Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Образцы минералов, пород, руд представлены в Красноярском музее геологии Центральной Сибири
Посетители могут здесь увидеть 35 тысяч музейных экспонатов, которые систематизированы в девяти выставочных разделах основного фонда. Напомним, Центральная Сибирь — старейший горнодобывающий район России. Его минерально-сырьевая база уникальна по разнообразию разведанных запасов полезных ископаемых. Здесь выявлено свыше 1300 месторождений и перспективных рудопроявлений 83 вида минерального сырья.

БОГАТСТВО ПОД СТЕКЛОМ
— Геологический музей в Красноярске был создан 50 лет назад, 5 февраля 2010 года, — рассказывает директор Юрий Задисенский. — По решению губернатора Красноярского края 5 февраля 2010 года музей стал краевым государственным учреждением. Это была очень важная веха в деле сохранения живой истории развития геологии в крае. Сейчас в музее трудится одиннадцать сотрудников с большим геологическим опытом.
— Чем они занимаются?
— Работа ведется по трем основным направлениям: сбор, учет и хранение коллекционных фондов — главный хранитель Ольга Фетисова. Отделом сбора, учета и комплектования коллекционного фонда руководит Георгий Воронюк. Отдел экскурсионно-экспозиционной работы возглавляет кандидат геолого-минералогических наук Борис Чесноков.
С большим интересом встречены две последние экспозиции. Первая — «Золото Центральной Сибири», рассказывающая о золотых месторождениях, провинциях не только в нашем крае, но и Туве, Хакасии. Вторая — «Нефть и газ Красноярского края». К 65-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками подготовлена новая экспозиция «Геологи — участники Великой Отечественной войны». К нам уже обращаются руководители советов ветеранов Красноярска с просьбой предоставить на просмотр эту экспозицию.
Идет работа над экспозицией «Геологические памятники природы Красноярского края». Кроме того, мы постоянно организуем выездные выставки в школах, вузах, колледжах.
В рамках научно-исследовательской деятельности сотрудники музея занимаются различными темами геологической направленности. Интересны, например, такие, как «Коллекционное сырье», «Выделение участков недр, содержащих геологический коллекционный материал». Готовимся издать специальную геологическую карту Красноярского края по этой тематике.
Еще одно важное направление работы касается организации детского геологического движения в крае. Ежегодно организуем заочные детские геологические олимпиады. Со всех уголков Красноярского края к нам поступают детские научные рефераты. Вот и нынче к Дню геолога подведем итоги. Наш ветеран Игорь Семенович Захаржевский, которому уже 85 лет(!), изготовляет из коллекционных камней сувенирные призы, которые будут вручены победителям. Несмотря на столь преклонный возраст, он бодр, любит заниматься с детьми. В музее Игорь Семенович работает смотрителем.
В прошлом году команда юных геологов Красноярского края участвовала во Всероссийской геологической олимпиаде, которая проходила в Ростовской области. Из 50 участвовавших команд красноярские школьники заняли 15-е место. К сожалению, вся работа с детьми проводится на энтузиазме.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
— Примечательная деталь: в музее трудится немало геологов-ветеранов. Их встречаешь не только среди штатных сотрудников, но даже на вахте. Это добрый знак уважения?
— Люди выходят на пенсию, но не хотят расставаться с любимой профессией. Приходят в музей. Эти люди — наша особая гордость. Например, зорко несет службу на вахте заслуженный геолог России Николай Николаевич Стамборовский. Лично для меня он — легендарная личность.
Дело в том, что я много лет проработал геологом в Восточном Саяне. В таких труднодоступных местах, где текут реки Казыр, Кизир. А ведь в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов Николай Стамборовский со своими товарищами впервые провели там 200-тысячную геологическую съемку. Они были первопроходцами.
Мне всегда с ним приятно общаться. Ведь я в Восточном Саяне шел по его следам.
Другой наш вахтер Роман Брониславович Карпинский тоже удивительная личность. Он работал на Енисейском кряже начальником геологосъемочной партии. В свое время мы, молодые геологи, подсмеивались. На Енисейском кряже есть свита, названная в честь знаменитого русского геолога академика Петра Карпинского. Но молодежь путалась и интересовалась: «Роман Брониславович, эта свита названа в вашу честь?». Такие вопросы всегда вызывали улыбку. Но вот в прошлом году геологи, изучавшие Енисейский кряж, в Кординской свите нашли древний примитивный микроорганизм. А Кординскую свиту в свое время выделил именно Роман Брониславович. Посовещавшись, геологи решили назвать его «Карпинским» в честь Романа Брониславовича. Вот как бывает.
На вахте вы встретите Анатолия Борисовича Соковича, который всю трудовую деятельность провел в геологии. Работал и в Саяне, и на Таймыре — всю территорию Красноярского края исколесил. Служит вахтером и Владимир Павлович Гусев, которому 71 год. Он в прошлом полярный геолог. После окончания школы сразу поступил в Ленинградский горный институт на факультет «Техника разведки». Учился охотно и диплом защитил на «отлично». Предлагали остаться на преподавательской работе, но Владимир твердо решил стать настоящим геологом. И стал, о чем нисколько не сожалеет. На Крайнем Севере Владимир Павлович Гусев проработал 27 лет. Был главным инженером Полярной экспедиции. Трудился в Норильске, Хатанге. Искал алмазы. Он — первооткрыватель Талнахского месторождения. Владимиру Гусеву должны были присудить Государственную премию, но в Министерстве геологии СССР рассудили по-другому: «Слишком молодой. Он еще заслужит». И Государственную премию присудили работнику министерства, который на Севере-то ни разу не был. Кроме того, у нас работает смотрителем Василий Иванович Моисеев, которому 82 года. Любопытна его судьба.
В 1960 году в Красноярском геологическом управлении вышел приказ о принятии на работу заведующего геологическим музеем. Это был Василий Иванович Моисеев. Его считают первым директором геологического музея.
Другой наш ветеран Владимир Александрович Кокауров — картограф. Он много лет проработал в Туруханском крае, в Северо-Енисейске на золотоносных месторождениях, в том числе знаменитом Олимпиадинском.
— Мечта любого геолога — открыть месторождение?
— Геология многообразна. Не всем суждено открывать месторождения. Геологи шутят: для этого надо оказаться в нужном месте в нужный час. Но что бы ни говорили, первооткрыватель значит первый. Для примера возьмем Горевское свинцово-цинковое месторождение. Когда его открывали, был низкий уровень воды в Ангаре. В это время наполняли Братское водохранилище. А месторождение находилось под урезом воды. Уровень воды упал, и геологи оказались именно на этом месте. Месторождение было открыто. Хотя много лет исследовали местность. Искали свинцовую руду. Были все признаки, но не находили. В 1967 году за открытие и исследование Горевского свинцово-цинкового месторождения красноярским геологам Ю.Н. Глазырину, Е.И. Врублевичу, И.Н. Загорулько, А.Т. Стеблевой, М.Л. Шерману была присуждена Ленинская премия. Так что есть элемент удачи.
— Что вы обычно желаете друг другу в День геолога?
— Если у моряков пожелание: «За тех, кто в море», то у нас, геологов — «За тех, кто в поле!». Желают удачи, новых открытий. С Днем геолога!

Анатолий КАСАТКИН
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 433 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru