрических сетей и водоканала. При ремонте тепловых сетей стали применять современную теплоизоляцию из полиуретана. На водопроводных сетях заменили 26 километров труб. Заменены старые алюминиевые провода на современные. Уличная сеть освещения переведена на автоматическое переключение. Проведено множество других мероприятий.  В частности, муниципальные предприятия прошли аудит и получили энергетические паспорта. Вслед за ними то же сделали предприятия города, которые имеют свои программы по экономии ресурсов и повышению энергоэффективности.

— Когда разрабатывалась городская целевая программа по энергоресурсам, бралось ли в расчет то обстоятельство, что Дивногорск «живет» с электричества — здесь нет угольных котельных. Воздух в городе чистый, но коммунальные платежи выше, чем в  Красноярске.

— В крае нет другого города, где бы жизнеобеспечение производилось за счет электричества. Но если 40 лет назад, когда Красноярская ГЭС сдавалась в эксплуатацию, электроэнергия стоила доли копейки, то сейчас ее цена возросла в десятки тысяч раз.

Электричество дороже угля. Но это не значит, что в Дивногорске должны появиться угольные котельные. Будущее, скорее всего, за природным газом.

Впрочем, у нас есть отдельное коммерческое предложение, касающееся, в частности, использования привозного газа в поселке Манском. Этот стремительно разрастающийся поселок испытывает катастрофическую нехватку электроэнергии.

— Егор Егорович, в последнее время в городской прессе фигурирует проект по инновационному экологическому преобразованию Дивногорска. В чем его суть?

— Это пока соглашение о намерениях, подписанное  с немецкой фирмой GGS в 2011 году.

Два года назад мы с коллегами выезжали в  Восточную Германию, знакомились с малыми немецкими городами. Дивногорск тоже малый город, и в его дальнейшем развитии может быть использован лучший европейский опыт.

Мы встречались с сотрудниками ряда проектных контор. Были у известных специалистов Дрездена, которые специализируются на экологическом проектировании.

Так возникло соглашение по проекту «Инновационное экологическое преобразование города Дивногорска». В него входят промышленный парк Енисей, полимерный кластер, развитие внеуличного транспорта, канатная дорога через Енисей и другое.

Действуем пока пошагово, стараясь ориентироваться на то, что может быть востребовано в условиях нашего малого города — вблизи  миллионного мегаполиса.

Туристический проект с канатной дорогой через Енисей при не спадающем интересе к Красноярской ГЭС, окрестной природе будет востребован.

Развитие получит полимерный кластер. На территории муниципального образования действуют три предприятия, связанных с полимерами, в том числе перспективными сверхмолекулярными полиэтиленами.

Свое дело частные предприниматели начинали десять лет назад. Сегодня они не только наращивают объемы производства продукции, переработки отходов, но и делают заявки на выпуск новых изделий, крайне востребованных в крае и стране — долговечных труб и конструкций подпорных стенок.

В целом полимерный кластер будет включать в себя шесть предприятий различного назначения.

— Дивногорск часто позиционируется как город туризма и спорта. Будут ли в туризме использоваться местные природные достопримечательности, такие, как Бирюсинские карстовые пещеры, Красноярское водохранилище?

— Природа привлекает любителей активного отдыха. Но для организации массовых туристических туров нужна соответствующая инфраструктура, инициативные личности, которые бы горели этим делом и продвигали его.

У нас базируется Школа олимпийского резерва, укрепляется ее спортивная база. Дивногорский лед по качеству, как в Медео — лучший в России. Все это вселяет определенные надежды, особенно в связи с подготовкой в Красноярске к XXIX Зимней Универсиаде.

Надежда КОЗЛОВА

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 396 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru