Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

К ТАЙНАМ ПОДЗЕМНОГО МИРА

Центр экологической культуры краевой научной библиотеки совместно с краевым и городским спелеологическими клубами провел вечер-встречу «Таинственный мир пещер».

Решив, что такое эколого-просветительское направление наиболее востребовано среди подрастающего поколения, мы пригласили на встречу, прежде всего, кадет и студентов института туризма и географического факультета КГПУ.

 

Кадеты были полны изумления и полтора часа просидели с открытыми ртами…

Руководитель городского клуба спелеологов Игорь Бурмак рассказал об истории Красноярской спелеологии и деятельности их клуба.

Сейчас на территории края открыто порядка 200 пещер. часть расположена между реками Базаиха и Мана. Ближайший к нам — Торгашинский участок.

Торгашинская пещера известна местным как бездонный провал. На протяжении многих лет она была спортивным объектом не только для красноярских спелеологов, но и для всех сибиряков. это лицо красноярской спелеологии — к нам приезжают тренироваться из Новосибирска, Кемерово и других городов.

А пещера Большая Орешная  — это сложная трехмерная лабиринтовая система, сумма всех ходов составляет 47,5 километра.

Глубина красноярских пещер в основном 200-300 метров. Но спелеологи рассказали и про очень глубокие пещеры — такие есть в Абхазии, куда они периодически ездят.

Глубина абхазских пещер более тысячи метров. К примеру, пещера Сарма, где прошлым летом побывали наши «подземельщики», имеет глубину 1500 метров и входит в десятку глубочайших пещер мира.

Красноярские пещеры весьма разнообразны, во многих красивые натеки, лед. Несмотря на кажущуюся доступность и простоту, это очень хрупкие объекты, нуждающиеся в охране.

Пещеры, которые начинают посещать люди, теряют свой первозданный вид. Их обитатели, летучие мыши, очень страдают от нашествия непрофессионалов, спелеологов-самоучек.

Пещера Караульная еще в 1977 году была объявлена памятником природы, но должным образом ее не огородили.

В конце 90-х годов было проведено несколько экспедиций, направленных на охрану пещеры Большой Орешной — ее чистили, огораживали. Но видимого результата не достигли, так как самодеятельные спелеологи все эти усилия сводят на нет.

И все же благодаря деятельности клубов спелеологов многие пещеры постепенно превращаются в спелеологические музеи.

Поэтому сейчас главная задача спелеологов — сберечь природу. Иногда пещеры получают статус памятника природы, но это крайне длительный процесс, не один год проходит.

Больше всего людей впечатляет первохождение — это когда каким-то ходом до тебя никто не проходил, ты — первый.

Выходы в большие сложные пещеры длятся по 10-12 дней, при этом всегда кто-то есть наверху для связи и оперативной помощи.

Можно предположить, что  после состоявшейся в Центре экологической культуры встречи кто-нибудь, и, скорее всего, из кадет, обязательно придет в клуб спелеологов, чтобы окунуться в особый мир недр земли.

 

Наталья РАКОВА, сотрудник Красноярской краевой научной библиотеки

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 534 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru