Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЭКОЛОГИИ

Западные ворота краевой столицы должны стать ее визитной карточкой, убежден руководитель администрации Октябрьского района Красноярска Геннадий ИГНАТЬЕВ.

— В чем уникальность нашего района? — с этого вопроса начинает нашу беседу Геннадий Игнатьев. — Он очень большой по территории — около 90 тысяч гектаров, напрямую граничит с огромными лесными массивами Емельяновского района, которые являются «легкими» большого индустриального центра. У нас практически нет крупных промышленных предприятий. По этому поводу мы особо не комплексуем. Более того, недостаток, если таковым считать отсутствие мощной индустрии, становится нашим достоинством. Такая вот диалектика.


Зеленый щит Красного Яра.

— Геннадий Васильевич, каким образом вам удается держать марку, добиваясь улучшения экологической обстановки?
— На территории района размещено множество учреждений здравоохранения: госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, краевая детская больница, всевозможные санатории и дома отдыха. Это лишний раз свидетельствует о том, что именно здесь благополучное, с точки зрения экологии, местоположение. Конечно, и у нас до определенной поры существовали проблемы, связанные, например, с разовыми выбросами хлора на площадках бывшего завода телевизоров. Хлор в своем производстве используют наши предприятия молочной промышленности, но ситуация находится под контролем, и экологическая безопасность, безусловно, поддерживается на должном уровне.
— Впечатление о любом населенном пункте складывается сразу же при въезде на его территорию. В этом плане чего не хватает Октябрьскому району?
— Недавно меня приглашали на встречу с губернатором Львом Владимировичем Кузнецовым, во время которой обсуждался проект благоустройства въезда в город со стороны улицы Калинина. Речь идет о создании гостевой трассы, причем за основу берется опять-таки опыт обустройства проспекта Свободного — от городского ДК до Сибирского федерального университета. Со стороны поста ГИБДД произойдет уширение проезжей части, по обочинам будут установлены шумозащитные экраны, появится современное освещение. Уверяю, уже через месяц эту территорию вы не узнаете.
Гостевая трасса невозможна без зеленых насаждений. Образец тому — еловая аллея возле СФУ. Ведем переговоры с муниципальным предприятием «Управление зеленого строительства». Есть одна особенность, которую нужно учесть: место увлажненное, и нам важно понять, какие деревья и кустарники приживутся. — В этой связи почему бы не вспомнить опыт по созданию сквера «Серебряный», возникшего буквально на пустыре?
— Все произошло именно так, как и задумывалось тогда Иваном Акимовичем Пономаревым, прежним главой администрации района. А главное — люди избавились от болота. Сейчас здесь появились еще и серебристые тополя: сквер — излюбленное место отдыха и культурный центр. На площадках у фонтана проходят многие районные мероприятия, сюда наведываются семьями. В наших планах дальнейшее продвижение зеленой зоны микрорайона. Этим мы занимаемся совместно с руководством городской клинической больницы № 6, в обиходе БСМП, на территории которой можно смело создавать парк. Подсадить новые деревья, проложить аллеи, соорудить фонтан, поставить беседки. Если все получится, город будет иметь дополнительный кислород и отличное место для рекреации.

От цветочных часов до карманных парков.

— Как трансформируется практика зеленого обустройства на другие территории района? — Хотелось бы отметить сквер «Фестивальный», что возле техникума — филиала железнодорожного вуза. Рядом — парк «Троя» (точное название «Сквер им. 40-летия ВЛКСМ) с его аттракционами и колесом обозрения. К сожалению, деятельность арендатора вызывает справедливые нарекания граждан. Одну половину парка он обустроил, а судьба второй почему-то ему не так интересна. Будем принимать меры. Власть должна регулировать все процессы, затрагивающие качество жизни людей.
— Ученые СФУ высказали идею о создании в Красноярске карманных парков по примеру благоустройства дворов в Германии. Микрорайон ГорДК определялся как опытный полигон. Что делается в этом направлении? — Постепенно мы облагораживаем и этот пятачок. Начинали со сквера имени Виктора Цоя и мало верили, что получится. А теперь плацдарм расширен — напротив появился сквер «Цветочные часы». Здесь в самую пору назначать свидания. Есть там, кстати, и так называемая Скамья примирения. Она сделана так, что молодые люди, сев с края, непременно сдвинутся к центру, и дело, если оно принимает такой оборот, не дойдет до размолвки. Мы с руководством управления зеленого строительства этот вариант предусмотрели. Конечно, микрорайон ГорДК нуждается в каких-то новых подходах в развитии благоустройства, и карманные парки здесь — одна из таких возможностей. То есть речь о том, чтобы внутри каждого двора создать свою зеленую зону с кустарниками и газонами.
Нужно около 9 миллионов рублей, чтобы уже в следующем году приступить к благоустройству. Если бюджет нам этой роскоши не позволит, будем обращаться к предпринимателям. Многие из них, кстати, откликаются на все, что связано с изменением качественных характеристик городской среды. Могу привести только один пример. Прием стеклянной, пластиковой посуды, жестяных банок и макулатуры идет в десяти точках района. Предприниматель Сергей Краснов организовал круглосуточное дежурство своих работников в этих пунктах: приходите, сдавайте, получайте за бытовые отходы деньги.

Мы живем на хрупкой планете.

— Головная боль красноярских властей — антенное поле в микрорайоне Ботаническом. Есть ли окончательное решение в отношении этой застройки?
— Нужно признать одно: длинноволновым передатчикам, оказывающим определенное воздействие на организм человека, не место в городе. Прежнее руководство филиала Российской телевизионной радиовещательной сети согласилось с тем, что комплекс устройств с высотными мачтами должен находиться возле станции Минино. Проект есть, им нужно заниматься. Вместо этого почему-то продолжаются разговоры о подрыве обороноспособности страны.
Мое личное мнение: Ботанический предназначен для озеленения и благоустройства. Сами названия улиц микрорайона о том говорят: Лиственная, Липовая, Пихтовая…
Какая стоит задача? Как можно скорее выводить режимный объект на отведенный ему участок и не испытывать терпение людей. — Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы произошли изменения в экологическом сознании граждан? — Жизнь выдвигает новые требования в области охраны природы, и Президент РФ Дмитрий Медведев недавно обозначил круг задач для структур разного ранга, подчеркнув при этом: нам нужна единая государственная политика в сфере экологии. Одновременно необходима большая разъяснительная работа, которая позволит дойти до каждого. Вместо рекламы «высокотехнологичных трусиков Хаггис» электронные СМИ должны умно рассказывать про чистую воду и незагазованный воздух. Про то, что нельзя бросать бутылки, оставлять после себя разный хлам. Людям, особенно молодежи, необходимо напоминать: мы живем на хрупкой планете, ее ресурсы не вечны, они истощимы.
Считаю, что по отношению к нарушителям природоохранного законодательства нужно включать более жесткий властный ресурс, возродив административные комиссии в каждом районе с их полномочиями по наложению штрафов, причем далеко не символических. У нас существует множество городских, краевых и федеральных служб, в обязанности которых входит не только профилактика, но еще и принятие мер по предотвращению захламленности территорий. Все успешно только и делают, что контролируют. Помощи — никакой, зато ретивость в исполнении доводится порой до абсурда.
Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края при захламлении земель претензии предъявляет, как правило, сразу к администрации, не утруждая себя поиском фактического землепользователя. Легче всего наказать районную администрацию, но разве не важнее выявить виновника, заставить его считаться с природоохранным законодательством? У меня серьезные претензии к участковым инспекторам милиции. Никто из них вопросами санитарного порядка не занимается надлежащим образом, а в итоге проигрывает наше общее дело: создавая благоприятную среду обитания, мы должны сберечь планету для будущих поколений.
Андрей НИКОЛЬСКИЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 338 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru