Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

В кого нацелено ружье?

Для браконьеров, которые отправляются на хищнический промысел даже в заповедные территории, закон не чтим


Егерь и охотовед — одни из самых опасных профессий в нашей стране после сотрудников силовых ведомств. По данным Министерства природных ресурсов РФ, в минувшем году они 116 раз подвергались нападению. В это число входят случаи вандализма, например, сожженные дома и машины. Увы, иногда противостояние егерей и браконьеров заканчивается убийством.

В условиях резко пересеченной местности Саяно-Шушенского заповедника проведение охранных мероприятий всегда сопряжено с риском для здоровья и жизни государственных инспекторов как из-за природных факторов, так и по причине периодических встреч с браконьерами.

Браконьер, которого застали за свершением незаконной охоты, способен на любые действия, лишь бы избежать наказания. В истории заповедника насчитывается несколько случаев, когда при столкновении с нарушителями гибли сотрудники отдела охраны. Но «Саяно-Шушенский» далеко не единственная территория, понесшая потери. Вот почему в минувшем году в заповеднике был открыт первый в нашей стране «Мемориал памяти», посвященный 57 сотрудникам заповедной системы России, погибшим при исполнении служебного долга.

За много километров от ближайших населенных пунктов, в глухой тайге или высоко в гольцах, для нарушителей закон не чтим, его просто не существует. Именно поэтому перед проведением оперативно-рейдовых мероприятий государственные инспектора заповедника тщательно планируют маршруты, разбирают все возможные ситуации и их исходы: от организации засады до непосредственного процесса задержания нарушителей природоохранного законодательства.

Накануне майских праздников оперативная группа, находясь в рейдовом задании, обнаружила недавние следы нарушителя в южной части заповедной территории. Протропив след, группа вышла к браконьерскому схрону, где были найдены приготовленные к установке капканы для ловли соболя в количестве семи штук и 231 петля для лова кабарги. Орудия лова были незамедлительно утилизированы на месте. Здесь же были обнаружены останки незаконно добытых животных: одной особи кабана, шести особей кабарги и трех особей соболя.

Продолжив движение по следу, инспектора установили, что нарушитель покинул территорию заповедника, двигаясь в южном направлении, в сторону Республики Тыва, через территорию заповедника «Убсунурская котловина». 

Немного опоздали. Но в дальнейшем рейдовые мероприятия будут скорректированы с поправкой на установленный факт.

Не секрет, что южная часть заповедника является наиболее проблемной с точки зрения браконьерской угрозы. На протяжении вот уже более 40 лет заповедник бросает силы на пресечение нарушений режима охраны территории и посягательств на объекты животного мира жителями Республики Тыва и села Верхне-Усинского. Однако эта борьба может быть бесконечной, как и для многих других заповедников и национальных парков, если не решить проблему с высоким спросом на дериваты различных животных, который существует на черном рынке. Ведь спрос рождает предложение.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Сергея БАКЛАНОВА и из архива ООПТ  Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru