Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОТРАВЛЕННАЯ ПЕСЧАНКА

На отделении Песчанка совхоза «Солонцы» возделывают сельхозпродукцию на полях, отравленных ядовитыми отходами.

По приглашению директора ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», доктора сельскохозяйственных наук Юрия Танделова я встретилась с красноярскими агрохимиками в тот день, когда они подводили предварительные итоги обследования почв СПК «Солонцы» Емельяновского района на загрязнение водорастворимым фтором. Обследование повторяли два года подряд. Почему?

— Мы обследовали почвы СПК «Солонцы» в 2007 году, — рассказывает Ольга Безикова, заведующая радиолого-токсикологической лабораторией центра. — Когда получили данные и сравнили с одним из первых туров обследования (это был 1995 год), то увидели, что уровень загрязнения водорастворимым фтором настолько изменился, и не в лучшую сторону, что мы усомнились в результатах. Решили их перепроверить. Но эколого-токсикологическое обследование 2008 года полностью подтвердило правильность предыдущих данных.

Что же обнаружили агрохимики? Площадь полей с загрязнением почв водорастворимым фтором в чрезвычайно опасной степени — более 2,5 ПДК — возросла в 2,2 раза! Из 5,7 тысячи обследованных гектаров 3,8 тысячи, или 67 процентов, загрязнено фтором выше санитарно-гигиенического уровня. Полностью исчезли поля с фоновым — естественным загрязнением.

— Мы обследовали в Солонцах три отделения, — продолжает Ольга Александровна. — по Дрокино уровень загрязнения почв оценивается как удовлетворительный, ниже ПДК, то есть менее 10 миллиграммов на килограмм, но по сравнению с 1995 годом накопление фтора выросло в полтора раза. На центральном отделении 66 процентов площади загрязнено в высокоопасной степени. И наибольшая техногенная нагрузка приходится на сельскохозяйственные угодья отделения Песчанка, земли которого расположены в непосредственной близости к алюминиевому заводу. В 2008 году в Песчанке обследовано 2593 гектара. 70 процентов этой пашни загрязнено фтором в чрезвычайно опасной концентрации.

Красноярский алюминиевый завод был рассчитан на производство не более 300 тысяч тонн крылатого металла в год. (в Европе и Америке подобные предприятия строят с максимальной мощностью 200 тысяч тонн). Но в погоне за рекордами объем производства удвоили, а вред от выбросов, по данным известного ученого, доктора физико-математических наук, профессора Рема Хлебопроса, возрос в четыре раза из-за концентрации ядовитых соединений. Сегодня ежегодное производство алюминия на КрАЗе приближается к миллиону(!) тонн.

В Березовском районе еще в конце прошлого века уровень загаженности отдельных полей подходил к одному ПДК. А это не так безобидно, как думают многие. Предельно допустимая концентрация — мера, нарушение которой влечет штраф, но не сдерживает накопление отравы. Северо-восточные ветры переносят вредные выбросы в сторону Емельяново, в зону влияния КрАЗа попадает Шуваево, и особенно Старцево, прилегающее к заводу.

Пригородное хозяйство СПК «Солонцы», бывший совхоз-миллионер, особенно сильно пострадало от загрязнения. Алюминиевый завод — продукт эпохи гигантомании, когда покоряли природу и об экологии не думали. Росчерком пера полвека назад в жертву были принесены не только тысячи гектаров плодородной пашни, но самое главное — здоровье и жизнь жителей деревень, чьи дома оказались под факелом КрАЗа.

Первым под ядовитыми выбросами было «погребено» отделение Коркино. Коварство загрязнения воздуха, воды и почвы фторидами в их постепенном и незаметном накоплении — мина замедленного действия. Так что спохватились люди поздно, лишь когда начали тяжко болеть. Фтор — газ бледно-желтого цвета считается наиболее опасным среди загрязняющих веществ. Физиологическое действие оказывает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легкие, а также центральную нервную систему и другие органы — сердце, глаза. Существует связь между увеличением солей фтора в продуктах питания и случаями заболевания раком пищеварительной системы.

Небольшие количества фтора в питьевой воде уменьшают вероятность появления кариеса зубов, но избыток может вызвать повреждение эмали на зубах у людей и домашних животных, изменить цвет и форму. Фтор обладает способностью отлагаться в костях человека и животных, из-за этого кости становятся настолько хрупкими, что любое падение чревато переломами. Ребят из деревни Коркино не брали в армию. У коров отваливались копыта, а у кошек хвосты, — это не из фильма ужасов, это было в Коркино.

Песчанка в прямом смысле недалеко ушла от Коркино, начинается она почти сразу за руинами, оставленными после сноса соседки по несчастью. В Песчанке тоже есть инициативная группа, требующая переселения из экологически опасного места. Возглавляет ее коренная жительница деревни, медицинский работник со стажем Екатерина Левченко, которую односельчане избирали своим депутатом поселкового совета. При встрече она показала мне многолетнюю переписку с различными организациями, рассказала о хождениях по кабинетам слуг народа.

В коллекции Екатерины Александровны имеется заключение управления «Роспотребнадзора» по краю, где написано, что в атмосферном воздухе Песчанки превышение гигиенических нормативов отмечается по бензолу, ксилолу, толуолу, фтористому водороду и особенно бензапирену. Вода не соответствовала нормативам по бензапирену, пробы почв — по бензапирену, мышьяку, фтору. В почвах огородов содержание водорастворимого фтора при исследованиях агрохимцентра в конце прошлого века достигало 8-13,5 ПДК. Бензапирен, фтористые соединения, пыль, углерода окись — приоритетные для КрАЗа. Свой «вклад» в отравление жизни деревни вносят и другие предприятия, среди них ТЭЦ-3, пяток асфальтовых мини-заводов и др. Переселить жителей из-под факела промвыбросов обещал мэр Красноярска, за «круглый стол» по переселению собирался сесть губернатор края. Сейчас инициативная группа подготовила иск в районный суд. И готова дойти до Верховного суда.

Однако, после того как деревню приняли в состав Красноярска, наладили регулярное автобусное движение, обеспечили услугами городской поликлиники, администрация Красноярска вопрос о переселении Песчанки сочла исчерпанным.

Что касается запрета сельхозпроизводства в Песчанке, никто его не отменял, но это не помешало СПК «Солонцы», пользуясь бесконтрольностью, на загрязненной ядовитыми выбросами земле выращивать овощную продукцию по договору о совместной деятельности с организациями, привлекающими гастарбайтеров. На землях отделения Песчанка заготавливают корма для животноводства, местные жители говорят, что это прибыльный бизнес.

— Продолжать выращивать сельхозпродукцию на землях Песчанки — преступление! — заявил директор агрохимцентра Юрий Танделов. — Мы установили площади, на которых уровень загрязнения почв чрезвычайно высок. Дальше должны сказать свое слово надзорные органы.

В письме, направленном на имя министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, а также в адрес руководителя регионального управления федеральной службы «Россельхознадзор» Александра Агапова, ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Красноярский» предложил «запретить возделывание сельскохозяйственных культур на почвах отделения Песчанка и вывести данное землепользование под промышленную зону».

Вскоре после этого заявления управление «Россельхознадзора» по краю известило общественность о своем намерении через суд добиться запрета на использование для сельхозпроизводства загрязненных опасными химическими веществами земель. Правда, речь идет всего лишь о 200 гектарах с небольшим, занятых овощами, а не о запрете возделывания сельскохозяйственных культур на почвах отделения Песчанка. Оставляя обоснованное предложение агрохимиков без должного внимания, управление «Россельхознадзора» сообщает народу, что экспертиза показала: почвы под овощами загрязнены наряду с водорастворимым фтором еще и бензапиреном и мышьяком.

Песчанка — только вершина «айсберга» под названием «экологически опасное земледелие». По словам Юрия Танделова, накопление фтора сейчас усилилось, потому что много заброшенных полей, и крупные площади обрабатываются по нулевой технологии: «Проблема заключается в том, что прослеживается многолетняя тенденция накопления фтора в верхнем слое почвы. Когда пашут, рыхлят, почвы легко перемешиваются, и фтор вследствие взаимодействия с почвой быстрее переходит в неактивные формы».

Через атмосферу и гидросферу, утверждают ученые-агрохимики, фтор может распространяться на десятки и сотни километров, достигая величин, угрожающих агроэкосистемам. Техногенное загрязнение почвенного покрова фтором через атмосферу и гидросферу может привести (и, наверное, приводит) к смыву фтора в природные водоемы или грунтовые воды. А от КрАЗа рукой подать до Енисея. На его берегу стоит Песчанка.

Экологический вред, причиняемый выбросами КрАЗа, несмотря на все обнадеживающие заявления о проведенной на предприятии модернизации, как мы убедились, остается опасным для здоровья и жизни.

 

Галина БУДЕЕВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 547 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru