Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЭТОТ ТРУД НЕ ДЛЯ БЕЛЫХ ПЕРЧАТОК

Собираясь завести пчел, вы должны изучить жизнь этих удивительных насекомых.

Пасечнику нужно до тонкостей знать биологические особенности, методы разведения и содержания пчел. Пчеловоду необходимо полюбить своих крылатых помощниц. Ведь они не потерпят нерадивого хозяина. Пчелы и сами ведут отбор своих покровителей, отдавая предпочтение только тем из них, которые с ними добры, ласковы и понимают их. Плохие пасечники и пчеловоды — большая редкость.

Конец зимы пчелы начинают чувствовать уже в феврале — начале марта. На пасеке еще трещат морозы и кругом лежат снежные сугробы, а в пчелиных семьях в это время начинается новая жизнь. Пчелиная матка приступает к откладке яиц, а пчелы переходят в более активное состояние. Когда в пчелиной семье появляются личинки, пчелы поднимают температуру в середине гнезда до 32­34 градусов и поддерживают ее постоянно на этом уровне. Расход корма в пчелиной семье в это время значительно увеличивается.

Сначала матка откладывает по нескольку десятков яиц в сутки, а потом с каждым днем их количество растет. Перезимовавшие насекомые способны выкормить по одной личинке, а народившиеся весной — по три­четыре. По мере накопления в семьях молодых пчел матка увеличивает яйцекладку. Настает время выставлять пчел на волю. Перед этим необходимо все запасные ульи и сменяемые донья очистить и продезинфицировать. Сначала улей тщательно выскабливают стамеской. После отмывают горячей водой с зольным щелоком или содой, затем промывают чистой горячей водой, обдают стенки, а особенно углы и летки, крутым кипятком или обжигают паяльной лампой и выставляют на два­три дня на солнце.

В это же время делают ревизию всем утепляющим материалам. Если холстики были в употреблении, то их нужно прокипятить, а порванные бумажные маты заменить на новые. Недостающий или пришедший в негодность утеплительный материал необходимо пополнить или изготовить. Для выноса ульев из зимовки обычно пользуются веревочными носилками. Они самые удобные для этой цели. Их делают из двух круглых жердей длиной 2,2­2,5 метра и диаметром пять­шесть сантиметров. Жерди связывают двумя веревками посередине длиной в один метр на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.

Итак, весь инвентарь и материалы собраны и подготовлены для выставки пчел. Подготовка места для пасеки ведется с соблюдением всех предосторожностей. Площадка должна быть защищена от господствующих ветров строением, забором или защитной лесной полосой. На открытом ветрам месте пчелы хуже развиваются, больше расходуют корма на поддержание микроклимата в гнезде, быстрее изнашиваются. Наблюдались случаи, когда пчелы покидали ульи, расположенные на сквозняке, и находили более подходящее для себя место обитания. Пчеловод должен предусмотреть и учесть все это.

В конце марта или в начале апреля место под пасеку пчеловоду необходимо очистить от снега. Для этого площадку посыпают печной золой или угольной пылью, что существенно ускоряет таяние снега. Когда земля оголится, сгнившие подставки заменяют на новые. Улей ставят на четыре колышка высотой 25­30 сантиметров. Причем передние забивают на пять­шесть сантиметра ниже. Наклон в сторону летка исключает попадание дождевой воды в улей и облегчает пчелам удаление мусора из гнезда. Колышки лучше делать из лиственницы, они долговечнее. После осмотра и ремонта подставок под ульи необходимо осушить лужи и установить поилку для пчел на солнечном и защищенном от ветра месте.

На весну каждой семье необходимо иметь запас корма не менее 8­10 килограммов. Опытные пасечники знают, что пчелы гибнут от голода не зимой, а ранней весной. Особенно после выставки. После нее семья потребляет меда за один­полтора весенних месяца столько же, сколько за целую зиму. Потому опытные пасечники еще в феврале под холстик на реечки осторожно, не беспокоя пчел, кладут каждой семье по килограмму меда. Сот покрывают полиэтиленовой пленкой чуть больших размеров, чтобы не прилип к холстику.

Пасеку едва ли можно вести удачно в белых перчатках, это, напротив, такое хозяйство, которое требует большой работы засучив рукава. Связать свою судьбу с пчелами, полюбить их — это значит взять на себя ответственность и заботу о маленьких живых существах.

Ïîëîñó âåäåò Владимир ОЛЬХОВИК, биолог

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 407 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru