Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КЕДРОВЫЕ БИФШТЕКСЫ

Всем знакомы дрожжи, но вот то, что сырьем для их производства может служить хвоя кедрового стланика, знают не все.

При этом хвойные дрожжи очень ценны и обладают как питательными, так и целебными качествами. Хвойные дрожжи используются для приготовления витаминных напитков.

Они полезны при авитаминозе, малокровии, плохом аппетите. Употребление хвойных дрожжей способствует очищению крови от токсинов и иных вредных веществ, улучшению ее состава, обновлению.

Рекомендуются дрожжи как лечебное и общеукрепляющее средство при фурункулезе, изъязвлении слизистых оболочек, заболеваниях кожи. Дрожжевые маски, примочки применяются при угрях и прыщах на коже лица. Хвойные дрожжи способствуют улучшению роста волос, их питанию и здоровью, поэтому дрожжи применяются для мытья и ополаскивания волос.

Взрощенные на хвое стланика дрожжи содержат примерно 50 процентов легко усвояемых организмом человека белков. К тому же они необычайно богаты витаминами. Калорийность хвойных дрожжей высока, а содержание жиров в них может доходить до 30 процентов, углеводов — до 25-30. Килограмм сухих хвойных дрожжей равен по питательности пяти килограммам мяса.

Кроме дрожжей, на хвое стланика и опилках его древесины выращивают другие виды грибков, используемых в пищевой промышленности. Таким образом, получают пищевые продукты, которые по калорийности близки к паштету из печени. Белковые продукты благодаря хвойной питательной среде выращивания богаты витаминами, и особенно витамином С. В Японии из этих продуктов готовят томатный сок, заменители мясных бифштексов, белых грибов.

Ароматические вещества, извлекаемые из древесины кедрового стланика, тоже используют в пищевой промышленности, особенно широко в кулинарии. Торты, пирожные, печенье, приготовленные на хвойных дрожжах и с добавлением ароматических кедровых веществ, полезны, питательны, вкусны и очень ароматны.

Казацкий атаман Владимир Атласов, признанный первооткрывателем Камчатки, описывая свой опасный поход «на край света», рассказывает о кедровом стланике как необычном растении, отмечает прямое его сходство с кедром. Там, где нет на север пути кедру, селится его низкорослый родич. «А деревья растут кедры малые, величиною против можжевельнику, а орехи на них есть».

Шишки кедрового стланика почти в два раза меньше шишек кедра сибирского. Зато урожайные годы у кедрача более частые, чем у кедра. По питательности и целебным свойствам орешки стланика не уступают кедровым. Местному населению Камчатки и других северных регионов орешки кедрового стланика испокон веков заменяют апельсины, лимоны, яблоки, груши, виноград. Орешки были и остаются одним из основных традиционных лекарственных средств. С. П. Крашенинников в «Описании Камчатки» отмечал, что лучшими запасами тамошних жителей являлись орехи со сланца. Камчадалы ели их вместе со скорлупой.

Народная медицина применяла орешки стланика фактически в тех же случаях, что и кедровые. Из-за скудности местной флоры стланик заменял собой все другие растительные лекарственные снадобья.

Орешки стланика часто томят в печах прямо в шишках. Когда шишки размякнут, они легко раскрываются в руках. Такие печеные шишки продаются на базаре. А вкус у извлеченных орешков очень приятный, под воздействием тепла они становятся мягкими и ароматными.

Из орешков кедрового стланика приготавливают кедровое молоко, сливки, масло и другие высокопитательные продукты. А делают это так: ядра растирают, добавляя воду, и если воды оказывается больше — получают кедровое молоко, если же воды добавлено меньше — кедровые сливки. А взбивая кедровые сливки, получают масло. Его используют в фармакологии для приготовления лекарств, в парфюмерии — для приготовления кремов и других косметических средств.

Химический состав ядер орешков кедрового стланика близок к химическому составу семян кедра сибирского. В них содержится до 64 процентов жиров, примерно 16-18 процентов белков, а также углеводы в виде сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы, дубильные и другие биологически активные вещества.

Орешки кедрового стланика — незаменимое питание как для местного населения, так и для зверей. Соболь, населяющий стланиковые леса, без орешков в неволе болеет, не выживает. В день ему необходимо съедать хотя бы 100 граммов орешков.

На «охоту за орехами» в кедрач приходят и медведи и собирают шишки, как ягоды с куста. Лезть на высокий кедр и рисковать жизнью топтыгину не надо, тем более что орешки стланика такие же вкусные, как орешки кедра. Медведь проходит сквозь непролазную чащу, как таран, оставляя после себя в кедраче настоящий тоннель.

Вот такой он — кедровый стланик. Невелико деревце, да пользы от него много.

 

Владимир ОЛЬХОВИК, биолог

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 534 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru