Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

АКВАТОРИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Мониторинг водных объектов, проводимый Енисейским бассейновым водным управлением, раздвигает межведомственные рамки.

Мониторинг водных объектов как часть государственного мониторинга окружающей среды является ключевым инструментом для принятия решений в области использования и охраны водных объектов.

Нормативно-правовые и распорядительные документы дают право Енисейскому бассейновому водному управлению использовать организационные рычаги для координации мониторинга поверхностных водных объектов, находящихся в федеральной собственности.

Кроме того, эта правовая база позволяет проводить мониторинг состояния дна и берегов, осуществлять наблюдения за водохозяйственными системами и гидротехническими сооружениями водопользователей.

Шире рамки сотрудничества!

Взаимодействие с участниками мониторинга на региональном уровне осуществляется без подписания каких-либо межведомственных соглашений, поскольку порядок и формы предоставления сведений здесь четко прописаны.

Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ зоны деятельности Енисейского бассейнового водного управления, к сожалению, пока не готовы в полной мере реализовывать свои функции по ведению мониторинга. Кроме решения организационно-технических и финансовых проблем, необходимо на уровне Росводресурсов подготовить методическое обеспечение.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала: в регионе наработано взаимодействие водопользователей с муниципалитетами, органами исполнительной власти и структурами, подведомственными Росводресурсам (ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» и ФГУ «Енисейрегионводхоз»).

Это обстоятельство, в частности, позволило проводить в течение двух лет на участке реки Енисей протяженностью 500 километров наблюдения за качеством вод и состоянием водоохраной зоны. Продолжением подобного сотрудничества может стать предстоящее региональное совещание с участниками мониторинга водных объектов, где предполагается значительно расширить рамки совместных действий.

Ведение наблюдений за состоянием дна, берегов, режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов в минувшем году осуществляли:

  по трем водохранилищам каскада Ангарских ГЭС и озеру Байкал — ФГУ «Востсибрегионводхоз»;

  по трем водохранилищам Енисейских ГЭС — ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ», ФГУ «Управление эксплуатации Красноярского водохранилища» и ФГУ «Енисейрегионводхоз».

По заказу Енисейского БВУ в прошлом году были организованы гидрохимические наблюдения за качеством воды реки Енисей и донных отложений на участке от Саяно-Шушенской ГЭС до реки Абакан на период проведения восстановительных работ Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам мониторинга принимались все необходимые меры по охране реки Енисей.

Так, в течение минувшего года аварийная бригада ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» для устранения нефтяных пятен на акватории Майнского водохранилища проводила установку ограждающих бон, что способствовало локализации загрязнений и обработке биосорбентом до полного разложения нефтепродуктов.

Учитывая, что наблюдательная сеть Росгидромета недостаточно развита, в регионе появляется перспектива для получения сведений о качестве вод и донных отложений каскада Енисейских ГЭС в связи с завершением создания гидрохимической лаборатории на базе ФГУ «Енисейрегионводхоз». Подразделение успешно прошло аккредитацию, сейчас оформляется соответствующая лицензия.

Изменив статус подразделений

Енисейское БВУ осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности двух бассейновых советов – Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых округов.

В составе каждого из советов организовано по четыре секции, в том числе:

по использованию и охране водных объектов;

по безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и водохозяйственных систем (ВХС);

по защите от негативного воздействия вод;

по содействию малому и среднему предпринимательству в сфере водных ресурсов.

Вся информация о деятельности советов размещается в сети Интернет на сайте Енисейского БВУ (www.enbvu.krasnoyarsk.ru.)

В позапрошлом году были проведены первые организационные заседания, а в прошлом — состоялось по два рабочих заседания.

Бассейновым советом Ангаро-Байкальского бассейнового округа рассмотрены следующие вопросы:

формирование проекта ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории»;

создание перечней первоочередных водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов на 2011 год и на период 2012-2014 годов, планируемых к финансированию за счет средств федерального бюджета;

основные водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов, осуществляемые на территории Ангаро-Байкальского бассейнового округа в 2010 году и планируемые на 2011 год;

разработка проектов схем комплексного использования и охраны водных объектов в бассейнах рек Ангара и Селенга.

Бассейновым советом Енисейского бассейнового округа в прошлом году были рассмотрены вопросы:

основные направления реализации ведомственных целевых программ Росводресурсов в зоне деятельности Енисейского БВУ;

долгосрочная целевая программа обеспечения безопасности ГТС на территории Красноярского края на период 2011-2013 годов;

о составе обосновывающих материалов для согласования мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия вод и ликвидации его последствий;

о работе администрации города Красноярска по оздоровлению водных объектов.

В планах работы на 2011 год — активизация работы советов и секций по выработке рекомендаций к проектам схем по бассейнам рек Ангара и Селенга, рассмотрение результатов выполнения водохозяйственных мероприятий и их планирование на 2012 и последующие годы.

Деятельность бассейновых советов в целом является позитивной: возникает некая координация и упорядочение водохозяйственной деятельности, раздвигаются межведомственные рамки, становится прозрачнее процесс направления государственных средств на водохозяйственные работы.

Вместе с тем, положение о создании и деятельности бассейновых советов ограничивает масштаб работы только выдачей рекомендаций. Водной стратегией Российской Федерации до 2020 года в части совершенствования механизмов координации и взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и водопользователей, общественных организаций в области использования и охраны водных объектов намечено изменение статуса бассейновых советов. Предусматривается также поэтапная передача им полномочий по принятию оперативных решений.

По информации Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов материал подготовил Андрей ЮРИНСКИЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru