Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

БЕСКРАЙНЕЕ МОРЕ ТАЙГИ

Настало время развенчать мифы, которые сложились вокруг неистощимых запасов самой лесной державы.

Нынешний год объявлен ООН и WWF Международным годом лесов, которые для нашей страны являются предметом национальной гордости. «Россия – лесная держава», и в этой фразе нет преувеличения.

Однако именно Россия входит в Международный год лесов с большими проблемами в лесном секторе. Все с большей очевидностью возникает вопрос: действительно ли неисчерпаемы лесные богатства государства Российского, насколько эффективно используется этот неисчерпаемый, казалось бы, ресурс?

В сознании глубоко укоренился миф о неисчерпаемости российских лесных богатств. В его основе лежит постулат о том, что расчетная лесосека (разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины) осваивается всего на 20-30 процентов. Отсюда делается вывод: заготовка древесины может быть увеличена в три-четыре раза. Но как-то не учитывается при этом, что понятие «расчетная лесосека» не имеет биологического и экономического смысла — большая часть нетронутых лесов находится там, где их использование практически бессмысленно, нерационально или невозможно.

Страсти по деляне

По данным WWF России, площадь российских лесов составляет около 780 миллионов гектаров, в то время как доля экономически ценных и доступных лесов — лишь пятую часть. Основные массивы располагаются в суровых континентальных условиях, значительно менее благоприятных, чем, например, в США и Канаде.

Значительная часть приходится на горные леса, режим рубки которых строго ограничен, а большинство лесозаготовителей уже испытывают дефицит сырьевой базы, и поэтому усиливается давление на леса с ограничениями лесопользования (ООПТ и защитные леса).

Наш край является одним из наиболее крупных лесных регионов Российской Федерации — территория лесного фонда составляет почти 160 миллионов гектаров. Ежегодная расчетная лесосека в крае — свыше 70 миллионов кубометров. Однако львиная доля доступных лесов расположена всего в четырех районах края: Богучанском, Кежемском, Енисейском и Мотыгинском.

Именно там добывается основной объем древесины. Всего в аренде находится почти 22 миллиона гектаров лесного фонда, это составляет почти 14 процентов от общей площади лесного фонда.

Существует еще несколько особенностей, о которых нельзя не упомянуть, говоря о расчетной лесосеке. Как правило, ее искусственно завышают, включая экономически недоступные, малопродуктивные, малоценные с хозяйственной точки зрения деревья. По данным WWF России, в транспортно доступных лесах и рентабельных хвойных древостоях она уже давно осваивается практически полностью. При вычислении расчетной лесосеки не принимается во внимание другая ценность лесов: экологическая (сохранение биоразнообразия, накопление углерода) и социальная (места отдыха, сбора грибов и ягод).

Если говорить об экономически доступных лесах, то они тоже не управляются должным образом: восстановление их и недостаточно, и неэффективно. Оно не гарантирует замещение хозяйственно ценными породами, а за молодняком, как правило, не обеспечивается должный уход. Потери от катастрофических пожаров составляют не менее одного-двух миллионов гектаров ежегодно, а объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20 процентов.

Только за сезон — семьсот пожаров

Минувшее жаркое лето не прошло бесследно и для нашего края. За год — с ноября 2009 года по ноябрь 2010 года — зафиксировано свыше 700 случаев лесных пожаров на общей площади около девяти тысяч гектаров. Сгорело 200 тысяч кубометров леса, в том числе почти тысяча гектаров молодняка. По сравнению с предыдущим периодом это больше чем на 50 процентов. Основной причиной возгорания становится нарушение людьми правил пожарной безопасности в лесах.

На решение этой проблемы частично направлена краевая программа «Развитие деятельности по заготовке и переработке древесины на 2011-2013 годы». Общий объем финансирования программы составит почти 90 миллионов рублей. Эти деньги планируется потратить на лесоустройство, формирование материально-технической базы государственного предприятия «Лесопожарный центр» и подготовку специалистов, обеспечивающих авиационное патрулирование и тушение лесных пожаров в авиационной зоне.

В частности, для увеличения эффективности и своевременного координирования работы при тушении лесных пожаров запланировано приобретение беспилотника стоимостью свыше четырех миллионов рублей. Его технические характеристики позволяют зависать над очагом возгорания, фиксировать данные о скорости ветра, площади возгорания. Полученная информация, безусловно, поможет специалистам оперативно проанализировать ситуацию и принять меры по локализации и ликвидации пожара.

Серьезное внимание уделят и кадровому потенциалу: для работы в центре подготовят пять специалистов летного состава и 62 парашютиста-пожарного.

Кстати, в прошлом году Рослесхоз назвал КГУ «Красноярская база авиационной охраны лесов» лучшей в стране.

Альтернатива экстенсивному освоению

Получается, что положение дел в лесной отрасли края не отличается от общей ситуации в стране. С одной стороны, огромные запасы леса. С другой — труднодоступность большей части этих запасов. Итог — основной «пресс» лесозаготовки как легальной, так и незаконной приходится на сравнительно небольшую территорию.

— Миф о бескрайности российских лесов не позволяет трезво оценить экономически доступные запасы и потенциал лесной отрасли, тормозит совершенствование законодательства, обоснование инвестиций в развитие неистощимого хозяйства и создание привлекательных условий труда работникам, — говорит Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России.

Вывод напрашивается сам собой: использовать леса необходимо с умом, выбирая рациональное, устойчивое лесопользование в противовес экстенсивному освоению все новых территорий. Только в этом случае можно решить двуединую задачу: сохранить леса как природный и экономический ресурс.

Хочется верить, что нашему краю это удастся. На недавней встрече с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым губернатор Лев Кузнецов отметил важность сохранения и приумножения родных лесов и выразил готовность к взаимодействию с федеральным ведомством по всем приоритетным направлениям устойчивого управления лесами и формированию современной лесной науки.

Екатерина ЛУКОНИНА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 381 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru