Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

К САМОМУ ЦЕНТРУ ВСЕЛЕННОЙ

предлагает дойти директор программ Красноярского краевого экологического союза Татьяна СПОЖАКИНА.
— Татьяна Васильевна, ресурсосберегающая экологическая программа «Зеленый кошелек», в которой масса направлений, в том числе переработка вторсырья, является главным проектом вашей организации. Каковы ее масштабы?
— Почти все наши программы направлены на школы и детские сады. Это принцип пирамиды, ведь именно дети стоят в основании всего. Уже от них о наших «зеленых» делах узнают родители, дедушки, бабушки, братья, сестры. Поэтому и начали с детей. Они — центр Вселенной и наше будущее. Если говорить о «Зеленом кошельке», программе уже шесть лет, она стартовала в 2004 году. Сейчас в ней участвует более половины школ и треть детских садов Красноярска, частично образовательные учреждения Дивногорска и Сосновоборска. Это почти 70 тысяч ребятишек. За прошедший учебный год общими усилиями было собрано почти 200 тонн макулатуры.
В некоторых школах и во многих детсадах к сдаче макулатуры активно подключились родители — помогают своей детворе выиграть конкурс, собирая ее дома и на работе, иногда напрямую сдают предприятиям-переработчикам. Вот он, принцип пирамиды в действии.
Кроме идеологии конкретного дела, наша программа экономически привлекательна — переработчики платят за сырье деньги. Так, школы и детсад пополняют свои «зеленые кошельки» и могут тратить на свои нужды. Думаю, что в крае пока лишь наш союз массово учит, как зарабатывать деньги, решая экологические проблемы. Отходы — макулатура, пластик, полиэтилен, ПЭТ-бутылки — реально приносят доходы. Участники программы получили более 300 тысяч рублей. Плюс обязательные призы лидерам.

Нет времени на раскачку.

— Почему, на ваш взгляд, при такой очевидной социальной и экономической пользе остается немало детских образовательных учреждений, которые не принимают участие в программе? — Предмета «Экология» нет в школьных программах, в начале нового века он оставлен в некоторых школах как факультатив. Участие в «Зеленом кошельке» — дело добровольное. Есть те, кто еще не знает о программе или боится лишних хлопот, кто-то принципиально говорит: «это не наше». Не понимают. К сожалению, педагог еще не значит экологически образованный человек». Экологический ликбез не повредил бы всем гражданам, в том числе учителям. Многие не представляют масштаба экологической катастрофы, бушующей на планете. Вот и отмахиваются от экологического воспитания и просвещения, от необходимости участия в конкретных делах, направленных на спасение природы. У нас нет запаса времени на раскачку: или мы меняем стиль жизни, и природа становится для нас храмом, а не мастерской, или уходим с исторической сцены. Дети обязаны требовать от родителей главного наследства — цветущей Земли, а не пустыни и свалки.
— Привлекаете ли вы к акциям детские дома?
— Массово пока не подключали. Было мероприятие, когда коллектив министерства соцразвития края собрал в своих стенах макулатуру и сдал ее на переработку, а средства передали в приют «Забота». Но уже этой осенью мы начнем активно подключать к программе «Зеленый кошелек» детские дома, а также средне не специальные и высшие учебные заведения.
— В этом году стартовал еще один значимый проект — «Зеленая видеотека». Как возникла его идея? — Мы плотно работаем с центром экологической культуры краевой государственной универсальной научной библиотеки, с местной организацией Союза журналистов России, и идея создания в ее стенах видеоархива на экологическую тему зрела давно. А нынче благодаря спонсорам мне довелось побывать на II международном кинематографическом форуме экологических фильмов «Золотой Витязь», откуда я привезла 20 лучших лент. Они и еще десяток работ красноярских телеканалов положили начало нашей видеотеке. Теперь любой желающий может познакомиться с фильмами, рассказывающими о проблемах окружающей среды. Проект будет продолжен, и такие видеотеки должны появиться в библиотеках всех образовательных учреждениях края.
Мне как журналисту хотелось бы сделать серию эколого-просветительских фильмов о проблемах и природе Красноярского края, подарить их школам, вузам, но денег, к сожалению, найти пока не удалось. — То есть с поддержкой довольно непросто?
— Нас, несомненно, поддерживают и в мэрии города, знают о нас в администрации края. Помогает бизнес, но поддержка больше информационная, чем финансовая. Спасают положение гранты. В прошлом году Национальный благотворительный фонд признал проект «Зеленый кошелек» одним из победителей и выделил нашему союзу 400 тысяч рублей. На эти деньги мы купили «Газель» и наняли водителя. Теперь у нас есть передвижной консультационно-агитационный пункт, и это огромное подспорье для реализации программы.

Наш оберег.

— Какие еще планы у вашей организации?
— Последний проект, над которым мы работаем, — парк «Оберег» для автолюбителей. Мы его еще называем «парк покаяния автомобилистов». Ищем места, где каждый автолюбитель сможет посадить деревце, тем самым хоть как-то возместить урон, который наносит природе. Мы не призываем закрыть заводы и уничтожить автомобили, нужно, чтобы каждый человек сознавал: ездишь — значит ты должен не только налоги платить на дороги, а в первую очередь сам что-то сделать, чтобы твой ребенок был обеспечен кислородом, чистой водой.
Еще один проект — «Зеленый квадрат». Мы планируем подключить к сдаче вторсырья мелких частников — владельцев ларьков и павильонов. На них приходится довольно большой процент упаковки, картона и прочих ТБО.
Я глубоко убеждена, что каждое предприятие, каждый человек должны отвечать за свои действия, а не вредить природе. Если что-то производишь, надо подумать, как этот продукт достойно умрет. Смешно, что в XXI веке мы не можем решить проблему со сбором и переработкой отходов. Это в высшей степени бесстыдство по отношению и к себе, и к природе. В мире есть масса технологий переработки, Запад на переработке мусора зарабатывает миллиарды. Увы, наша страна продолжает плодить свалки, отказавшись создавать современную перерабатывающую промышленность. Все предприятия в крае по переработке — это в основном кустарное производство, нет централизованной системы сбора твердых бытовых отходов.
Силами общественников грандиозную задачу рационального использования вторичных ресурсов не решить, тут нужно объединять науку, власть, общество и бизнес. И делать это незамедлительно.

Беседовала
Татьяна НИКОЛАЕВА,
студентка факультета журналистики СФУ.
Фото Геннадия МИРОНОВА
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru