Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЭТА ШУСТРАЯ РОГАТАЯ БЕСТИЯ

Нет, пожалуй, на свете другого такого животного, которое вызывало бы столько восторга и столько же нареканий.

В старой легенде рассказывается, что однажды Сатана, отбывая в очередной трудовой отпуск, поручил черту заботиться о двух его любимых козочках.

Лишь только Сатана вернулся, черт обратился к нему со слезной просьбой — в следующий раз он лучше будет пасти десяток лютых тигров, а не двух козочек.

В старой сельскохозяйственной энциклопедии начала ХХ века есть цитата из известной раннесредневековой энциклопедии, которую составил Исидор Севильский, живший в VI веке нашей эры. Он сообщал, что козел — животное резвое, в гневе страшное, бодливое и всегда жаждущее любви, что глаза его от похоти глядят вкось. Что природа его до того страстна, что только его кровь растворяет алмаз, камень, который не в силах одолеть ни огонь, ни железо. Может, здесь и прятался ответ, почему ни коза, ни козел не стали священными животными? Может, богу угодны только покладистые, а строптивые не нужны? Но если бы только это...

Коза стала историческим животным, печальная слава ее поступков жива до сих пор.

Стада коз появились в Сахаре, в саванне южнее Сахары, и пустыня активно пошла в наступление.

В античные времена Малая Азия утопала в рощах и садах, ведь даже по Библии где-то здесь был рай земной, теперь же это полупустыня. И все благодаря козам. Они съели все!

Леса, съеденные козами, — одно из самых печальных событий в истории цивилизации. А лесов дочиста козы съели немало — вот неполный перечень: леса Северной Африки, Ливана, Палестины, Сирии, Турции, Испании и многих других стран. Но стоп! Обвинения, конечно, веские, но все же следует разобраться.

Итак, коза — одно из первых животных, которое одомашнил человек. Это примерно VII тысячелетие до нашей эры, а может быть, и еще раньше. Ее дикие предки — безоаровый и винторогий козлы. Остатки коз находили в древних свайных постройках.

Коза устраивала древнего человека во всем. Ее не нужно было все время пасти — стада коз сами бродили по лесам и лугам, с удовольствием поедали всю растительность и возвращались к человеку. Никаких забот. Стада множились, козы жирели, давали мясо, шкуры, молоко. Вытаптывали почву, начиналась эрозия. Вот так свободные козы уничтожали леса и все вокруг.

Так почему же тогда и в наше время коз выращивают во всем мире? Потому что они дают людям молоко, мясо, шерсть, пух, кожу? Коз можно пасти там, где другие животные просто не найдут себе пропитания, — горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища. И никакого вреда они не принесут, если только соблюдать один закон — ни одной козы на свободе. Пастись только там, где человек считает нужным. На привязи или без привязи, только бы не было вреда.

Да, коза ловка, умна, проказлива и своенравна. Но... Всем известный мохер получают из шерсти коз ангорской породы. Шерсть коз упруга и прочна. Из нее делают ворсистые ткани, ткут ковры. Знаменитые оренбургские платки и известные кашмирские шали — «продукция» все тех же коз.

Козье молоко в рекламе не нуждается. Оно полезнее коровьего и легче усваивается организмом. Лучшие породы коз дают до четырех литров молока в день. Это много!

Пуховых коз, как правило, не доят. Их выращивают ради ценного пуха. Порой с одной козы шерстяной породы настригают до пяти килограммов ценного сырья.

Конечно, коза — животное с характером. А разве не интересно именно такое животное завести? Козленок, воспитанный в добре и ласке, станет настоящим другом, только не нужно ему очень диктовать свою волю. Он будет повсюду ходить за вами, играть, смешно выставив рожки, внимательно слушать ваш голос.

Прокормить козу нетрудно. Весной, летом и в начале осени, пока есть трава, она будет с удовольствием пастись на привязи или без привязи — как позволят условия. Зимой ей сгодятся отходы со стола. Корнеплоды, овощи, кожура от них, хлебные корки и сено, заготовленное летом,— вот ее зимнее меню.

Козы не боятся холода, их можно держать в сарае, где температура всего 5-7 градусов тепла. Только обязательно нужно заделать все щели, чтобы не было сквозняков и сырости. Когда на улице несильные морозы, коза может гулять 4-5 часов, если ниже 10 градусов, то только час-два.

Нередко летом, на лугу можно наблюдать такую картину. Шустрые козлята с очаровательными мордашками затеяли веселую игру. Они смешно взбрыкивают, наскакивают друг на друга и быстро разбегаются в стороны. Малыши играют. Их забавная и резвая игра вряд ли оставит вас равнодушными. Как не улыбнуться, глядя на эту жизнерадостную энергию, на это беззаботное детское веселье, на это стремление утвердить себя в этом зеленом и солнечном мире.

Итак, вы решились обзавестись козой. Если да, то вот несколько советов.

У молочных коз шерсть бывает разной длины и качества. Если шерсть у коз не очень длинная, за ними проще ухаживать. Но козы, у которых больше пуха, легче переносят холод. Масть, отсутствие или наличие сережек на шее, форма и длина ушей и рогов к молочности отношения не имеют.

Возраст козы определяется по зубам. У взрослой козы 32 зуба. С годами зубы видоизменяются, стираются.

Козлят до месячного возраста кормят через 4-5 часов. Им дают овсянку, после месяца — корнеплоды, которые мелко режут. С первого дня рождения козлят вволю поят чистой нехолодной водой. В хорошую погоду козлят с 6-10-дневного возраста выпускают на прогулку от 2 до 5 часов в зависимости от температуры воздуха.

Если придется строить новое помещение для содержания коз, следует учесть некоторые параметры их содержания. Козы не боятся низких температур. Для них пагубна сырость. Поэтому сооружение должно быть сухим и чистым, без сквозняков. Несмотря на холодостойкость, животное комфортнее себя чувствует зимой при температуре плюс 6-7 градусов. Под козлятник выбирается сухое место на возвышенности, сориентированное по продольной оси с востока на запад, а лицевой стороной обращенное к югу. На каждую матку с козлятами должно отводиться 2-2,5 квадратного метра площади, на холостую матку — 1,2-1,5, на козла-производителя — 2 квадратных метра и на молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев — 0,6-0,8 на голову.

Окна устраивают на высоте 1,6-1,7 метра от пола, с южной стороны. Полы делают глинобитными, земляными, деревянными, но обязательно с уклоном в одну из сторон для стока нечистот.

Вдоль стенок желательно сделать полки шириной 50-60 сантиметров на высоте 40-50 сантиметров от пола. Животные на таких полках охотно отдыхают, предохраняя шерсть от загрязнения. Некоторые любители вместо полок устраивают помост на 25-30 сантиметров выше пола, одну сторону которого можно при уборке прикреплять крючком к стене.

Для подкормки в ненастную погоду в помещении устанавливают деревянное корыто. Для грубых кормов делают кормушки ясельного типа.

Козы не терпят одиночества и содержания взаперти. Поэтому возле козлятника устраивают базки для прогулок и подкормки после пастбища. Здесь же устанавливают поилки. Козы очень щепетильны и брезгливы. Они могут отказаться пить и есть из общей посуды. Если кормушка общая, ее следует разгородить кусочками фанеры.

В зимне-стойловый период козы обязательно должны пользоваться прогулками, основную часть времени находиться в базках. В хорошую погоду их там и кормят.

 

Владимир ОЛЬХОВИК, биолог

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 544 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru