Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЗАВОД БУДЕТ ЖИТЬ

В Канске после нескольких лет простоя восстановлено лесопильное и деревообрабатывающее предприятие.

В просторных цехах лесоперерабатывающего завода ООО «Массив» вновь звенят пилы, а воздух насыщен ни с чем не сравнимым свежим ароматом древесины сибирской лиственницы. Именно из нее, самой востребованной на рынке древесной породы, будет производить свою продукцию возрожденное предприятие.

 

— Больше десяти лет назад мы создали общество с ограниченной ответственностью «Кансквуд», приобрели для него станки, энергетическое оборудование, сформировали трудовой коллектив, закрепились в лесосырьевой базе и нашли надежных партнеров — потребителей древесной продукции, как в странах Евросоюза, так и внутри России, — рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Малтат» Александр Нусс. — Место выбрали очень удобное. Рядом Транссибирская магистраль и автотрасса, напрямую соединяющая завод с таежными Богучанским и Кежемским районами, по соседству расположен город Канск с его трудовыми ресурсами. Вскоре мы вышли на запланированный объем выпуска и весьма высокую рентабельность.

Как часто бывает в бизнесе, на успешное предприятие нашелся покупатель, и вскоре у «Кансквуда» появился новый собственник. Но дела у него как-то не заладились.

— Действительно, с новым хозяином «Кансквуду» не повезло, — продолжает Александр Николаевич.— Начались сбои с реализацией продукции и как следствие задержки по выплате зарплаты работникам. Снежным комом стали нарастать долги перед кредиторами, пошла управленческая чехарда. И в итоге решением Арбитражного суда Красноярского края в августе прошлого года ООО «Кансквуд» было признано банкротом. Тогда мы решили вернуть завод под свою крышу, вдохнуть в него новую жизнь и присвоить другое имя — ООО «Массив». Определили программу, нацеленную на переработку до 100 тысяч кубометров сырья в год, выпиловке из него 44 тысяч кубов пиломатериалов и до 8 тысяч кубометров погонажных изделий самого разного профиля.

Реконструкция предприятия потребовала вложения немалых средств. Как пояснил Александр Нусс, только на ремонт ушло около 30 миллионов рублей, на 50 миллионов закуплено новой техники, в том числе лесопогрузчиков и автолесовозов для доставки сортиментов из Богучанского района. Запланировано потратить еще более 300 миллионов рублей на приобретение лесопильного оборудование и, самое главное, на развитие нового направления — производство топливных гранул — пеллет. Несмотря на столь впечатляющие инвестиции, потраченные деньги планируется «отбить» в течение 3-4 лет.

— Рынок сбыта подобной продукции просто необъятный, — объясняет свой оптимизм Александр Нусс. — Погонаж из лиственницы найти очень трудно даже у нас, в Сибири, не говоря уже об европейских странах и ближнем зарубежье. Первая партия объемом свыше одной тысячи кубометров пиломатериалов будет отправлена в Италию уже в декабре уходящего года. Самым трудным остается вновь собрать распавшийся трудовой коллектив. Пока удалось сформировать одну смену, в феврале будущего года намечено перейти на двухсменный режим работы.

Николай Мартынов, помощник директора завода, вчерашний выпускник лесоинженерного факультета СибГТУ, участвует в реконструкции предприятия с самого начала его возрождения. Поначалу крутил гайки на монтаже станков, как инженер наблюдал за отладкой оборудования и вот теперь с гордостью показывает мне готовую продукцию лесопильного участка — отборные лиственничные доски. На первом этапе работы его главная задача — вместе с главным технологом завода настроить оборудование и обслуживающий персонал на выпуск качественной продукции, неукоснительно соблюдать геометрию пиломатериалов и прочие параметры, отвечающие европейским стандартам.

С производственной базой предприятия и перспективами его развития ознакомилась министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. Судя по всему, она осталась довольна увиденным и услышанным.

— Действительно, когда открывается новое производство, настроение всегда приподнятое, — говорит Елена Владимировна. — Тем более что удалось вдохнуть жизнь в предприятие-банкрот. Две с лишним сотни человек оказались без работы и с незавидной перспективой нового трудоустройства. И вот новый собственник вложил весьма серьезные средства, ввел в эксплуатацию лесопильное оборудование первой очереди.

Совсем скоро начнет работать линия погонажных изделий, а со второго полугодия 2011 года планируется организация пеллетного производства мощностью до 30 тысяч тонн в год. Благодаря запуску производства на заводе будет создано более 300 рабочих мест.

Предприятие наверняка станет самым крупным в Канском районе. Заработная плата ожидается в среднем 15 тысяч рублей. Плюс к этому новый собственник гарантирует набор льготных услуг, включая праздничные подарки детям, летний отдых и прочее, что вписывается в рамки социальной ответственности бизнеса. Со стороны министерства будет при необходимости оказываться помощь с расширением лесосырьевой базы, с передачей в аренду новых участков лесного фонда.

Меры антикризисной поддержки, что оказывало правительство края лесной отрасли, теперь явно не нужны. Предприятия сами могут вкладывать свои средства в развитие бизнеса. Пример «Малтата» налицо.

Геннадий Миронов.

Фото автора

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 425 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru