Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

К РОДИНЕ С ЛЮБОВЬЮ

Председателем Красноярского регионального отделения РГО избран кандидат технических наук, профессор СФУ, руководитель администрации Октябрьского района Красноярска Геннадий Игнатьев.

Русское географическое общество в Красноярском крае существует в разных формах с 1901 года. В 2010 году после проведенной перерегистрации образовано Красноярское краевое отделение РГО.

Журналист Богдан Барщевский встретился с Игнатьевым и попросил ответить на несколько вопросов.

— Геннадий Васильевич, каковы цели организации  регионального отделения?

— Целью РГО, как сказано в уставе, является содействие развитию географической и смежных наук о природе и обществе, пропаганда научных достижений, содействие распространению и внедрению научных результатов в практику, содействие развитию научного творчества в области географии и смежных областей знаний.

Активное сотрудничество с ведущими учебными, научными и общественными организациями Красноярского края, реализация интересных проектов, привлечение новых людей, интересующихся географией и смежными науками, такими, как геодезия, геология, почвоведение, землеустройство, экология, экономика и другие. Но есть и еще одна, пожалуй, основная цель РГО, просветительская. Научить российских людей уважать и любить свой край, свою родину, гордиться историей своей страны.

— История создания Российского географического общества насчитывает уже почти два века. Не так ли?

— Совершенно верно. Русское географическое общество основано в Санкт­Петербурге по Высочайшему повелению императора Николая I.

К этому времени Россия уже имела немалый опыт географических исследований. Были организованы экспедиции для изучения Сибири, Закаспийского края, отдаленных восточных и северных окраин страны.

Такие мероприятия, как Вторая Камчатская экспедиция 1733­1742 гг. и Академические экспедиции 1768­1774 гг., не знали равных по масштабам в истории географических исследований XVIII века.

Мировую славу России и ее науке принесли кругосветные плавания в начале XIX века, во время одного из которых, под началом Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. К. Лазарева в 1820­1821 гг., обнаружен новый материк, первый участок Антарктической суши.

За первые десятилетия XIX века было снаряжено немало экспедиций и на территории самой России, среди них замечательная по своим научным результатам экспедиция А. Ф. Миддендорфа (1843­1844) в Восточную Сибирь.

Первым председателем общества стал Великий князь Константин (1821­1892), второй сын Николая I. Его воспитателем был в свое время Ф. П. Литке. Константин Николаевич был одним из образованнейших людей той эпохи, поэтому принимал активное участие в проведении крестьянской реформы.

Первым фактическим руководителем РГО был его вицепредседатель Ф. П. Литке — с 1845 по 1850 год. Затем его на 7 лет сменил сенатор М. Н. Муравьев, а с 1857 по 1873 год Обществом снова управлял Ф. П. Литке. После смерти знаменитого адмирала общество возглавил П. П. Семенов, получивший впоследствии к своей фамилии прибавление Тянь­Шанский и руководивший обществом в течение 41 года — до своей кончины в 1914 году.

Уже в первые десятилетия деятельности общество объединило передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально­­экономические проблемы эпохи. Русское географическое общество заняло видное место в научной и общественной жизни страны.

Русское географическое общество всегда возглавляли выдающиеся ученые и крупные общественные деятели своего времени.

С момента своего основания Русское географическое общество объединяло наиболее передовых и образованных людей России и пользовалось щедрой поддержкой меценатов. Среди членов­соревнователей Общества, а таковыми именовались члены Общества, избранные не за ученые труды, а за помощь Обществу — семьи Нарышкиных и Шереметьевых, сибирские золотопромышленники, государственные деятели. Попечителями Общества были и члены императорской фамилии. Благодаря их активному участию в его деятельности были организованы уникальные экспедиции и сделаны важнейшие открытия. Например, экспедиция 1908 года на Камчатку была организована банкиром Ф. П. Рябушинским целиком на собственные средства.

В настоящее время Русское географическое общество нуждается в поддержке не менее чем на этапе своего становления.

Желая возродить утраченные традиции, члены Общества пришли к решению о создании попечительского совета, органа, который оказывал бы активное содействие и всемерную поддержку работе Общества.

Согласно Уставу, попечительский совет возглавляет лицо, принявшее предложение ученого совета. В свою очередь, такое предложение может быть направлено выдающемуся государственному и общественно­­политическому деятелю Российской Федерации, выразившему поддержку целям Общества.

— Геннадий Васильевич, есть ли история становления регионального отделения, или все еще впереди?

— Русское географическое общество  в Красноярском крае функционирует с 10 февраля 1901 года как подотдел Восточно­Сибирского отделения РГО. Первые члены общества большое внимание уделяли изучению геологии, географии, истории Приенисейской Сибири. Основными направлениями деятельности были этнографические и естественно­научные исследования. До 1920 года совершено более 15 научных экспедиций в Урянхайский край и на север Енисейской губернии, Ангару и Подкаменную Тунгуску.

После гражданской войны положение подотдела было сложным. Новая власть и ее местные органы взяли под контроль всю внутреннюю жизнь КОРГО. Даже для проведения заседаний распорядительного комитета необходимо было получить специальное разрешение. Государство, выделяя деньги, большей частью ориентировалось на те исследования, результатами которых можно было бы воспользоваться в ближайшем будущем. Основная часть средств тратилась на исследования природных богатств, почв, гидрографию и т. д.

При таком положении дел единственное, что отдел мог сделать, — устраивать публичные заседания, в ходе которых члены общества знакомились с научными достижениями друг друга.

Еще не успев возобновить свою деятельность, КОРГО вновь оказалось перед реальной угрозой закрытия.

Члены общества пытаются найти возможность организовать в Красноярске научные учреждения, чтобы перейти на новый уровень организации исследований. В 1924­1925 годах обсуждались инициативы создания в Красноярске местного научно­исследовательского института по изучению Приенисейской Сибири и института краеведения, но проекты так и не были воплощены в жизнь.

Географическое общество несколько раз меняло свое название: Красноярский отдел (1920­1927), Средне­­Сибирское отделение (1928­1931), Общество изучения производительных сил Восточной Сибири (1931), Приенисейское отделение Восточно­Сибирского краеведческого общества (1932­1934), Общество изучения Красноярского края (1934­1937). 10 июля 1937 года общество было ликвидировано.

— Геннадий Васильевич, вы были делегатом внеочередного съезда Русского географического общества (РГО), открывшегося 17 ноября в здании президиума РГО в Санкт­Петербурге. Ваши впечатления о съезде?

— Внеочередной съезд был созван в связи с необходимостью принятия изменений и дополнений в устав РГО, разработки стратегии развития общества на современном этапе, а также избрания нового руководства.

Одним из итогов работы первого дня съезда стало принятие решения о создании попечительского совета, который будет содействовать осуществлению целей и задач РГО, а также вести общественный контроль их реализации и принимать участие в награждениях и присвоении особо почетных званий РГО. С просьбой возглавить попечительский совет ученый совет общества обратился к председателю российского правительства Владимиру Путину, который любезно согласился возглавить попечительский совет.

По мнению Путина, Русское географическое общество должно стать площадкой для диалога между обществом и государством, помочь планам государства по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и севера Красноярского края, включиться в проекты исследований Арктики и Антарктики, экологического обеспечения Олимпийских игр, в написании школьных учебников, а также («это лежит на поверхности», заметил премьер) помогать развивать туризм.

По своей емкости туристический рынок измеряется миллиардами, и он должен у нас заработать в полной мере, отметил В. Путин.

Чтобы народ знал о деятельности Общества, новый глава попечительского совета предложил создать совет по средствам массовой информации.

В. Путин сказал, что на недавнем совещании по году учителя в России договорились о госзаказе на художественные ленты о школе, учителях. То же самое можно сделать и в отношении деятельности по тематике Русского географического общества,  предложил Путин. И попросил географов сформулировать от имени государства такой заказ.

Также председатель попечительского совета В. Путин предложил восстановить географические кружки в детских учреждениях.

— В программе регионального отделения планируется ли и в Красноярском  крае что­то подобное?

— Конечно. Сегодня уже есть договоренность с отдельными главами районов  о создании  на их территориях  школьных и молодежных обществ по охране и защите лесов и разведению парков хвойных пород деревьев. В частности, кедровых рощ и аллей.  А кедр по многим параметрам является ценнейшей породой.

— В 2011 году Красноярскому отделению Русского географического общества исполняется 110 лет.

— На современном этапе красноярское отделение РГО активно работает по следующим направлениям:

историко­этонологические исследования региона;

топонимические исследования северных территорий региона;

просветительская деятельность;

популяризация краеведческого туризма.

Красноярским краевым отделением РГО подготовлены и заключаются рамочные договоры о сотрудничестве с ведущими организациями, разделяющими цели и задачи Общества. Одним из первых договор заключен с Норильским экспедиционным клубом НЭКТ. НЭКТ существует с 2005 года. За это время проведены три арктических экспедиции, по результатам каждой из них написаны подробные отчеты с приложением полевых материалов и находок. Найдены уникальные артефакты времен Мангазеи и ВСЭ.

Собран огромный архив кино, фото— и текстовых материалов по теме «история и география Таймыра», включающий как собственные съемки, так и результаты поисков в WWW. Сделаны видео— и аудиозаписи воспоминаний старых полярников.

Результаты экспедиции НЭКТ в 2006 году послужили толчком к началу археологического изучения места расположения поселка­ зимовья Енисейско­Ленского отряда Великой северной экспедиции под командованием господина лейтенанта русского флота Харитона Лаптева.

ООО «Северная археология» при поддержке министерства культуры правительства Красноярского края планирует в 2011 году провести там полномасштабную научную археологическую экспедицию.

Представленный НЭКТ в РГО проект «По следам полярных экспедиций» можно рассматривать как первый пробный вариант проекта картирования, на котором будет отрабатываться методика будущих специальных работ. Материалы экспедиции в 2011 году могут быть с пользой применены профессиональными географами и другими специалистами, разработчиками методики специального картографирования.

Не менее интересный проект популяризации местного туризма — строительство культурно­­туристского комплекса «Девятая верста» — готовится к реализации совместно с группой компаний «Ирокез». Основная цель проекта — развитие внутреннего и въездного туризма. Ключевые составляющие комплекса — Экспоцентр краевых достопримечательностей, мемориал «Девятая верста Василия Сурикова».

Словом, географическое общество в Красноярском крае будет год от года крепнуть и развиваться на благо наших земляков, россиян. Это наша Родина, и к ней необходимо относиться с любовью.

Богдан БАРЩЕВСКИЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 479 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru