Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЖЕЛАННЫЙ МЕТАЛЛ КОРОЛЕЙ

К 75-летию края сотрудники КГБУ «Музей геологии Центральной Сибири» подготовили передвижную выставку «Золото Центральной Сибири».

Из книги отзывов: «Администрация Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького выражает искреннюю признательность Б.П. Чеснокову, Т.Ф. Кириченко, В.И. Моисееву за высокий профессионализм, за вклад в развитие краеведения и многолетнее сотрудничество. Взаимодействие библиотеки с музеем помогает в просветительской деятельности по краеведению среди молодежи».

«С большим интересом посмотрел экспозицию «Золото Сибири». Впечатляет полнота, иллюстративность, высокая информативность экспозиции. Восхищен работой, проделанной коллективом музея геологии Центральной Сибири.

Р.А. ЦЫКИН, профессор института горного дела геологии и геотехнологий СФУ,доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ».

 

Наша экспозиция базируется на документальных материалах и представлена в виде иллюстраций, плакатов и музейных коллекций природных образцов. В ней насчитывается 36 предметов (18 — образцов золоторудных месторождений, 3 — концентрата с золотодобывающих промприборов, 1 — шлих золотосодержащий, 3 — муляжи самородка золота).

Иллюстративный материал — 11 планшетов на темы: «Золото и минерал», «Древнее золото Центральной Сибири», «Использование золота», «Добыча золота», «Основные золотодобывающие предприятия ПО «Енисейзолото» в советский период», «Современная золотодобыча», ОАО «Полюс», «Экологические проблемы золотодобычи в Центральной Сибири», «Золотоносные провинции Центральной Сибири».

В минувшем году передвижная выставка демонстрировалась в различных учреждениях, учебных заведениях. Например, в МОУ «Лицей №»1. Здесь создан школьный геологический музей и работает кружок юных геологов (руководитель И.С. Захаржевский). В МОУ «Лицее № 2» также есть школьный геологический музей, и работает  геологический кружок, который является базовым в системе ДЮГД нашего города.

Юные геологи неоднократно занимали призовые места в геологических краевых, сибирских и всероссийских олимпиадах школьников (руководитель Е. И. Панева). Презентация выставки и последующие экскурсии, организованные Е.В. Есавкиной, позволили приобщить к знаниям по геологии, полезным ископаемым школьников, студентов и жителей Советского района краевого центра.

Время бессильно перед магией золота

На территории Центральной Сибири находки изделий из золота известны с древнейших, «чудских» времен. При раскопках курганов в семидесятые годы прошлого века на севере Республики Тыва, в окрестностях поселка Аржан, из найденных более 10 тысяч изделий установлено 10 процентов золотых самородков, золотых изделий, украшений (кольца, серьги, оружия (датированных VI-V веками до н.э.).

По рекам Контегир, Чибижек, Абакан найдены копи по добыче золота Тагарской культуры (VII-II века до н.э.). Особой формой нахождения золота в природе являются самородки, с находок которых и началась история знакомства человека с золотом.

Самородок — это природное обособление золота, обладающее особыми морфологическими и размерно-весовыми параметрами. За всю историю золотодобычи в мире найдены многие тысячи мелких, средних и крупных самородков. В мире известно несколько десятков самородков весом более 30 килограммов.

В истории русских самородков золота большую роль сыграл специальный государственный указ 1825 года, по которому все самородки весом несколько золотников (золотник — 4,266 грамма) должны поступать в музей Петербургского горного института «как предметы особо редкие». Эта коллекция явилась основой организованного впоследствии Алмазного фонда СССР, ныне Гохран Российской Федерации.

На территории Центральной Сибири с 1898 года и до настоящего времени было найдено около 50 самородков весом более одного килограмма. Самый крупный из них — «Бычья голова» весом 31 килограмм 570 граммов, найденный в Восточном Саяне, в бассейне реки Чибижек. Из последних находок — золотой самородок весом один килограмм 78 граммов (Манский район).

Красноярский край – старейший золотодобывающий регион Сибири. Объем золота, добытого в 1998 году, составил 14 процентов от общероссийского. К началу 1997 года в промышленном освоении находились 140 месторождений золота (16 рудных и 124 россыпных), задействовано 27 предприятий. При этом шесть золотодобывающих предприятий обеспечивали 97 процентов производства металла: АОЗК «Полюс», АООТ «Золото», ТООАС «Ангара», АОЗСТАС «Северная», АО «Северо-Ангарский ГОК», ТОО АС «Центральная».

Можно прогнозировать добычу золота в крае до 25 тонн. Наиболее крупный производитель золота в крае — АОЗК «Полюс». Олимпиадинское месторождение, открытое в 1975 году, эксплуатируется с 1996 года. Здесь построен современный золотодобывающий комбинат, включающий карьер и ЗИФ, мощностью по добыче и переработке миллиона тонн руды и получением 10-15 тонн золота в год (извлечение золота из руды 95 процентов).

Добыча золота осуществляется двумя способами: подземным и открытым, при которых негативное воздействие на окружающую среду неизбежно. При добыче и особенно обогащении золота очень важным является соблюдение экологических норм как в производственном процессе эксплуатации, так и при  консервации отходов. Это строительство и эксплуатация различных подземных сооружений: подземных хранилищ жидких токсических отходов, железнодорожных тоннелей. Длительная эксплуатация требует постоянного контроля ввиду высокой потенциальной опасности. Любое нарушение условий эксплуатации может привести к тяжелым и даже катастрофическим последствиям.

Сейчас Красноярский край по золотодобыче занимает первое место по Российской Федерации с годовой добычей 45 тонн.

Тамара КИРИЧЕНКО, ведущий методист отдела Музея геологии Центральной Сибири

 НАША СПРАВКА

Золото — один из древнейших известных человеку минералов. В природе наблюдается в самородном виде, изредка в виде теллуридов. Самородное золото в подавляющем большинстве случаев содержит в виде изоморфной примеси серебро в количестве обычно от 4 до 15 процентов (весовых). К числу разновидностей золота относятся: медистое золото (купроаурид) с содержанием меди до 20 процентов (весовых); палладистое золото (порпецит) с содержанием палладия от 5 до 11 процентов и серебра до 4 процентов; висмутистое золото (бисмутоаурит) с содержанием висмута до 4 процентов.

Агрегаты золота большей частью образуют мелкую вкрапленность в виде зерен и чешуек различных размеров. В россыпях речных долин наблюдаются окатанные самородки весом от нескольких граммов до десятков килограммов; в коренных породах — дендритообразные кристаллические сростки, пластины.

Цвет самородного золота золотисто-желтый (у богатых серебром разностей — бледно-желтый до белого). Цвет черты — желтый. Блеск металлический. Твердость 2,5-3 (режется ножом). Золото очень ковкое и тягучее (из одного грамма можно растянуть до трех километров проволоки). Плотность химически чистого золота 19,32 грамма. Удельный вес 15,6-18,3 (для чистого золота 19,3). Золото химически стойкое, растворяется только в «царской водке» и имеет высшую электро- и теплопроводность.

Подготовил Анатолий КАСАТКИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 411 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru