Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Каменно-ледяная комета

Нет сомнения, что во множестве обсуждаемых версий уже существует близкий к реальности Тунгусский проект

Современная задача — выделить его из предлагаемых данных, являющихся косвенными, опосредованными или вообще не имеющими никакого отношения к Тунгусскому взрыву.

Автор настоящей публикации не участвовал в тунгусских экспедициях и лабораторных исследованиях образцов Тунгусского метеорита. Их просто нет, а те, о которых объявляет  Юрий Лавбин, так и не дошли до тщательного физико-химического и биологического анализа. Он отказывается предоставить их для этого.

 

Автор, физик по образованию, специализировавшийся на экспериментах по исследованию горных пород, минералов и природных продуктов месторождений, более десятка лет изучал научную и публицистическую литературу по проблеме Тунгусского метеорита. Свои выводы сверял в дискуссиях с самым известным красноярским «тунгусоведом» Геннадием Ивановым, членом-корреспондентом Сибирской академии истории и культуры, действительным членом Русского географического общества. При единомыслии о природном космическом происхождении Тунгусского тела Геннадий Иванов продолжает поиск иного места падения Тунгусского метеорита с надеждой найти его материальные осколки.

Анализ всего накопившегося материала позволяет выделить следующие достоверные факты:

1. Отношение к моменту события: показания дальних очевидцев о пролете тела; показания ближних очевидцев о разрушениях на месте катастрофы; сейсм, зарегистрированный в Иркутске, Тифлисе и Йене; воздушные волны, отмеченные на барограммах в Сибири и Европе; микроколебания воздуха, зафиксированные в Англии; почти синхронное изменение геомагнитного поля в Иркутске.

Свечение ночного неба, наблюдавшееся 30.06.–01.07.1908 года на территории от Енисея до Великобритании, ограниченной с юга линией Ташкент — Бордо; ни один из очевидцев не отметил наличие мощного дымного следа, сохраняющегося длительное время.

Собранные в более поздние сроки сообщения очевидцев о пролете тела над Преображенкой и Иркутском относятся к другим болидам, то есть не имеют отношения к Тунгусскому метеориту.

2. Относящиеся к району катастрофы: вывал леса со своей структурой; пожар, имеющий свои особенности; лентовидные поражения ветвей лиственниц, переживших катастрофу;

район катастрофы определен однозначно; кратер или кратеры в районе катастрофы отсутствуют; ни одного миллиграмма космического вещества однозначно не найдено.

3.  Эмпирические обобщения: время катастрофы (по сейсмограмме Иркутска) — 00 ч. 14,5 мин.; место катастрофы — Куликово поле; энергия разрушения — 1,5х1027 Дж эквивалентна взрыву 30-50 миллионов тонн тротила; высота эквивалентного взрыва — восемь-десять километров; метеорита или вещества, из которого он состоял, не найдено; асимметричные отношения в восточной стороне вывала по азимуту 90–270 могут быть вызваны только баллистической волной массивного тела, двигающегося с большой скоростью с запада на восток.

Авторская гипотеза. 30 июня 1908 года каменно-ледяная комета вошла в атмосферу Земли со стороны юго-западной акватории Северного Ледовитого океана. На этом этапе разрушалась ледяная оболочка, ледяные частицы создавали белый шлейф. Оседая с высоты 80–60 километров, они перекрыли европейскую и часть азиатской территории и создали свечение в течение длительного времени за счет рассеяния солнечного света.

Выброс льдинок завершился до «подлета» к реке Енисей. Над территорией слияния реки Подкаменная Тунгуска с рекой Енисей разрушился каменный блок кометы, куски которого разлетелись в радиальных направлениях.

Плазменное ядро кометы взорвалось в 0 часов 14 минут по Гринвичу над территорией с координатами 60053/ с.ш. и 101053/ в.д., которая называется Куликовым полем (60 километров к северу и 20 километров к западу от села Ванавара Красноярского края.

Мировая научная общественность и миллионы людей, озабоченные Тунгусской проблемой, несомненно, уже подготовились к  мероприятиям, посвященным 105-летию со дня взрыва над эвенкийской тайгой. Интересно, что в изучение этой проблемы вовлечены практически все направления науки и социально-хозяйственной деятельности. Сохраняющаяся неопределенность, событие дает неограниченный полет фантазии. Например, одна из версий — взрыв огромной плотной массы тунгусской мошкары, известной всему миру своим «злобным характером».

Пока неизвестно, где пройдут главные научные дискуссии, в Москве или в Красноярске, однако их генеральные направления очевидны. Это гипотезы:

1. Тунгусский метеорит — малое тело Солнечной системы (комета или астероид).

2. Тунгусский метеорит — сгусток космической, вероятнее всего, солнечной плазмы, «космическая шаровая молния».

3. Тунгусский метеорит — техногенная конструкция, зонд инопланетной цивилизации.

Трудно предположить, удастся ли участникам этого процесса сжать информацию о Тунгусском явлении до такого минимального объема, который отразит реальную (истинную) сущность этого события.

Борис ПЕСТРЯКОВ, действительный член Русского географического общества

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 381 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru