Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПИЩА БЕЗ ОПАСНОСТИ

Стражем экологической чистоты продовольствия стала испытательная лаборатория Красноярского референтного центра Россельхознадзора.

Открытия этой лаборатории ждали давно, от специалистов-аналитиков, депутатов до «зеленой» общественности.

Необходимость в лаборатории, где бы определялось «абсолютно все», появилась с массовым выходом на рынок китайской овощной продукции.

Граждане Поднебесной использовали в тепличных хозяйствах какие-то свои удобрения. Наши инспектора при проверках теплиц падали в обморок, а точно сказать, какие ингредиенты содержатся в удобрениях и насколько безопасен красный китайский помидор, при отсутствии технической базы не представлялось возможным.

 

День открытых дверей

И вот теперь такая лаборатория есть. На днях состоялась ее презентация с участием руководителей структур агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, научно-исследовательских институтов, прессы.

Не без гордости продемонстрировали свое детище руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов и директор референтного центра Виктор Лавриненко. Благодаря их усилиям в регионе появилась эта лаборатория. Взамен государственной семенной лаборатории по Омской области и Красноярского филиала Центра оценки качества зерна.

— Деятельность Россельхознадзора направлена на обеспечение биологической, пищевой и экологической безопасности населения, начиная с использования веществ, применяемых в агрохимии и борьбы с сорняками, и заканчивая технологическими загрязнителями животного белка, — сказал Александр Агапов.

В целях повышения контроля безопасности продукции и был создан лабораторный комплекс высокого уровня.

Испытательная лаборатория начала действовать в сентябре 2007 года на базе аварийного здания «хлебной инспекции», где был проведен капитальный ремонт с заменой водоснабжения, канализации, электричества, закупкой и установкой нового оборудования. И вот теперь по улице Хмельницкого, 1а, высится современный, обустроенный корпус, отвечающий высоким нормам и требованиям ВТО.

На момент перехода в референтный центр лаборатория была аккредитована только на испытания зерна и продуктов его переработки. А теперь в область ее аккредитации входят одиннадцать классов наименований. Зерновые и зернобобовые, масляничные культуры с продуктами переработки, мучные и кондитерские изделия, продукция пчеловодства, сахарной, масло-жировой, чайной промышленности, кофе, соль, вода. Все то, что в конечном итоге поступает на прилавки рынков и магазинов.

— Коллектив работает также в направлении реализации единой государственной политики в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их приготовления, ветеринарии, охраны, воспроизводства, использования животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов. Обеспечивает проведение государственных экспертиз и работ по всем направлениям деятельности территориального управления Россельхознадзора, — дополняет директор референтного центра Виктор Лавриненко.

 

Первая за Уралом

День открытых дверей позволил участникам познакомиться с возможностями лаборатории, для которой за последние три года было закуплено оборудования на 42 миллиона рублей. Гостям демонстрировали атомно-абсорбционный спектрометр для определения тяжелых металлов, газовый хроматограф «Кристалл» и жидкостный хроматограф «Стайер», инфракрасные анализаторы и многое другое. Специалистов привел в восторг хроматоспектрометр с определением полного состава химических веществ из разряда пестицидов, а также комплекс лабораторного оборудования для контроля генно-модифицированных организмов.

— Такого новейшего, по последнему слову науки и техники ГМ-комплекса не имеет ни одна лаборатория за Уралом, — констатировал заведующий лабораторией агрохимии и агроэкологии Красноярского НИИ сельского хозяйства, кандидат наук Валентин Пурлаур.

Важным моментом ученый считает и такую возможность лаборатории, как определение микроэлементов. Обычно свинец и кадмий попадают в продукцию в микроскопических дозах, но их наличие в пище людей может привести к такому грозному заболеванию, как рак. Оборудование лаборатории позволяет определять также наличие токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, бензапирена, антибиотиков, патогенных бактерий, карантинных вредных организмов и многого другого.

 

Форпост контроля

И все это новейшее, уникальное оборудование, конечно, активно используется. В день открытых дверей часть сотрудников лаборатории показывали гостям приборы и установки, остальные занимались своим обычным делом. Из 65 специалистов — а работать в лаборатории престижно — 44 прошли дополнительное обучение, освоили более тысячи методик. Хороший уровень подготовки кадров плюс передовая техника позволяют добиваться высокой эффективности.

В ходе презентации лаборатории прозвучали такие цифры: в 2007 году из 725 тысяч тонн исследованной продукции было выявлено 2580 тонн некачественного сырья и продовольствия, в 2008 году из 1648 тысяч тонн — 19609 тонн, и в 2009 году из 1727 тысяч тонн — 43682 тонны некачественного и опасного сырья и продуктов.

Только за последнее время отправлена поставщику на Дальний Восток забракованная партия риса, в Карелию — партия некачественной гречки, ушло обратно производителям Белоруссии 411 тонн недоброкачественного сгущенного молока.

Большой резонанс вызвали действия Россельхознадзора по выводу из оборота более 700 гектаров техногенно загрязненных земель в районе Песчанки и Солонцов, где выращивалась сельскохозяйственная продукция. Все это было бы невозможно без результатов анализов испытательной лаборатории референтного центра.

Давать подобного рода заключения — дело, мало сказать, ответственное. Подчас это напрямую сопряжено с экономикой и даже политикой. «Но по-другому быть не может», — подчеркивает руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов.

Сами аналитики испытательной лаборатории очень взыскательны к своей работе. С первых дней здесь была поставлена цель — достичь подтверждения результатов как внутри страны, так и за рубежом. С 2008 года лаборатория имеет аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. В 2009 году успешно прошла проверку в сфере определения безопасности и качества зерна, проводимом ФГУ «Центр оценки качества зерна» и в сфере ветеринарии, проводимом ЦНМВЛ.

— Мы стремимся сотрудничать с научно-исследовательскими институтами, приглашаем к взаимодействию имеющиеся в городе аналитическо-лабораторные центры, — подчеркивает директор референтного центра Виктор Лавриненко.

Заключены договоры с СФУ и аграрным университетом, с помощью которых идет подготовка и переподготовка кадров. Сотрудничество с учеными важно и в части работы, начатой по контролю и апробации семян. Лаборатория ведет мониторинг качества зерна нового урожая, аккредитована в системе сертификации семян. Здесь же формируется банк оригинаторов сортов, с тем чтобы быть уверенным — селекционный дорогостоящий сорт поступает сельхозпроизводителям или обыкновенное товарное зерно.

Испытательная лаборатория становится форпостом не только контроля безопасности и экологической чистоты для края, но и поставок качественного продовольствия за его пределы.

Наш край полностью обеспечивает себя собственным качественным зерном. Складываются все условия продажи его за рубеж. В перспективе продукция с сибирских территорий будет востребована на востоке и западе. На это ориентирована Красноярская испытательная лаборатория Россельхознадзора. Ее коллективу предстоит укреплять материально-техническую базу, совершенствовать кадры, осваивать новые методы исследований.

 

Вооружен — значит защищен

В первый год действия лаборатории процент выявленных «положительных», как говорят аналитики, результатов составил 4,8 процента. В последующих 2008-2009 годах — 7,3-7,5 процента. Это значит, что определенная часть некачественного продовольствия не попала на наш стол, потребитель был защищен от вредных, а подчас опасных продуктов.

По словам инспекторов Россельхознадзора, непосредственно работающих по приему продовольствия, поставщики стали заметно аккуратнее по отношению к Красноярскому краю. Они уже не пытаются «пихнуть» нам сомнительную продукцию, зная, что этот номер не пройдет.

Да и китайские сельхозпроизводители, арендующие земли в крае, с чего, собственно, начался шум депутатов и прессы, тоже стали ответственными и дисциплинированными. Как подтвердило руководство краевой службы Россельхознадзора на дне открытых дверей, на сегодня нет ни одного положительного результата по превышению чего-либо вредного и опасного в овощной продукции, выращенной гражданами КНР. Все контрольные показатели — в пределах нормы. Тем не менее теплицы китайцев под особым контролем.

Как полагают проверяющие, по всей вероятности, великие огородники — граждане Поднебесной в желании долговременно закрепиться в крае отказались от «оранжевых реагентов». Разумеется, особая бдительность не помеха. Вооружен — значит защищен, как не вспомнить известную истину.

 

Надежда Козлова. Фото автора

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 621 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru