Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЛУТОНИЯ

Ответом на испытание первого советского атомного устройства в 1949 году стала знаменитая Фултонская речь Черчилля, по сути объявившего «холодную войну» СССР. Советский Союз был обложен американскими базами по всему периметру.

Европейские аэродромы с запада, японские — с востока. С юга — Индия, Ближний Восток, Турция. Поэтому не случайно было принято решение создавать новый советский объект для производства компонентов ядерного оружия.

Оптимальным местом для размещения объекта стал центр Красноярского края. Мощный поток Енисея обеспечивал будущие реакторы необходимым количеством воды, рядом располагался Красноярск, ставший за время войны серьезным промышленным центром, и Транссибирская железнодорожная магистраль. Немного севернее краевого центра вплотную к реке подступали отроги Саян — Атамановский кряж — древние гранитные породы высокой прочности.

В мае 1949 года по распоряжению И. В. Сталина для окончательного выбора места строительства в Красноярский край прибыла изыскательская экспедиция Ленинградского проектного института ГСПИ-11. Десант изыскателей исследовал окрестные деревни — Атаманово, Додоново, Куваршино, Шивера, Балчуг и Белорусская и остановил свой выбор на деревне Додоново. В выбранном месте Атамановский кряж вплотную приближался к Енисею, огородив с востока широкую долину, в которой можно было расположить жилой поселок.

26 февраля 1950 года вышло в свет постановление Совета Министров СССР, подписанное И. В. Сталиным, о строительстве комбината № 815.

В марте 1950 года на месте будущей стройки высадилась группа из 22 проектировщиков и изыскателей «Ленгипромстроя», 15 апреля 1950 года в деревню Первомайскую прибыл начальник Управления строительства генерал-майор М. М. Царевский. В мае 1950 года по распоряжению МВД СССР создается исправительно-трудовой лагерь «Гранитный». Силами заключенных с мая по октябрь велось строительство железнодорожной ветки протяженностью 51 километр по маршруту станция Базаиха Красноярской железной дороги — Соцгород. 15 августа 1950 года на перекрестке двух будущих улиц секретного города был забит первый колышек, давший начало строительству жилых кварталов.

Одновременно летом 1950 года начинается подготовка горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения комбината № 815. Чуть ранее, в июне 1950 года, была организована дирекция комбината под названием «Восточная контора Главстроя СССР».

В первые годы гражданских специалистов на стройке было немного, город и промышленные объекты создавались в основном силами военных строителей и заключенных.

За время горнопроходческих работ, которые велись буровзрывным методом, было взорвано тысячи тонн аммонита, для их детонации были использованы миллионы детонаторов. В гору заходили одновременно с 10 вертикальных и 6 горизонтальных стволов. В этих обстоятельствах поражает ювелирная точность расчетов маркшейдерской службы, которая обеспечила точность сбойки тоннелей до сантиметра.

В 1956 году город встречал десант добровольцев из Москвы и Ленинграда, прибывший на секретную стройку по призыву Н. С. Хрущева и ЦК ВЛКСМ. «Столичные» кадры образовали фундамент высокого социального и культурного уровня города. 4 октября 1957 года на Горно-химическом комбинате запустили в эксплуатацию первое промышленное оборудование — мощный вентилятор, «Гора» задышала полной грудью.

Горные работы подходили к концу, наступало время монтажа основного оборудования.

Первые графитовые блоки начали поступать на комбинат уже в 1956 году, но до их монтажа прошло еще много времени. Требовалось не только смонтировать масштабную пространственную конструкцию реактора, было необходимо отладить систему резервирования и безопасности, вентиляции и аварийного расхолаживания. Уран-графитовые реакторы ГХК были самыми мощными в СССР. Для отвода тепла с реакторов подавались миллионы кубометров воды. Без преувеличения, это была стройка века.

Наконец, 18 августа 1958 года в 17 часов 40 минут началась загрузка урановых блоков в каналы активной зоны первого реактора. Просто посмотрев на время — 17.40 — начала загрузки, можно понять, в каких темпах велась работа — без привязок, сразу по готовности, полными сменами, круглосуточно. Через 13 часов 40 минут, после загрузки 508 технологических каналов прошел «физический пуск» — возникла самоподдерживающаяся цепная реакция. Предстояло еще много работы, предстояло догрузить каналы и в несколько этапов вывести реактор на проектную мощность. Но вот она точка — 7 часов 20 минут 19 августа 1958 года — время, когда на нашем комбинате началась наработка плутония 239. Это был реактор АД. В 1961 году заработал АДЭ-1, и в 1964-м состоялся пуск третьего реактора АДЭ-2, который работает и сегодня, обеспечивая город теплом.

Чтобы получить спектрально чистый диоксид плутония-239, требовалось его извлечь из облученных блоков.

Радиохимический завод ГХК был введен в эксплуатацию в 1964 году. Сложность технологической схемы завода определяется очень малой концентрацией плутония в уране (менее одного весового процента) и высокой радиоактивностью растворов. Поэтому все технологические аппараты и трубы для передачи растворов изготовлены из нержавеющей стали и помещены в бетонные отсеки, облицованные нержавеющей сталью. Непосредственный доступ персонала к ним во время технологического процесса исключен. Управление технологическим процессом осуществляется дистанционно из помещений щитов управления, где сосредоточены системы управления и контрольно-измерительные приборы.

Уже в начале 70-х годов американцы простились с мечтой достичь убедительного военного превосходства над СССР, и в международной повестке дня возникло слово «разрядка».

 

(«ВЕСТНИК ГХК»)

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 582 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru