Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КАК ПИШУТ ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ

День российской науки — это праздник и для Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника, являющегося единственной на юге края научно-исследовательской природоохранной организацией.

С момента его основания в 1976 году встала задача — первичное изучение природоохранных комплексов Западного Саяна в пределах территории  заповедника и организация основ долговременных и стабильных наблюдений.

 

Первая экспедиция в 1978 году была комплексной. Она заложила основы долговременных наблюдений за животным и растительным миром. Был собран значительный научный материал, который лег в основу первого тома Летописи природы заповедника из 278 страниц и 89 иллюстраций.

В начале 1980-х годов была заложена сеть научных стационаров для ежегодных наблюдений и исследований.

Сегодня готовится очередной, 32-й, том Летописи природы заповедника за 2009 год.

 — Особенность ведомственной заповедной науки — необходимость быть базой и давать научные рекомендации, проекты природоохранных управленческих решений, — отмечает заместитель директора по научной работе В.А. Стахеев. — В  число основных научных задач входят проведение научных исследований, региональный экологический мониторинг, разработка, апробирование и внедрение в регионе методов рационального природопользования.

Основные темы исследований сегодня — это «Летопись природы Саяно-Шушенского биосферного заповедника», «Летопись природы национального парка «Шушенский бор» и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона», «Экологический мониторинг зоны влияния Саяно-Шушенского гидрокомплекса», «Научное обоснование и организация зонирования и территориальной структуры заповедника биосферного статуса».

На территории заповедника расположены три  полигона трансекта, два высотных экологических профиля, 47 пробных лесных площадей, 283 километра зоологических маршрутов, комплексные пробные площади в высокогорье Саянского хребта «Маралье озеро», «Озеро экспедиционное» и «Озеро Дивное», а также стационар «Ирбис» по изучению снежного барса и других редких животных на реке Малые Уры.

Растительный мир заповедника насчитывает 1027 видов из 349 родов 89 семейств.

Животный мир — это 770 видов насекомых, один вид земноводных, пять видов пресмыкающихся, 336 видов птиц, из которых 220 — гнездящихся, 53 вида млекопитающих, 21 вид рыб.

Фонды заповедника представлены зоологической коллекцией, насчитывающей более 350 экспонатов, териологической коллекцией (крупные млекопитающие).

Гербарий представляет флору Западного Саяна как с территории заповедника, так и его охранной зоны, биосферного полигона и смежных с заповедником территорий и насчитывает 15564 листа сосудистых растений, 958 мхов, 284 лишайника.

Огромный вклад в изучение и формирование этой коллекции внесла А.Е. Сонникова, которая работает с первых лет создания заповедника. Она автор 30 научных работ по ботанике и заповедному делу, ее имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Дендрохронологическая коллекция формируется с 2002 года и насчитывает более 400 кернов хвойных пород.

Уже третий год с помощью современных методов — фотоловушек — ведутся работы по регистрации и изучению снежного барса. 

Библиотека заповедника является единственной на юге края, имеющей научный профиль. В ее фондах за 30 лет собрано более шести тысяч книг и около двух тысяч наименований научной периодики.

Фототека заповедника формируется с 1977 года и насчитывает более шести тысяч негативов и слайдов, десятки тысяч снимков в электронном виде.

О заповеднике снято шесть профессиональных фильмов.

Сегодня в научном отделе заповедника трудятся 14 человек. Среди них доктор наук, кандидат биологических наук, в перспективе защита еще трех диссертаций.

Основными направлениями заповедной науки остаются традиционные для заповедников России ботанические, зоологические, орнитологические и фенологические исследования. В обработке полевых материалов и коллекций  задействованы лаборанты.

Научный отдел заповедника располагает вполне современным оборудованием, позволяющим выполнять научно-исследовательскую деятельность на достаточно высоком уровне. Как профессионалов своего дела научных сотрудников привлекают к проведению научно-исследовательских работ на территориях других ООПТ региона.

На базе Саяно-Шушенского заповедника создана  и действует Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Здесь проводятся крупные межрегиональные научные и научно-практические конференции и совещания.

Нашему заповеднику и нашим ученым есть чем гордиться. С праздником, дорогие коллеги!

 

Ольга МАЛЬЦЕВА, пресс-секретарь Саяно-Шушенского биосферного заповедника. На снимке: Александра Евгеньевна Сонникова, ведущий научный сотрудник. Фото автора

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 599 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru