Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЛАЙКА НА СЕВЕРЕ

Можно ли в оленеводческих бригадах профессионально заниматься племенным собаководством?

Испокон веков аборигенное собаководство считалось важной составляющей в жизни коренного населения Севера. Собаки для аборигенов были и остаются не только одним из основных орудий труда, но и надежным другом и товарищем в тайге. С помощью лаек аборигены добывали пушнину, мясо, собаки служили в качестве пастухов для оленей, являлись надежными охранниками от хищных животных стойбищ, поселений, домашних оленей.

 

Сегодня органам власти края, Эвенкии и Таймыра следовало бы обратить большее внимание на проблему исчезновения аборигенных лаек. Да, техническое вооружение коренного населения снегоходами, ружьями, конечно, приветствуется, но не стоит забывать, что есть и традиционные виды деятельности, связанные непосредственно с охотничьими аборигенными собаками. Рабочие качества северных лаек очень высоко ценятся, без хорошей собаки тяжело приходится семье в таежных условиях, практически невозможно нормально жить и работать.

Наш поселок Суринда в минувшем веке традиционно считался негласной столицей собаководства, и, на мой взгляд, еще не поздно восстановить популяцию аборигенной лайки.

У нас есть хорошие собаки, которые высоко ценятся. Органам власти на муниципальном уровне и в масштабах края нужно начинать оказывать содействие в сохранении популяции аборигенной эвенкийской лайки. К работе, на мой взгляд, следовало бы привлекать опытных собаководов края и России.

Мы со своей стороны готовы к этой деятельности. К нам в хозяйство уже приезжали специалисты из Санкт-Петербурга, Красноярска. Они оценили ситуацию по состоянию поголовья аборигенной лайки. Совместно были намечены планы.

Частично они касаются создания пунктов передержки при оленеводческих бригадах нашего предприятия. Это вполне реально, ведь технологии содержания охотничьих лаек бывают разные: есть естественные способы передержки щенят, когда они растут и крепнут в естественных условиях. Например, при оленеводческих бригадах.

Созданные в бригадах пункты передержки были бы полезны для самих щенят — это естественная среда обитания лайки, там можно приучать к дисциплине собаку. Кроме того, домашнее животное круглосуточно живет в тайге, видит зверя и птицу, привыкает к таежным условиям.

Если передержка будет осуществляться в квартире либо населенном пункте — это может потом плохо отразиться на рабочих качествах собаки, на ее психологии. У нас есть специалисты-охотоведы, готовые заняться собаководством. Необходима в первую очередь финансовая поддержка. По предварительным подсчетам, сумма требуется не самая большая: на зарплату специалистам, на корм, а также на инвентарь для собак.

Если питомник все-таки удастся организовать, можно наладить поставки щенят. На собаку с хорошими рабочими качествами всегда есть спрос, не говоря о том, что и нам, северянам, хорошие лайки нужны.

Пока же, к сожалению, охотники ходят на промысел с теми животными, которые есть, а выбор тут небольшой. Кто-то пытается выводить породы с хорошими качествами, скрещивать, вести подобие племенной работы. Но это все происходит стихийно, без участия и контроля специалистов. Поэтому и результаты не слишком высокие. В племенной работе нужны специалисты-генетики. Работу в Эвенкии можно начинать, подучив людей, дав жизнь нужному ремеслу.

Одним словом, у нас есть люди, охотники, которые заинтересованы в развитии столь важного проекта. Но нужна политическая воля. По нашему настоянию охотничье собаководство законодательно включено в перечень видов традиционного природопользования и хозяйственной деятельности. Это уже создает предпосылки для конкретных проектов по охотничьему собаководству.

Виктор ГАЮЛЬСКИЙ, директор оленеводческого племенного хозяйства «Суриндинский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 521 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru